А хотите блюдо которое вполне мог съесть Джек Воробей? Капитан Джек воробей, прошу прощения…
Когда-то, совсем маленький еще тогда, старший сын уплетал за обе щеки салат с кальмарами для того, чтобы отомстить Кракену за любимого киногероя. С тех пор прошло много времени, и сын уже вырос, и увлечения детские его забылись, да и кого нынче удивишь салатом с кальмарами?
А вот сладкий картофель (батат) начал завоевывать российский рынок совсем недавно. Но даже в сетевых гипермаркетах нет-нет, да и попадается.
У него очень непривычный для нас, уроженцев России, вкус. Однако и этот вкус можно замечательно обыграть, причем в далеко не сладких блюдах.
Сегодня предлагаю вариант рыбы со сладким картофелем.
Берем:
- Несколько сладких картофелин;
- Филе морского окуня (по количеству порций);
- Граммов двести-триста помидоров черри;
- Чайную ложку (или чуть меньше) цейлонской корицы (обращаю внимание — именно цейлонской, она более пряная и менее кондитерская);
- Чайную ложку свеженатертого мускатного ореха;
- Один лимон или лайм;
- Пару столовых ложек рома (можно обойтись и без него, нос ним — вкуснее);
- Соль, черный перец и оливковое масло — по вкусу.
Как готовим:
Батат чистим и режем на половинки или четвертинки. В миске смешиваем соль, корицу, мускатный орех, ром и оливковое (или другое растительное) масло. В эту смесь отправляем батат, тщательно обваливаем его в ней и укладываем на противень, застеленный пергаментом.
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 15 минут
Когда эти пятнадцать минут прошли, укладываем прямо на батат филе окуня, подсоленное и сбрызнутое лимонным соком, шкуркой (если она на нем есть) вверх. Ставим в духовку еще на 10 минут.
Спустя эти десять минут опять вытаскиваем противень и выкладываем на рыбу и вокруг помидорки черри. Отправляем в духовку еще на пять минут, а потом — вуаля, можно подавать со словами:
-Добро пожаловать на Карибы!
Приятного аппетита!