В начале мая я побывал в городе Шарыпово, фотографии которого недавно уже показывал в блоге. В таких небольших городах редко что-то меняется, поэтому строительство нового парка в прошлом году стало действительно значимым событием. На месте огромного пустыря, которое в народе называли "Полем Чудес" между микрорайонами прошлым летом начали делать новое общественное пространство - парк Центральный.
С высоты смотрится неплохо и я бы даже сказал масштабно, особенно учитывая в каком небольшом городе это сделано. Но тут не обошлось без общей для большинства подобных проектов в нашей стране проблемы - красиво это выглядит лишь с высоты, а комфортно ли всем этим на самом деле пользоваться - дело десятое.
Во время пробежки по городу я решил заглянуть в парк, чтобы рассмотреть его поближе. Под рукой был лишь мобильный телефон, так что за качество фото простите )
Сразу бросается в глаза так называемый современный дизайн. Подобные качельки, скамейки из габионов и прочее можно увидеть практически в любом городе от Калининграда до Владивостока. Но в общем-то против этого я ничего не имею - недорого, при этом смотрится неплохо, а качели так это еще и весело для людей всех возрастов.
Видно, что подумали о времяпровождении людей разного возраста. Для детей постарше и подростков сделали памп-трек.
Для более старших и даже взрослых столы для настольного тенниса.
Для малышей мини-скалодром и более незатейливые штуки.
Есть даже столы для шахмат. Только вы когда-нибудь видели на подобных столах реально играющих в шахматы людей? Если у тебя есть шахматы, соответственно есть коробка с полем для игры, зачем все это нести в парк если можно просто выйти во двор? В общем, спорно.
Доделывали это все уже в декабре. И к весне парк начал разваливаться - потрескался асфальт, покосились фонари, провалилась брусчатка. Кругом грязь - это поплыли наваленные кучи земли. Вообще по идее штука интересная, только вот делать у нас такое не умеют, разве что в некоторых жилых комплексах за частные деньги.
Но главная "фишка" парка - это отсутствие деревьев. Они, конечно есть, и даже не совсем уж полуметровые кустики. Но все-таки поле по сути осталось полем. Какого-то уюта совершенно не чувствуется и мне кажется, в первую очередь не из-за недоделок, не из-за поплывшей брусчатки, а именно потому что нет деревьев.
При этом зачем-то наделали целую сеть дорожек, которые ведут непонятно откуда и непонятно куда. Причем вдоль каждой стоят фонари. Все это дорого и это надо обслуживать, а функционала нет никакого, разве что с высоты красиво смотрится.
В общем, видно, что хотели как лучше, замахнулись с мизерным бюджетом на огромную площадь. Как будто ремонт в квартире никогда не делали. В итоге получилось плохо, все придется переделывать. И скорее всего, так как денег в бюджете города обычно немного, очень скоро все это начнет ветшать, ломаться и зарастать, а вовремя обслуживать вряд ли будут успевать. Честно говоря, по мне так лучше бы сделать небольшой по площади кусочек, но чтобы так все было сделано как надо, а на остальной территории просто высадить деревья и продолжать развитие проекта по мере возможностей. Как раз деревья вырасти успеют и это уже будет похоже на парк.
Как расположенный через дорогу сквер Энергетиков. Его тоже обновили в прошлом году одновременно с "Центральным парком". Только здесь уже взрослые деревья, благодаря чему тут реально уютно и приятно погулять. Не пришлось строить километры никому не нужных асфальтовых дорожек, просто поставили различные площадки вдоль аллеи.
Как вам такое развитие общественных пространств?
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и пишите комментарии, для меня очень важна обратная связь! Ваши отзывы это лучшая мотивация для подготовки нового материала :)
А также не забывайте подписаться на канал!