Найти в Дзене

ПМПК. А подходит ли АООП для ребенка?

Не забудьте подписаться.

Приветствую на своем канале! Я - логопед-дефектолог. И сегодня мне хотелось бы поговорить о правильности и целесообразности выбора образовательного маршрута детям. Наверняка каждый педагог и немалая часть родителей знакомы с психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК). Именно эта комиссия определяет специальные методы, условия и формы обучения и воспитания детей. Но что же здесь не так? Рассмотрим конкретные примеры из опыта работы.

Пример 1. Психическое развитие ребенка, обучавшегося по адаптированной основной общеобразовательной программе (АООП) для детей с ЗПР (вариант 7.2), на данный момент соответствует возрастной норме. Однако у него присутствуют все признаки нарушения письма (дисграфии). Специалистами школьного консилиума (ППк) было принято решение показать ребенка на ПМПК для уточнения и изменения образовательного маршрута. Наша цель была - перевести ребенка на АООП для детей с ТНР, чтобы занятий с логопедом было как можно больше, чем с педагогом-психологом.

Казалось бы все предельно просто. Психическое развитие ребенка в норме, значит можно перевести на более сложную и действительно необходимую программу. Однако специалисты комиссии решили иначе: ученика оставили обучаться по АООП для детей с ЗПР (вариант 7.2), а сопровождение учителя-логопеда сняли вовсе.

Вы можете спросить, что делали мы, специалисты, непосредственно работающие с этим ребенком, как мы повлияли на ход событий? Конечно же, пытались сделать все возможное. В кабинет, где обычно происходит заседание ПМПК, приглашаются только родитель и ребенок. Учителя, логопед, психолог ожидают в коридоре. В данной ситуации был приглашен на заседание ПМПК наш психолог и классный руководитель ребенка. Но итог всей ситуации таков: их мнение было неважно и, разумеется, не учтено.

Пример 2. Мальчик пришел в 1 класс с заключением ПМПК, согласно которому он должен обучаться по АООП для детей с ТНР (вариант 5.1). Вместе с ним в тот же год пришли еще таких же 18 первоклашек, обучавшихся по этой программе. Что же мы имели на конец первого класса. Все ребятишки успешно (с учетом речевых нарушений) освоили буквы, цифры, чтение, счет, письмо и т.д. А этот мальчик так и не смог запомнить букву А. Разговора про письмо, чтение и счет вообще не шло. Коррекционная работа велась регулярно, но ребенок просто не способен был это освоить, так как нарушения в развитии были гораздо глубже, нежели речевые. Данного ребенка также решением школьного консилиума направили на ПМПК. Итог: обучение по АООП для детей с ЗПР (вариант 7.2).

Тут возникает вопрос: как ребенку с явными нарушениями не речевого характера дали программу для детей с ТНР? Почему одному ребенку напрасно ставят задержку психического развития, где её вовсе нет? А как же важность и необходимость ранней диагностики нарушений развития и коррекционной помощи ребенку?

К сожалению таких случаев не два, а гораздо больше. Ежегодно мы сталкиваемся с подобными ситуациями. Чем при этом руководствуются специалисты ПМПК (разумеется, не все), не знаю, но действуют они явно не в интересах ребенка. Страшно подумать, сколько детей от этого страдают, не получают должной коррекционной помощи, теряют драгоценное время, упуская возможность научиться тому, что им доступно.

Приходилось ли Вам посещать ПМПК? Получили ли Вы должный результат? Делитесь мнением в комментариях.

О том, как происходит заседание ПМПК в обычной общеобразовательной школе, Вы можете прочитать в статье: Областная Психолого-медико-педагогическая комиссия. Чего ждать? И как получить адекватное заключение.

Другие мои статьи:

Развитие речи младших школьников

Не подходи к нему!

Дисграфия. Формы. Преодоление.

Речевая готовность ребенка к школе

Сколько ждать и стоит ли?