Если вы добираетесь до города Салерно по морю, вас поразят размеры его порта и рассредоточение города по побережью.
Город покажется очень большим, но города в Италии всегда обманчиво выглядят. В Салерно, по переписи населения 2018 года проживает всего 133, 5 тыс. человек, это по меркам России не тянет на областной центр.
В Италии Солерно считается крупным городом, он административный центр провинции Салерно, в состав которой входит все Амальфитанское побережье, крупный морской порт, расположенный в Салернском заливе Тирренского моря.
А самое главное для страны, это крупный промышленный центр южной Италии с развитыми отраслями промышленности, такими как машиностроение, металлургия, химическая, текстильная и пищевая.
Первое поселение на месте современного Салерно, по мнению археологов, появилось во II веке до н.э. Первоначально это были этруски, за ними пришли римляне.
Первое значительное развитие город получил после падения Рима, когда он достался лангобардам, назначившим город своей столицей.
Город состоит из исторической части и большой современной части города, а также большой территории, занятой индивидуальными домами с садами и огородами.
Историческая часть города расположена через улицу от набережной и обойти ее можно полностью за день. Но рассмотреть и познакомиться с ней дня точно не хватит. Чтобы прочувсствовать город, необходимо прогуляться по традиционно узким улочкам и переулкам старого города, пройтись по его главной, Рыночной улице (виа де Меркате), растянувшейся почти на километр. Известно, что в XI веке на ней селились торговцы и купцы.
По пути попадется несколько небольших церквей и дворцов, таких как Пинто и Каррара. Дворцы у итальянцев называются «палаццо», а большая часть из них, пока, находится в таком плачевном, «замурзанном» состоянии, что не поймешь, что это «чудо» и есть дворцы.
На ней же, на виа Меркате, находятся два городских музея. Первый – художественный, где собрана коллекция живописи, начиная с эпохи Возрождения до половины XIX века, а второй – музей Роберто Папи, в котором можно познакомиться с историей развития медицины в Салерно.
Первое признание город получил в XI веке, в эпоху норманнов, во времена правления герцога Гвискара,открывшего в столице своего герцогства Высшую Медицинскую школу, в которой разрабатывали свои методы лечения и методы диагностики болезней. Уже к XI веку Высшая Медицинская школа становится самой крупной, престижной и известной по всей Европе, сюда тянутся студенты со всех ее стран.
Сколько веков прошло после, а посмотреть на школу, побывать в музее ей посвященном, приезжают туристы со всего мира. Старого здания не сохранилось, на месте школы позже была построена фамильная церковь жившей поблизости богатой семьи, но семья разорилась, церковь по назначению не использовалась, в городе много небольших церквей-часовен, а эту отдали под Музей медицины.
Самый значимый, выдающийся для католического населения Салерно - Кафедральный собор города, освященный в честь евангелиста Матфея. По существующему приданию, в крипте собора хранятся его останки, а рядом находится гробница папы Григория VII, освящавшего собор в XI, после завершения его строительства.
В соборе есть часовня, в которой освящали свое оружие крестоносцы перед военными походами. Во дворе собора, колоннады поддерживаются 26 колонами, если к ним приглядеться, они не одинаковы.
Среди них есть колонны, чье происхождение археологи относят к I веку до н.э. В соборе стоит римский саркофаг III века н.э.
А бронзовые ворота, называемые «ворота львов» привезены из Константинополя и установлены к открытию собора.
Собор очень красивый, с необычной башней – звонарней, не свойственной католическим церквям.
В XVII веке собор сильно пострадал в результате мощного землетрясения на Сицилии, во время его восстановления он приобрел черты стиля барокко.
В XVII веке город завоевали испанцы, затем он был возвращен Италии. В годы Второй Мировой войны, какое-то время, он был столицей Италии.
Гуляя по улочкам старого города можно наткнуться на фрагменты старинного акведука, говорят, что раньше он был протянут через весь город и строительство его связывают не иначе, как с нечистой силой. По приданию, весь этот длиннющий и высоченный акведук был построен за одну ночь.
Если пройти немного от Кафедрального собора, можно побывать в монастыре святой Софии ордена бенедиктинцев, основанном в конце X века, сейчас он отреставрирован и еоткрыт для посещения.
По пути к монастырю обратите внимание на небольшую площадь Аббате Конфорти, считается, что во времена римской империи здесь был городской форум, но увы, он не сохранился, но рядом сохранилось несколько дворцов местной аристократии, которые постарайтесь найти среди многочисленных домов.
Кроме сохранившихся церквей, нескольких музеев, город богат садами и парками. Если приехали отдыхать и есть время, погуляйте по городу, найдите Ботанический сад Миневры, разбитый в эпоху средневековья для студентов Медицинской Высшей школы.
Погуляйте в парке Меркантелло, он считается одним из крупнейших итальянских парков и конечно же, в ботаническом саду городской виллы Коммунале.
Гуляя по старинным улочкам приглядывайтесь, здесь сохранилось немало дворцов (паллацо), возведенных на протяжении последних веков, начиная со Средних.
Поищите глазами у входа в Кафедральный собор дворец Руджеро, построенный в стиле барокко.
На городской набережной дворец Санторо.
Дворец Руджи Арагонского, где в начале XVI века, во время своего посещения Салерно останавливался император Карл V.
Самый молодой дворец Салерно - городская ратуша, построенная в тридцатых годах XX века, во времена господства режима Муссолини.
Над городом, на высоте 263 метра, видный с любой точки города, возвышается замок- крепость Ареки II. Сейчас в нем размещен музей нумизматики, керамики и оружия.
С обзорной площадки замка, как на ладони видны практически все уголки города Салерно, те, что не защищены надежно от обзора буйной, средиземноморской растительностью.
А внизу, у побережья Салернского залива, вдоль всего порта протянулся красивый современный парк, называемый Триестской набережной.
С пляжами здесь похуже, хотя купальный сезон продолжается в Салерно с мая по ноябрь, и пляжи здесь со светлым песком, но в центральной части города, есть только один бесплатный пляж и тот «омывается водами» большущего порта. Так что лучше или уезжать подальше от порта, или выбирать отели со своими пляжами.
Остановившись на отдых в Салерно, можно посмотреть все Амальфитанское побережье, выделив по одному дню на город, погулять по ним, полюбоваться их архитектурой и природой, пожить их жизнью, покупаться в море с их пляжей, попробовать их кухню.
Но это можно так отдохнуть и в любом другом городке побережья.
Добираться до городков Амальфитанского побережья лучше на катерах, а можно и на автобусах, кому как больше нравится. Не могу советов Салерно для проживания - просто предполагаю такую возможность.
Все мы разные, с разными интересами и желаниями. Но посетить город Салерно, отдыхая на Амальфитанском побережье конечно надо бы.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.