Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ СЫТНЫЙ СУП ГАМБО

Оглавление

Густой суп гамбо, больше напоминающий классическое рагу с соусом, часто называют главным горячим блюдом в США. Наибольшей популярности оно достигло в штате Луизиана. Изобретение блюда приписывают каджунам (это потомки французских эмигрантов, которые в XVIII веке прибыли в Канаду). В основе лежит любимый во всем мире суп буйабес или тушеное с соусом ру мясо.

Если смотреть глубже, то наваристый гамбо - это симбиоз кулинарных обычаев разных культур (африканской, креольской, французской, испанской и даже немецкой).

С происхождением названия всё просто. Классический рецепт предполагает использование в качестве главной составляющей растения гамбо (иначе окра или бания), которое привезли с собой на континент африканские рабы.

-2

В странах, где этот ингредиент достать проблематично, для приготовления супа берут стебли сельдерея. Также обязательно добавляют помидоры, репчатый лук, болгарский перец, мясо, копчености или бекон. Креолы варили гамбо с морепродуктами (креветками, устрицами или крабами). Со временем порошок из листьев растения сассафрас (так называемая креольская специя) заменили на более привычный и доступный лавровый лист. Традиционным гарниром к супу служит отварной рис.

Готовим настоящий американский суп гамбо

-3

Ингредиенты (на 6-8 персон):

- куриное филе (2 шт.);

- бекон (5 полосок);

- вода комнатной температуры (500 мл);

- бульон (1 л), подойдет овощной или куриный;

- рис (1 ст.);

- лук репчатый (1 головка);

- стебель сельдерея (2 шт.);

- болгарский перец (1 шт.);

- мука пшеничная (50 гр.);

- чеснок свежий (4 зубчика);

- помидоры консервированные в собственном соку (350 гр.);

- лавровый лист (2 шт.);

- перец чили хлопьями (1/2 ч. л.), допустимо заменить острым молотым;

- масло растительное (50 мл);

- соль и черный перец (по вкусу).

Приготовление

Бекон нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем в сковороду вок. Обжариваем до появления хрустящей корочки. Перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Мелко режем болгарский перец, лук и сельдерей.

-4

Обжариваем на подсолнечном масле на среднем огне 5 мин., периодически помешивая. Солим и перчим, хорошо перемешиваем. Мясо промываем, обсушиваем, режем на порционные куски. Солим и перчим. Оставляем на 10-15 мин. мариноваться. Докладываем курятину к овощам и жарим еще 5 мин. Добавляем измельченный или пропущенный через специальный пресс чеснок. Засыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем. Жарим до тех пор, пока мука не подрумянится (примерно 3 мин). Заливаем бульон, кладем измельченные помидоры (шкурку лучше снять) и лавровый лист.

-5

Дожидаемся закипания, солим и посыпаем хлопьями красного перца. Промываем рис и высыпаем в сковороду вок к овощам и курице. После повторного закипания уменьшаем огонь и томим 20 мин. Вытаскиваем лавровый лист, закладываем обжаренный ранее бекон. Накрываем крышкой и томим еще 10 мин. на медленном огне. Готовому супу гамбо даем "отдохнуть" четверть часа и подаем на стол. По желанию посыпаем свежей зеленью.

А порционная сковорода вок с деревянной подставкой подойдет для использования дома и в заведениях общественного питания. Небольшой набор подходит для сервировки стола. В такой посуде можно готовить на всех типах кухонных плит, в духовке и даже на открытом огне.

-6

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Чугунные воки идеальны для блюд, которые требуют длительной термической обработки. Материал долго удерживает тепло, пища готовится равномерно. При этом не выделяются опасные для здоровья вещества. Специальная форма препятствует подгоранию (требуется минимальное количество масла), не нужно постоянно перемешивать обрабатываемые ингредиенты.

КОПЧЁНОЕ МЯСО с ФАСОЛЬЮ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Супы
578,6 тыс интересуются