Найти тему

Странные подарки в истории! Вдохновление Художника Дюрера! Факты только факты

Чудеса были обычным явлением в мире Альбрехта Дюрера. Как пишет Филип Хоар в своем увлекательном исследовании немецкого художника, властители Европы начала XVI века торговали чудесами, как игральными картами. Эрик Уолкендорф, архиепископ Норвегии, подарил папе Льву X “голову моржа, засоленную в бочке, как мертвый адмирал”. Тем временем португальский посол отправил носорога из Индии к своему королю в Лиссабон, который устал от своего питомца и передал его папе римскому. По пути в Рим корабль затонул в Лигурийском море; скованное на палубе животное пошло ко дну вместе с ним.

Дюрер, вероятно, никогда не видел ни того, ни другого существа. Но его яркие наброски их входят в число работ, которые мистер Хоар рассматривает в “Альберте и ките”. Более скользкая, чем прямая биография, книга вместо этого погружается, как баклан, в жизнь и времена Дюрера. Прежде всего, г-на Хоара интересуют загробные жизни искусства Дюрера в течение пяти столетий после его смерти. Она привела в восторг Уильяма Блейка, Германа Мелвилла и Оскара Уайльда и вдохновила Томаса Манна на роман “Доктор Фауст”.

Он родился в Нюрнберге в 1471 году. Его Европа, объясняет мистер Хоар, была одновременно узнаваемой и глубоко чуждой. Это было “место налогов и печатных станков”, но обычный человек мог ожидать, что за всю жизнь увидит меньше изображений, созданных человеком, чем сегодняшние интернет-гении за минуту. Дюрер был, пожалуй, первым всемирно признанным художником, который воспользовался новыми технологиями гравюры на дереве и печати, чтобы продать свой значительный объем работ—100 картин, 300 гравюр и более 1000 рисунков. Он механизировал свой гений.

Спасибо что вы с нами!

Подписывайтесь на наш канал!