Утром второго дня пребывания в городе Тунис началась моя «размеренная» туристическая жизнь в Тунисе. Слово «размеренная» я взял в кавычки потому, что почти каждый день я куда-то ехал, шел, плыл и т.д. Но в принципе каждый день я начинал примерно одинаково. Разница с родной Тюменью была достаточно существенная +4 часа. Поэтому в начале путешествия я ложился спать очень рано. Но примерно в 3 часа утра я поднимался. Я клятвенно пообещал начальству, отпускающему меня в отпуск на нестандартные три недели, что буду контролировать ход порученной мне работы и по возможности участвовать в жизни родного предприятия. Поэтому в 7 часов по времени Тюмени я умывался, готовил себе нехитрый самиздатский завтрак, я в шутку называл его «тюменским» и занимался два часа работой. Потом чуть дремал и просыпался уже по тунисскому времени (+2 часа с Москвой). Завтраки входили в стоимость номера в большинстве тунисских гостиниц. В Grand hotel de France завтрак был особенно колоритным. Надо было зайти в гостиничный ресторан, отделанный в традиционном франко-тунисском стиле. Сказать арабскому начальнику ресторана какой кофе я хочу. Потом негр-официант с изяществом приносил поднос с континентальным завтраком. Завтрак был простой: кофе и две булочки или круассана.
Но кофе был шикарным, а круассаны настоящие, французские. Отель старый, с очень интересным внутренним двориком, даже был выставлена старая кабина лифта. Во внутреннем дворике было тихо и прохладно.
У меня в номере оказался даже балкон, выходящий во внутренний дворик с очень сложной системой запора окон и дверей, я потом видел такую систему во всех гостиницах, наверное досталась тунисцам от французов.
Немного про деньги и их хранение. Так как я ездил в одиночном формате для меня эти вопросы были жизненно важными. Начитался про воровство в Тунисе на улицах и в гостиницах. Часть денег и документы я обычно сдавал в отельный сейф (индивидуальный или общий), часть денег я хранил под замком в чемодане, а часть всегда таскал с собой. За всю поездку ни разу ничего не пропало. Я каждый вечер подбивал затраты дня и записывал их в блокнот (привык так делать, очень полезно в самостоятельной поездке). Один раз не досчитался 15 динар, но потом их нашел среди бумаг. В Grand Hotel были почти антикварные индивидуальные сейфы из толстого железа, было приятно повозиться со старым, раритетным ключом.
На этот день у меня в плане было посещение древнего Карфагена. Теперь это престижный тунисский пригород Картаж. Там располагается президентский дворец и университет. Т.к. несильно приятное общение с таксистами у меня было еще свежо, то я решил пользоваться в Тунисе общественным транспортом.
В городе Тунис естественно есть общественный транспорт. Он представлен автобусами, метро, электричками TGM и коллективными такси (луажами). Городскими автобусами я не пользовался, маршрутки-луажи я распробовал уже в провинции, в Тунисе они мне показались маленьким и страшненькими. В этом городе я ездил на метро и электричках TGM.
Т.к. я собрался в Карфаген, то мне надо было на метро добраться до станции TGM Tunis Marine и проехать далее на электричке. То, что в Тунисе по-французски гордо называется metro leger, является сетью обыкновенных трамвайных линий, на которых длинные трамвайные сцепки ездят по выделенным полосам.
Очень похоже на стамбульские трамваи. Станции огорожены, есть одна пересадочная. Оплата проводится наличкой. Подходишь к окошечку, говоришь куда надо, даешь кучу мелочи, тетенька/дяденька берет нужную сумму и дает картонный билетик. Идешь с ним на перрон станции и едешь. Периодически на выходе из станций проверяют билеты или ходят по вагонам. Все бы ничего, но надо привыкнуть к единственной пересадочной станции «Place Barcelone”. Трамваи на нее заезжают и потом двигаются дальше. Объявления делают на французском языке. На старых трамваях есть только номер, на новых вагонах указано на французском еще и направление конечной станции.
В первый раз я потерпел полное фиаско. Мне надо было проехать две остановки до Tunis Marine. Купил билет, зашел на станцию, решил ехать на старом вагоне маршрута №4. Спросил у парня идет ли трамвай до Tunis Marine, он кивнул. Вагон пошел, но не туда, я это сообразил когда трамвай прошел первую остановку. Вышел на второй, поехал обратно, трамвай встал на следующей станции, прозвучало объявление, народ ругаясь пошел на выход. Я не понял, что произошло. Плюнул и пошел на станцию Tunis Marine пешком, благо не сильно далеко. За одним обследовал Новый город. Потом я научился пользоваться тунисским метро. Просто надо видеть откуда идет трамвай и пользоваться лучше новыми составами.
В Новом городе есть парочка интересных улиц. Во-первых это авеню de Paris с кучей кафешек и магазинов, здесь тусуется прогрессивная столичная публика.
И частично пешеходная авеню de Marseille, на этой улице я даже немного пошопинговал.
Но основная масса народа и заведений находится все-таки на авеню Хабиба Бургибы. Там большие ТЦ “Palmarium” и “Claridge”, театр, банки, гостиницы Carlton и El Hana. Ну и смешная часовая башня.
И «Конь», так я прозвал конные статуи первого тунисского президента Хабиба Бургибы. Я подозреваю, что на коне Хабиб Бургиба ездить не умел.
На станции Tunis Marine я без проблем купил билет и после непродолжительного ожидания поехал в Карфаген во вполне сносном вагоне, напоминающем вагоны узкоколейной ж/дороги. Эту ветку построили еще до французского протектората и она является первой железной дорогой в стране. Я несколько раз ездил по этой магистрали. Нескучное зрелище начинается сразу, т.к. железнодорожное полотно проложено по насыпи, отделяющей Тунисское озеро от портовых каналов и залива. Мелкое и странно безжизненное озеро находится слева, на насыпи сидит куча рыбаков, но они рыбачат на морской стороне дамбы. Вид у озера явно «нерыбный». Рыбу в самом Тунисе я не ел, подозреваю, что она выловлена слишком близко к городу.
После озера начались пригороды Туниса: портовый Ла-Гулет, Карфаген, Сиди-Бу-Саид, Ла-Марса и далее Гаммарт. За время моего пребывания в стране я посетил их все. Интересные городки, каждый имеет свою особенность. В этот же день я вышел на станции с просто поэтически-историческим названием Carthage-Hannibal.
Электричка поехала дальше. Местечко интересное, сразу видно, что ты находишься в тени легендарного холма Бирса и кругом живут явно небедные люди. На меня сразу «напал» таксист с предложением индивидуального такси-тура. Надо было соглашаться, но я решил, что я крутой турист и умнее всех. Поэтому я смело пошел по заброшенной лестнице вверх.
Самостоятельно тут ходят редко, я других пеших туристов не видел. Но в принципе везде пешком пройти можно: по тропкам или тротуарам. Проблема была в другом – жарко, очень жарко, больше +30 в тени.
Итак, я пешком поднялся на легендарный холм Бирса и вышел к собору Святого Людовика, который французы построили в честь погибшего здесь в Средние века своего короля...
Боже, сейчас я увижу легендарный Карфаген...