Казалось бы, что может быть низкокалорийнее свежих овощей? Однако, и тут можно допустить досадный промах, способный существенно снизить продуктивность ваших усилий и не позволить снизить процент подкожного жира до желаемого уровня.
Я сразу исключаю из рассмотрения салаты с картофелем, консервированными овощами и прочими нехорошими вещами, надеясь на то, что такие вещи все же очевидны читателю. Сегодня же речь пойдет о куда менее очевидных нюансах.
Взгляните на эти овощи. Скажу сразу, что все они полезные, сочные и замечательные, однако, если ваша задача - снижение веса, то в действительности вам подойдет лишь один из них. Сможете угадать, какой?
1. Яблоко + морковь + щавель
2. Огурцы + томаты + руккола
3. Томаты + авокадо + руккола
Есть предположения? Кстати, можете написать на этот счет в комментариях, будет интересно.
Теперь же давайте разбираться с каждым в отдельности.
1. Яблоко + морковь + щавель
Ух. Яблочко, морковь, да еще и зелень - все такое сочное и низкокалорийное, прямо душа радуется. Ну, почти. В действительности дела обстоят не столь радужно.
Морковь, как и большинство корнеплодов - овощ довольно крахмалистый, и даже в кислых сортах яблок содержится порядочное количество глюкозы. Как результат - количество углеводов, количество которых на сушке мы стремимся максимально сократить, возрастает до хорошей порции гречи. Учитывая же то, что такой "диетический" салат будет, скорее всего, предназначен на ужин... Увы!
3. Томаты + авокадо + руккола
Растительные жиры полезны и нужны, однако, не стоит забывать и о том, что половинка авокадо сразу же поднимает энергетическую ценность овощного коктейля до трехзначных чисел. Я тоже люблю и ценю многочисленные достоинства этого фрукта, однако, если вы ставите себе целью уложиться в заданный диапазон калорий, не стоит уж слишком увлекаться таковым, добавляя его едва ли не в каждый прием пищи.
2. Огурцы + томаты + руккола
Этот вариант я намеренно оставила напоследок потому что здесь, как ни странно, все хорошо. Углеводов мало, калорий мало, зато витаминов-минералов и клетчатки - ничуть не меньше, чем в вариантах выше. Все ОК.
Исходя из этого, мы можем примерно определить наши приорететы для следующего похода в магазин. Все крахмалистое и углеводистое - в сторону, зеленое и богатое клетчаткой - в корзину:
Идеально:
- Томаты (обычные и черри)
- Огурцы
- Сельдерей
- Шампиньоны
- Капуста белокочанная
- Капуста брокколи
- Капуста цветная
- Капуста пекинская
- Капуста брюссельская
- Кабачки
- Любые листовые зеленые овощи
... и им подобные.
С осторожностью:
- Морковь
- Свекла
- Любые корнеплоды
- Тыква
- Зеленый горошек
- Кукуруза
- Яблоки
Однозначно "нет":
- Картофель
Это я, конечно, описываю идеальный вариант, если вы радикально имеете своей целью заполучить минимальный процент подкожного жира ("подгон" к соревнованиям, фотосессия и т.д.). Для менее кардинальных мер или даже поддержания формы небольшое разнообразие в овощном меню пойдет только на пользу - даже, если это будет свекла, яблоки или калорийный авокадо.
Питайтесь правильно и достигайте намеченных целей. Удачи!