Даже самые качественные и интересные проекты окупаются далеко не всегда: порой наличие “Оскаров” и признания публики не гарантируют высокую прибыль. Одобряющие комментарии “на хлеб не намажешь”, поэтому сейчас я расскажу о неплохих фильмах, которые разорили успешные киностудии.
"Парни что надо!"
Проект 1983 года сняли по мотивам одноименной книги Тома Вулфа. Над сценарием фильма, основанного на реальных событиях, работала компания Ladd Company. Картина получила 4 статуэтки “Оскар” и немало других престижных номинаций. История об астронавтах и их семьях действительно была интересной, но вот с прокатом не задалось.
Сначала у проекта была неплохая прибыль, учитывая затраты 27 миллионов. Стоит сказать, что и до выпуска фильма студия убытки, но провал “Парней что надо” только подвел компанию к банкротству. Несмотря на это, Том Хэнкс проявил интерес к созданию мини-сериала по мотивам оригинальной истории.
"Дважды много лет назад"
Картина, выпущенная в том же 1983 году студией Ladd Company, оказалась не менее провальной. Анимационный фэнтезийный комедийный фильм стал дебютной работой Джорджа Лукаса, однако проект не окупил себя.
После второй неудачи компания была разорена. Правда, вскоре от ее имени вышла “Полицейская академия”, однако и ее финансовый успех не смог спасти студию.
"Голый барабанщик"
Фильм 2008 года стал прорывом для Рэйна Уилсона. За всю карьеру это была его первая главная роль, однако из-за сценария и этот дебют провалился.
Комедию сняла компания Fox Atomic (работающая под материнской организацией Fox). Премьера была настолько плохой, что дочернее предприятие сразу закрылось, а сам Рэйн почти перестал сниматься.
Читайте также: Где-то я это слышал: звезды, которые попались на плагиате.
"Остров головорезов"
В 1994 году компания Carolco решилась на риск. Они снимали очень дорогой фильм “Шоугелз”, параллельно начав работу над “Островом головорезов”. Режиссер пошел в ва-банк: проект должен был либо пустить организацию на дно, либо принести огромную прибыль. И логично, что произошло первое.
Съемки проводились на Мальте, где членам актерской и съемочной команд постоянно приходилось лечить пищевые отравления. Также у фильма была плохая реклама, поэтому ему удалось заработать только 10 миллионов (при вложенных 120).
Carolco объявила о банкротстве, хотя до этого именно эта студия выпустила второго “Терминатора” и “Основной инстинкт”.
"Золотой компас"
После выпуска компанией New Line Cinema “Властелина колец”, никто и не предполагал, что совсем скоро дела студии пойдут плохо. Возможно, после оглушительного успеха сотрудники даже не думали, что “Золотой компас” станет убыточным проектом. На первую часть (она так и осталась единственной) потратили 180 миллионов.
В мировом прокате фильм заработал 260 миллионов, в американском — всего 70, однако и это не спасло проект. Права на показ продали другим организациям, из-за чего New Line Cinema поглотил концерн Warner Bros.
Даже странно, как такое могло случиться с авторами “Кошмара на улице Вязов”, “Пункта назначения”, “Блэйда”, “Тупого и еще тупее” и “Часа пик”.
"Тайна красной планеты"
Бюджет фильма составил 150 миллионов (даже без учета затрат на рекламу), однако в мировом прокате проект собрал всего 39 миллионов. Это стало самым громким финансовым провалом за всю историю современного Голливуда.
Студия Disney отказалась от сотрудничества с режиссером, который на тот момент уже начал работу над новой версией “Yellow Submarine”. Это поставило крест на его карьере и создании мультфильма, хотя сценаристу дали добро оставшиеся в живых “битлы”.
"Клеопатра"
Фильм студии Fox вошел в список культовых, однако после премьеры проект чуть не отправил компанию ко дну. Сначала режиссер планировал относительно маленький бюджет: не более 2 миллионов, но он вырос до 44. Одной из причин таких затрат стала Элизабет Тейлор. Создатели хотели видеть в главной роли только ее, а сама актриса отказывалась сниматься менее чем за миллион.
Во время съемок компании пришлось брать кредиты. У фильма постоянно менялись режиссеры, и даже не было четкого сценария. Процесс затянулся из-за болезни Тейлор и ее служебного романа, который привел к разводу — это не способствовало хорошей работе. В итоге студия продала землю, чтобы рассчитаться с кредиторами.
"Последняя фантазия: Духи внутри"
Экранизации игр часто привлекают внимание геймеров, на что и сделали ставку в компании Square Pictures (дочернему предприятию Square). На создание истории потратили 137 миллионов, однако в итоге не окупилась даже половина. После провала студию закрыли, хотя у картины были все шансы на успех.
Сюжет сценария почти не пересекался с игрой, но история была весьма интересной и динамичной. Весь фильм нарисовали на компьютере, а к озвучке привлекли Алека Болдуина. Честно говоря, мне все еще не верится, что “Последняя фантазия” стала настолько провальной.
Расскажите в комментариях, видели ли вы какие-либо из перечисленных фильмов и поделитесь своими впечатлениями. Неужели они были настолько плохими и некачественными?
Также не забывайте ставить лайки — я буду рада любому комплименту!
Читайте также: Славянский бестиарий: 12 удивительных существ русских сказок.