Фильм «Крупный калибр», явленный публике в 1973 году, нельзя назвать самой прославленной криминальной лентой с участием Алена Делона. По большому счету она известна лишь самым большим поклонникам этого актера, да специалистам по криминальному кинематографу, к коим можно отнести команду канала «Нуар».
Если смотреть эту кинокартину, не вдаваясь в детали, то она может показаться незамысловатой, а сюжет подобен клише на гангстерскую тему. Профессиональный убийца Тони Ардзента по кличке «Охотник» решил уйти на покой. Что категорически не устраивает международный преступный синдикат, заказы которого он выполнял. В итоге строптивого киллера решено убрать. Однако по ошибке гибнут его жена и сын-школьник. В итоге главный герой выходит на «тропу охоты» и начинает устранять всех подряд, одного за другим.
Создателем фильма был весьма успешный, но всё-таки в большей степени ремесленник, нежели творец итальянский режиссер Дучче Тессари. Если бы с не снятый некоторое время спустя «Зорро» с участием того же Делона, то наверняка так и остался бы в истории кино как один из «производителей» спагетти-вестернов (вспоминайте фильмы про Ринго).
В «Крупном калибре» обращает на себя внимание не только и не столько Делон, сколько в буквальном смысле легенда нуара - актер Ричард Конте, который предстал в образе преступного босса Ника Гасто. По большому счету тому было не привыкать изображать из себя криминальных воротил «крупного калибра». Достаточно вспомнить мистера Брауна из «апогейного» нуара «Большой ансамбль» (1955) или же Эмилио Барзини из «Крестного отца» (1972).
Советский фильм, который в СССР же не просто запретили, а хотели «полностью уничтожить»
Опять же бросается в глаза, что фильм очень похож на криминальную кино-продукцию, что выпускали у нас в стране в 90-е годы. Иногда «желание пострелять» явно превалирует над смыслом. «Охотник», начав мстить, проявляет крайнюю небрежность «в ведении дел». В реальности его не представляло большой проблемы выследить. Он появляется у могилы жены и сына, долгое время живет на старой квартире и т.д. И это не считая того, что он разъезжает по всей Европе (от Милана до Копенгагена) с оружием в своем саквояже (!!!)
Самая плейбойная из криминальных актрис
Однако смысл в этом фильме всё-таки есть. Эта лента о предательстве во всём его разнообразии. Предает любой – вопрос лишь давления и «сопутствующих факторов». «Охотник» предает синдикат («Никто не уходил просто так? Значит - я буду первым»). Самого «охотника» не сразу, но предают его приближенные. Сандра в исполнении Карлы Гравино предает своего «покровителя». В итоге и сам Тони Ардзенто предает своих погибших близких, отказавшись от мести. Что не может не повлечь за собой «воздаяния». О каких фильмах Вы хотели бы ещё узнать? Оставляйте Ваши мнения и пожелания (только просьба – в корректной форме). А ещё в 20 мая (четверг) в 19 часов состоится первый прямой эфир нашего канала – ждем в гости.