Найти тему
ЮВАО в Дзене

Парк 12-ти лучей: 12 различных способов провести свободное время

Парк 12-ти лучей это часть большого леса в Кузьминках, который находится в юго-восточной части Москвы. Добраться до него можно на автобусе от станций метро Текстильщики или Кузьминки. Конечная остановка автобуса привозит точно к загадочному парку.

Двенадцатилучевая просека появилась здесь еще в конце XVIII века. В центре нее была статуя Аполлона, а по кругу у каждой из аллей расположены статуи Муз. До нашего времени эти статуи не дошли, также, как и циферблат, который несколько лет подряд украшал просеку. Зато остались все 12 лучей, в виде тропинок и дорожек, каждая из которых ведет в самые разные места.

-2

Например, если следовать по центральному лучу, можно выйти к музею писателя Константина Паустовского. Музей представляет собой небольшой двухэтажный домик, где у входа посетителей встречает довольный серый кот. Однако, чтобы попасть внутрь, стоит заранее приобрести билеты, причем в электронном формате.

-3

На следующем луче парка нас встретила яркая детская площадка. Правда, немного затерянная в лесной гуще. Горки, качели и довольные мамы с детьми играют прямо посреди леса.

-4

Еще один луч оказался раем для велосипедистов. Люди всех возрастов катились по гладкой лесной дороге, на минуту создав ощущение, что возможно, где-то в парке проходит веломарафон. Но на деле все проще. Эта дорога практически единственная в лесу ровная и без огромных кочек.

-5

Следующий луч, по которому мы решились пройти, приводит к частной школе. Казалось бы, ну, частная школа, и что. Оказалось, что расположена она в старинных зданиях, построенных по проекту архитектора Доминико Жилярди. Этот архитектор был одним из тех, кто восстанавливал здания и усадьбы Москвы после пожара в 1812 году. К слову, усадьба Кузьминки, также выполнена по его проекту. Работал он совместно с русским архитектором А. Г. Григорьевым, преимущественно в стиле ампир.

-6

В целом, парк 12-ти лучей заслуживает того, чтобы посвятить ему прогулочный день. Каждая тропинка, каждый луч стоит того, чтобы по нему пройти и узнать, в какое место он приведет и о чем расскажет.