О чем Вы думаете, когда слышите слово бирюза? Возможно, Вам приходит в голову образ юго-запада Америки, где бирюза была частью индейских традиций на протяжении тысячелетий. Но бирюзу добывают во многих местах по всему миру, а прозрачно-голубая персидская бирюза многими считается одним из лучших образцов данного драгоценного камня.
На рудниках в Индии добывается зеленая бирюза, а китайские рудники в настоящее время продают много бирюзы разных цветов для ювелирной промышленности. Имейте в виду, что большая часть этой бирюзы была окрашена или обработана другим способом. На рудниках на юго-западе США, многие из которых находятся в семейном владении, добывается бирюза самых разных цветов и характеристик.
Формирование
Бирюза образуется, когда вода просачивается через породы, содержащие медь, алюминий и другие минералы. Происходит химическая реакция, в результате чего образуются отложения, которые мы называем бирюзой. Это упрощенный способ описания процесса, который занимает миллионы лет и происходит только тогда, когда объединяется определенный набор условий.
Разные цвета
Голубой в бирюзовом цвете усиливается, когда присутствует медь. Если область, где образуется бирюза, содержит больше алюминия, бирюза станет зеленой. Когда присутствует цинк, отложения имеют желто-зеленый цвет - редкое сочетание, которое до сих пор было обнаружено только в нескольких областях, включая шахты Карико-Лейк и Блю-Ридж в Неваде.
Темные отметины
Темные прожилки и другие отметины - это матрицы, части камня, из которых «выросла» бирюза. При огранке камней часть матрицы остается связанной с бирюзой. Количество присутствующей матрицы варьируется, как и ее цвет, потому что бирюза может образовываться в разных типах горных пород.
- Черная матрица может быть железным пиритом
- Желтая матрица может быть риолитом
- Коричневая - вероятно, оксид железа
- Термин «паутина» относится к камням с тонкими линиями матрицы, распределенными по всей поверхности.
Это твердый камень?
Твердость бирюзы, используемой для ювелирных украшений, обычно варьируется от 5 до 6 по шкале твердости минералов Мооса. Самая твердая бирюза обычно находится ближе всего к поверхности земли, где она могла высохнуть или затвердеть. Более мягкая бирюза похожа на мел - слишком мягкая и пористая, чтобы ее можно было использовать без обработки.
Общие методы обработки
Чтобы создать стабилизированную бирюзу, в поры камня вводят эпоксидную смолу или другое вещество. После обработки он перестает быть пористым, а цвет остается неизменным с течением времени.
Стабилизация позволяет дизайнерам использовать бирюзу более низкого качества, которая в противном случае не подошла бы для украшений.
Большая часть бирюзы, присутствующей в сегодняшних украшениях, была обработана или улучшена каким-либо образом, и в этом нет ничего плохого, если вы знаете о процедурах до покупки и платите за камень подходящую цену. Если бы дизайнеры ювелирных украшений могли полагаться только на высококачественную натуральную бирюзу, высокие цены не позволили бы многим из нас владеть этим драгоценным камнем.
Советы по уходу
- Обращайтесь с украшениями из бирюзы осторожно, чтобы не поцарапать камни. Не храните украшения с бирюзой вместе с более твердыми драгоценными камнями или другими материалами, которые могут поцарапать бирюзу и вызывать повреждения.
- Держите бирюзу подальше от высоких температур и химических веществ, таких как масла, духи и бытовые чистящие средства. Даже стабилизированная бирюза может пострадать от постоянной "бомбардировки" химикатами.
- Промойте бирюзу в теплой мыльной воде и сразу вытрите мягкой тканью. Избегайте использования коммерческих чистящих средств для ювелирных изделий.
Наш номер телефона:
+7 (495) 135-00-72
Наш сайт : https://juvelirnyj-lombard.ru