Несколько лет в бьюти-мире балом правит курс на натуральность и органику. Но органическая косметика не так уж полезна, как ее рисуют маркетологи. Страх перед «химией» в составах сильно раздут, тогда как «натуральные» компоненты часто работают хуже и вызывают аллергию.
Особенно достается шампуням. Дескать, если вы будете пользоваться средствами для очищения кожи головы с сульфатами и силиконами, то эта самая кожа будет чаще пачкаться, волосы станут ломкими. Поэтому все переходите на шампуни, в которых нет ни сульфатов, ни силиконов.
Стоп. А теперь давайте рассмотрим, кому такие шампуни действительно необходимы, а для кого они принесут только вред.
Кому НУЖНЫ шампуни без сульфатов?
Людям с ярким окрашиванием волос. Но только в первые 1-2 недели после окрашивания. Сульфаты вымывают краску (особенно с прикорневой зоны). Чтобы подольше походить с ярким цветом, есть смысл сразу после окрашивания пользоваться безсульфатными шампунями. Далее пигмент так и так покидает волосы, от этого они становятся более непослушными, сухими и неухоженными на вид. И без помощи силиконов, которые будут сглаживать это безобразие до следующего окрашивания, не обойтись.
Если вы делаете кератиновое выпрямление и ламинирование. Сульфаты вымывают все те вещества, которые «держат» ваши волосы в правильном состоянии. Поэтому если на ваших волосах присутствует какой-либо салонный состав, обязательно пользуйтесь средствами без сульфатов. Иначе деньги на ветер, процедура будет бесполезна.
Кудрявым от природы или после химической завивки. Сульфаты разрушают структуру кудрей, делая прическу просто лохматой. Тот же совет можно дать и тем, кто практикует «кудрявый метод» ухода за волосами. Если пользоваться им и средствами с сульфатами, это как воду в ступе толочь — бесполезно, кучерявых волос у вас не получится.
Людям с очень чувствительной кожей головы. Потому что шампуни без сульфатов действительно гораздо мягче и не вызывают сухость кожи.
Кому НЕ НУЖНЫ шампуни без сульфатов?
Всем остальным. При этом некоторым они могут даже навредить.
Людям с повышенной жирностью кожи головы. Безсульфатные средства плохо пенятся, потому и хуже промывают волосы. И весь кожный жир будет оставаться на вашей голове. С каждой новой «помывкой» начнет все больше проявляться ощущение, что голову вы вообще не мыли.
Тем, кто часто пользуется средствами для укладки. Безсульфатные шампуни плохо промывают остатки лаков для волос, сухих шампуней. Все это будет просто накапливаться в порах и вызовет проблемы с кожей.
В моем арсенале средств по уходу за волосами безсульфатный шампунь все-таки появился. Я хоть и обладательница жирных корней, но при этом с ярким рыжим окрашиванием. После окрашивания применяю его в течении дней 10, далее перехожу на средства с сульфатами. Цвет стал держаться гораздо лучше, а кожа головы стала менее чувствительной (потому что получает перерыв от супер-тщательного очищения).
Если говорить о конкретике, купила себе Веллу из их серии Elements (там вся серия без сульфатов, обратите внимание, кому такое требуется). До нее у меня был LOW-шампунь от Эльсев (и он ужасен). Elements худо-бедно, но все-таки пенится и очищает корни, пусть не до скрипа, но до нормального состояния. Бальзам к нему в пару обязателен!
На эту линейку советую обратить внимание тем, кто кудрявый и хочет сохранить структуру своих завитков, и тем, кто кератиновыми составами выпрямляет волосы, и тем, кто от обычных шампуней устал чесаться.
Остальным же советую меньше вестись на уловки маркетологов, всю информацию о страшных сульфатах и силиконах делить на 2. И продолжать пользоваться тем, что вам нравится и идет без опасений.
Если статья была полезна, буду рада видеть ваши лайки)