Язь — крупная рыба семейства карповых, мечта любого рыболова. Чтобы ловля оказалась удачной, необходимо знать, где обитает язь, его повадки и образ жизни.
Язь. Где обитает и как кормится
Места обитания
Язь распространен почти во всех пресноводных водоемах. Не смущает его даже слегка солоноватая вода, поэтому временно рыба может поселиться и в опресненных заливах. Язь не любит холодной воды с быстрым течением, из-за чего почти не встречается в горных реках. Он предпочитает водоемы с умеренным течением и большими глубинами. В основном это крупные и средние равнинные реки. Озера и пруды обязательно должны быть проточными, с достаточным количеством кислорода в воде.
Любимые участки водоемов у язя, которые он обычно выбирает для стоянок:
- глубокие места с илисто-глинистым грунтом;
- возле глубоких ям, омутов, коряжника и затопленных деревьев;
- около мостов, свай и других инженерных сооружений;
- у берегов с нависающими над водой деревьями и кустами;
- у перекатов, со стороны, где скорость течения ниже.
Летом язя часто можно встретить в верхних слоях воды, где он подбирает упавших в воду насекомых. Зимой язь уходит на глубину, проявляя активность лишь в периоды оттепели.
Чем и как кормится
Язь всеяден, этот полухищник употребляет как растительную, так и животную пищу. Кормится он примерно два раза в день, поэтому утром и вечером клев наиболее интенсивен. Только весной, после нереста у язя начинается жор, и он кормится практически целый день.
Мальки язей питаются планктоном, переходя затем на водоросли, насекомых и их личинки, червей, головастиков и моллюсков. Взрослые экземпляры охотятся еще и на мальков, мелких рыбешек и лягушек.
Рацион язя зависит и от времени года. Ранней весной это в основном животный корм, с появлением растительности к рациону язя добавляются водоросли. Осенью же, когда растения становятся жесткими, вновь переходит на животную пищу.
Молодые подъязки группируются в стаи по возрасту и держатся в основном у берега, разыскивая корм в прибрежной траве или у поверхности воды. Они хватают насекомых упавших в воду или пролетающих низко над водой. Взрослые особи предпочитают глубокие закоряженные места с неровным дном, там же и кормятся.
Когда лучше ловить. Способы рыбалки на язя
Ловить язя можно практически круглогодично, кроме, быть может, сильных зимних морозов. Хотя суточная активность рыбы зависит от сезона, язь может клевать и днем и в ночное время.
Весенняя ловля
Весной язь активно ведет себя уже после таяния льда. За неделю до нереста он начинает усиленно кормиться и, вычислив этот период можно поймать крупные экземпляры. Во время нереста язь занят и не реагирует на приманки. Затем у него начинается жор, и он выходит на прибрежные отмели. В этот период рыбалка наиболее результативна.
Летняя ловля
Летом язь уходит на глубину или скрывается в подводных укрытиях. Это могут быть закоряженные места, с подводной растительностью или преградами. Поэтому стабильного клева в это время не бывает. Лишь рано утром или вечером, после того как спадет жара можно надеяться на поклевки, но все равно язь в это время находится на глубине или рядом с ямами.
Осенняя ловля
Осенью активность язя повышается, но он отходит от берегов, поэтому на большой реке без лодки до него не добраться. Хотя в теплые осенние деньки язь может выйти и на менее глубокие прогретые участки. Там он легко находит себе корм среди множества стаек мальков. Осенью язь лучше ловится после обеда, когда прогреется вода, в это время шансы на поимку намного выше, чем в другие часы. После первых серьезных заморозков у него начинается осенний жор, который длится примерно недели три.
Зимняя ловля
С началом зимы язь уходит в ямы, там его и нужно искать. Однако в сильные морозы язь неактивен, и не реагирует ни на какие приманки. К концу зимы, когда ощущается нехватка кислорода, он поднимается ближе к поверхности и часто встречается в местах впадения ручьев и малых речек в крупные.
В зависимости от сезона рыбачить на язя можно самыми разными способами: на поплавочную удочку, спиннинг, донку, на фидер и нахлыстом.
Ловля на поплавочную удочку
При помощи поплавочной удочки язя легко можно поймать и на поверхности и у дна. Хорошо привлекает рыбу прикормка, лучше всего растительная: зерна кукурузы, консервированный горошек, тесто, хлеб, пшенная или гороховая каша. В приманку часто добавляют глину.
Язь хорошо клюет на всевозможных насекомых, личинок и навозных червей. Поклевка у него быстрая и резкая, нужно успевать сделать подсечку. При вываживании язь активно сопротивляется и может сойти с крючка.
Ловля на спиннинг
Спиннинг лучше подходит для ловли язя в летний период. Так как у язя довольно маленький рот, то и приманки следует выбирать небольшие. Длина блесен и воблеров не должна превышать 4 см. Хорошо подходят вращательные блесны грушевидной формы. Ловить нужно с небольшим грузилом или вовсе без него. Приманку следует вести медленно, периодически меняя скорость проводки. Перед очевидной поклевкой сначала идут небольшие тычки.
Ловля на донку
Осенью, когда язь уходит на глубину, рыбалка на донку наиболее результативна. На донную снасть лучше всего ловить в темное время суток, так как ночью язь обычно находится в ямах или на границе перепада глубин. В качестве наживки подойдут черви, головастики, лягушата, мальки и маленькие рыбки. При ловле на донку с берега, поклевка определяется сигнализатором. При дальних забросах используют колокольчик.
Ловля нахлыстом
Ловля нахлыстом успешнее всего в вечернее время, когда язь поднимается к поверхности воды кормиться насекомыми. Лучший период для такой рыбалки — с июля по август. Нахлыстом можно ловить и с берега и с лодки. С лодки хорошо облавливать труднодоступные с берега участки. Выбор удилища зависит от размеров водоема. Приманкой обычно служит сухая или мокрая мушка.
Таким образом, чтобы поймать такую осторожную рыбу как язь, необходимо хорошо подготовиться к рыбалке. Тщательно подобранные снасти и знание особенностей ловли этой рыбы сделают рыбалку увлекательной и результативной.