Она была в 10-ти литровых вёдрах. Конечно, никто её нам не разрешил там есть, но дома я навернул, специально приобретённую баночку...
Сейчас мир изобилует различными сладостями на любой вкус, цвет, форму, покупай - не хочу, как говорится. Но из всего этого великолепия стало трудно выбрать что-то настоящее. Помните была такая реклама шоколадки «Милкивей», когда её нежно бросали в молоко? И так сразу хотелось попробовать, потому что, мол - натуральное. Нет-нет, Боже упаси, эта статья не реклама шоколадки! =) Просто вспомнилось.
И сколько бы не было разных вкусняшек, для меня неизменной на все века была и остаётся - варёная сгущёнка. Ммм. =)
Люблю разные рулетики и печенюхи с варенкой, но проблема в том, что с натуральной сгущёнкой теперь почти ничего не найти. Вроде и пишут «Варёная сгущёнка», а на деле какая-то ириска оказывается. Внешне похожа, но вкус совсем не тот.
Просто её научились подделывать из растительного масла и разных ароматизаторов. Пока не попробуешь, не узнаешь.
Есть конечно выход, взять и сварить «сгуху» самим, но и тут нужно быть внимательным, не каждая подойдёт. Для варки подходит только та сгущёнка, на этикетке которой указано «молоко сгущённое цельное с сахаром». Всё остальное идёт с добавлением растительных масел и всякой химозы. Её может и сваришь, но вкус вряд ли порадует.
Раньше-то все её варили. И сразу хотелось съесть всю банку, но у мам были свои планы на неё. Всякие тортики делали и вафли.
Процесс варки казался томительно долгим, ну, по факту он таким и был. Варить нужно от 1 часа до 4-х. Всё зависит от того, какой вкус в итоге желаешь получить. Если варить 1-2 часа, то цвет станет коричневым, но вот вкус ещё не совсем сформируется. А если варить слишком долго, то и банка может взорваться. У нас такого не было, но я знаю, что если она взрывается, то вся кухня потом в следах «карамели» и кроме как ремонтом, это не исправить.
Тут важно следить ещё и за уровнем воды, если выкипает - доливать. Но доливать нужно не холодную, иначе произойдёт перепад температур и тоже - бабах! =)
Один период, ещё в начале 2000-х, я по знакомству работал в фирме по обработке кровли противопожарной жидкостью. И как-то нас направили на объект «Хлебокомбинат» в кондитерский отдел. Там на складе я впервые увидел такооооое количество варёной сгущёнки, что подумал: «Наверное — это мой рай». =)
Она была в 10-ти литровых вёдрах, а может и больше. Конечно, никто её нам не разрешил там есть, но придя домой, я навернул, специально приобретённую баночку варёной сгухи.
Как бы не изгалялись современные производители и кондитеры, придумывая всё новые и новые вкусняшки, есть то, что остаётся неизменным. Но так сложно стало найти натуральный продукт и если удаётся, то душа радуется и вновь переносишься в детство. Сидишь и наяриваешь ложкой сгущёнку прям из банки.
А вы варили сгущёнку сами? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: