Когда на прилавках столько свежих овощей и зелени, хочется готовить из неё как можно больше разных блюд. И, конечно же, не забываем про окрошку. Если традиционная окрошка готовится на квасе, то в южных регионах – чаще на кефире и его вариациях (тан, айран). Предлагаю сделать холодный летний суп - овощную окрошку на кефире и минеральной воде. Рецепт очень простой, но для получения нужного вкуса, надо знать, что и как смешивать в тарелке.
Для рецепта окрошки вам потребуется:
кефир - 500 мл
минеральная вода - по вкусу
картофель - 4 шт.
огурцы - 3 шт.
яйцо - 2 шт.
редис - 1 небольшой пучок
зеленый лук - 1 пучок
укроп (свежий) - 1 пучок
соль - по вкусу.
Рецепт приготовления окрошки:
Шаг 01
Сварить картофель в мундире в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду и очистить. Разделить вареные яйца на желтки и белки. Положить в миску желтки вместе с рубленой свежей зеленью, посолить и растирать пестиком до получения кашицы.
Шаг 02
Картофель очистить. У огурцов, если в них уже образовались крупные семена, вычистить сердцевину. Если огурцы совсем молодые, то делать этого не надо. Порезать огурцы и картофель кубиками. Белки и зелень мелко порубить. Редис вымыть и нарезать тонкими пластинами. Переложить все ингредиенты в миску с желтками и посолить по вкусу. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 03
В отдельной емкости смешать холодный кефир с холодной минеральной водой. Залить этой смесью овощи, размешать и подавать. Минералка не только придаст окрошке специфический вкус, но и пузырьки. А если капните еще немного лимонного сока, то этот эффект усилится, да и на вкус холодный суп станет интереснее. Овощная окрошка на кефире и минеральной воде готова!
И ещё. Есть маленькие хитрости, которые сделают вкус окрошки гармоничнее:
- размешайте в окрошке щепотку сахара;
- можно добавить немного горчицы или тертого хрена для остроты;
- в конце приправьте окрошку лимонным соком, особенно если окрошка именно на кефире (или на некислом квасе).