18 мая Россия отмечает сразу два «морских» праздника, напрямую связанные с Санкт-Петербургом – день Балтийского флота и дату основания Кронштадта.
Оба этих события ознаменовали стремление российской державы к развитию и экспансии, с новой силой проявившееся в годы Северной войны со шведами.
18 мая 1703 года русские военные #моряки в упорном бою захватили два корабля шведской эскадры, что вошла в устье Невы. Командовали абордажными командами сведущие в морских сражениях «поручик Меншиков» и «Петр Михайлов» - то есть граф Александр Данилович Меншиков и #государь Петр I.
Читайте также: Дважды рожденный музей Суворова
Великий #император лично участвовал в рубке, несмотря на невероятную опасность – ведь к шведским кораблям русские плыли на обычных лодках… Победителям из состава Преображенского и Семеновского полков вручили #медали с девизом «Небываемое бывает».
В том же 1703 году началось возведение Кроншлота – крепости на острове Котлин. Она была закончена 18 мая 1704 года. К 1723 году получит свое название город, выросший вокруг крепости – Кронштадт. Место для укрепления было выбрано практически идеально, и на долгие годы Кронштадт стал главной базой русского флота в Балтийском море.
Узнать больше об этих событиях можно в тематических коллекциях на сайте Президентской библиотеки.
Читайте также: На Украине намерены любым способом "протащить" корабли НАТО в Азовское море