Найти тему
ШуБа дЖо

Зачем сорока на голове? И почему кичка рогатая?

Вы подумали, что я тут перегрелась? Жара как-никак! А вот и нет, 18 мая я посетила выставку куколок в народных костюмах. Я прям-таки ответственно подготовилась. Взяла паспорт, пенсионное удостоверение. Так как я северный пенсионер, да еще имевший наглость родится в 1968 году, что позволило уйти на пенсию в 50 лет, мне регулярно приходится подтверждать свою "пенсионность" удостоверением, а то, что я - это я - паспортом.

Итак, я гордо, с документами наперевес вошла в Кассы, которые расположены во Дворце Олега.

Дворец Олега
Дворец Олега

Вообще-то это был дом архиерея, а князь Олег Иванович Рязанский, правящий в 1350-1402гг., именно этом доме и не жил никогда. Его дом сгорел, так как был деревянным, но стоял на этом месте. В Рязани знаете, очень многое так, все не то, чем кажется. Между прочим и Рязань-то не Рязань. Настоящая Рязань была уничтожена и сожжена дотла в 1237 году. А город, который мы с 1778 года по указу Екатерины Великой зовем Рязанью был Переяславлем Рязанским. Во как! Кстати мое упущение, все еще не была на раскопках Городища Старая Рязань, непременно надо туда попасть в составе экскурсии.

Вернемся к куколкам. С кассиром у нас получился интересный диалог:

-Здрасте, а выставку с куколками можно посмотреть?

-Чего ж, можно и посмотреть.

-А билетик мне можно?

-Нет.

Как так?! Ну, думаю, приехали, не то чтобы льготный пенсионный билетик мне продать, так вообще - нет и всё

-У нас сегодня свободный вход. Проходите, пожалуйста, и смотрите.

Фуф! Я заспешила в Певческий корпус, пока не передумали.

Певческий корпус
Певческий корпус

Певческий корпус — памятник гражданской архитектуры середины XVII в. (архитектор Ю.К. Ершов). Свое название он получил от проводимых здесь спевок певчих, но основное назначение здания иное: это жилые помещения архиерейских служителей — эконома и казначея. В торцевой части Певческого корпуса с отдельным входом размещалась приемная эконома, в которой сохранились фрагменты росписи стен. В интерьере корпуса восстановлена «типовая» жилая секция середины XVII в. В настоящее время в здании находится экспозиция музея «По обычаю дедову», рассказывающая о буднях и праздниках русского народа.

Палаты воеводы
Палаты воеводы
Женская половина дома. Сцена "Посещение дома свахой"
Женская половина дома. Сцена "Посещение дома свахой"
Обучение ткачеству
Обучение ткачеству
Благословление молодых на брак
Благословление молодых на брак

Зеркало и золотое шитье
Зеркало и золотое шитье
Древние изразцы
Древние изразцы
Серьги
Серьги
Вышитые элементы костюмов и полотенец
Вышитые элементы костюмов и полотенец
Крестьянские костюмы
Крестьянские костюмы

Здание было отреставрировано после войны, но как-то в нем не чувствуешь себя в безопасности. Выставка была на втором этаже, чтобы ее посмотреть следовало подняться по такой лесенке:

Очень узенькая и оооочень винтовая.
Очень узенькая и оооочень винтовая.

Чтобы не рисковать при спуске, посетителей выпроваживают через наружную лестницу второго этажа.

Тут тоже страшновато, так как крыльцо стремится оторваться от здания.
Тут тоже страшновато, так как крыльцо стремится оторваться от здания.

Который год новое здание РИАМЗ еще не готово, там большая территория, экспозиции будут расположены в зданиях и на улице.

Новое здание Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
Новое здание Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Вероятно строения Кремля вернут РПЦ. Сейчас на части территории Кремля расположен Рязанский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Рязанский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Рязанский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Итак, вы заметили, что залы Певческого корпуса - этнографический музей.

А вот и сама выставка, листайте галерею:

Выставка выставка кукол в традиционных костюмах центральных губерний России XIX – начала XX вв. Автором выставки является Людмила Ивановна Мертешева – старший научный сотрудник Желанновского краеведческого музея Щацкого района Рязанской области.

На выставке в Рязанском кремле представлены 50 кукол в народных костюмах Рязанской, Тамбовской, Архангельской, Костромской, Курской и других губерний и областей России. Здесь можно будет увидеть касимовскую невесту, свадебные наряды Сасовского, Скопинского и Спасского уездов. Тончайшая вышивка, символические сочетания цветов, кружева, бисер, пайетки и бахрома – каждый наряд можно рассматривать часами, и любая мелочь в нем что-нибудь да значит.

Разнообразие нарядов и головных уборов весьма впечатляет. А так-то из русских сказок помним: кокошник да сарафан, платочек и шаль. А на самом-то деле, посмотрите на куколок, какие они все разные!

Головные уборы. В витрине слева - рогатые кички и сороки.
Головные уборы. В витрине слева - рогатые кички и сороки.

А сорока, между прочим, оказалась не птицей! Богато украшенные, часто самые нарядные элементы одежды, сороки одевали поверх кички, вместе с позатыльником, налобником, платком. Это и составляло головной убор женщины. Главной задачей которого было спрятать все волосы у замужней дамы. Больше всего меня изумили рогатые кики (кички). Зачем женщинам надо было носить на голове вместо просто красивого платка какие-то рогатые штуковины?

-18

Но как известно, ничего в природе, да и в народном костюме не бывает просто так. Всегда есть какой-то скрытый смысл.

Прежде всего, рогатая кичка в виде луны показывала связь женщины с языческой Макошью, Великой Богиней Судьбы, которая, как верили древние славяне, воплощала в себе всю силу женской энергии. Рогатую кичку носили молодые замужние русские женщины, меняя её в старости на безрогую. Рожки символизировали фертильный период в жизни женщины. Рогатый головной убор женщины охранял её от злых духов, дурного глаза.

Впервые «чело кичное» упоминается в документе 1328 года. Кика была атрибутом наряда новобрачной и замужней женщины, так как она, в отличие от девичьего «венца» полностью скрывала волосы. В связи с этим кика стала именоваться «короной замужества». Кики носили преимущественно в Тульской, Рязанской, Калужской, Орловской и других южных губерниях.

В XIX веке ношение кики стало преследоваться православным духовенством — от крестьянок требовали ношение кокошника. Сохранились документы, из которых следует, что священникам строго предписывалось не допускать женщину в кике не только к причастию, но и в церковь. Запрет действовал на протяжении очень долгого времени вплоть до конца XIX века. В связи с этим к началу XX века ношение головной убор почти повсеместно сменился повойником или платком, кику же лишь изредка можно было встретить в южных областях России.

* * *

Вернувшись после выставки домой, я поделилась впечатлениями с котами и Андреем. Жорик зевнул, покивал и ушел спать. Бася из вежливости выслушала, что-то даже строго мне рассказала, и удалилась вслед за Жориком. И только Шуня, самый благодарный мой слушатель, любовалась фото и внимательно вникала в особенности рогатых кичек и расшитых драгоценными камнями сорок.

-19

Птицы
1138 интересуются