Найти в Дзене

Российские книги, которые так хочется увидеть на экране

Я не являюсь поклонником Веры Камши, но с интересом и некоторым опасением слежу за съемками сериала по ее многотомной эпопее "Отблески Этерны". С опасением потому что это фактически первая попытка создать что-то на уровне, с костюмами, компьютерной графикой, дорогостоящими съемками... "Отблески Этерны" заранее называют российским ответом "Игре престолов", посмотрим, оправдаются ли ожидания.

Но, честно говоря, в русскоязычном фентези лично для меня есть книги и циклы, чьи экранизации я бы хотела увидеть. Даже так — я их мечтаю увидеть!

Во-первых, это "Геносказка" Константина Соловьева: страшные истории про далекое-далекое королевство, где геноведьмы вмешиваются в человеческий геном и чистая кровь, без примесей страшный мутаций стала удивительной редкостью. Главные герои трилогии Гензель и Гретель, геноведьма и ее защитник, мутант с акульими зубами, сталкиваются с персонажами многих, знакомых нам еще с детства сказок и историй, только все эти сказки будут страшные. Клянусь, я после прочтения "Геносказки" не могу спокойно смотреть на мультики про Карлсона. То, как в этих историях обыгрываются знакомые сюжеты, вызывает восторг, сколько бы раз ты эту книгу не перечитывал.

Курт Гессе, арт с обложки "Ловца человеков"
Курт Гессе, арт с обложки "Ловца человеков"

Цикл "Конгрегация" Надежды Поповой — это как минимум семь сезонов увлекательнейшей истории о приключениях инквизитора Курта Гессе. В мире, где действительно существуют злые колдуны-малефики, еретики-маги, всерьез угрожающие и убивающие людей, не обойтись без Инквизиции. Тут она именуется Конгрегацией, место действия: альтернативная Германия 14 века. Бывший беспризорник и молодой выпускник академии святого Макария движется по карьерной лестнице, становясь следователем особого ранга. И дела ему выпадают одно другого хлеще - то ведьма, то еретик, то оборотни, то вампир, то вообще какой-то спятивший языческий бог... Детектив с мистической составляющей в рамках средневековья — ну это же подарок киношникам!

Разумеется, свой экранизации — нормальной экранизации, а не вот этого, что было, ждет и "Волкодав" Марии Семеновой, один из лучших циклов славянского фентези. Фильм, который сняли в 2006 году, не выдерживает вообще никакой критики.

Страж и Пугало, иллюстрация к книге Пехова
Страж и Пугало, иллюстрация к книге Пехова

Про тетралогию Алексея Пехова "Страж" я, кажется, уже раза три писала: вот бы ее экранизировали! Одно Пугало чего стоит! А ведь там и души темные и светлые, и демоны и экзорцисты, и ангелы, как же это можно было бы красиво снять...

А если про космическую фантастику, то можно снять драмеди-сериал по "Космоолухам" Громыко, где за вроде бы нехитрым сюжетом и приключениями экипажа корабля "Космический мозгоед" прячутся серьезные размышления на тему того, что же в итоге делает человека человеком, и может ли андроид осознать себя живым?

Из старой повести Кира Булычева "Поселок" про космический корабль, потерпевший крушение на необитаемой планете, кино вышло бы куда серьезнее и мрачнее. Бесплодные попытки вырваться из ловушки, остаться человеком Земли - или приспосабливаться к жизни здесь, навсегда похоронив мечту вернуться домой?

Пока что все эти экранизации — только в мечтах, а жаль...