Самым популярным деревом на Соловках считается одинокая берёза. Да, та самая берёза, которая произрастает на острове Анзер. Месторасположение её – Голгофо-Распятский Анзерский скит, юго-восточный склон горы Голгофа.
Пожалуй, эту обычную (по видовому признаку) березу можно назвать и самым главным деревом всего архипелага. У неё даже есть собственное название – «анзерская берёза». Её часто называют даже «соловецким чудом».
Дело в том, что в период размещения соловецких лагерей на горе Голгофа вначале содержались политзаключённые, затем там был организован штрафной изолятор, и наконец появился госпиталь для содержания больных тифом. От случившейся эпидемии умерли многие сотни, если не тысячи людей. Были среди них простые христиане и известные священнослужители.
И вот на месте страданий и смерти узников, пострадавших за веру в годы гонений, через десятилетия появилось дерево – обычная берёза, но напоминающая форму креста. Вот как об этом повествует один из путеводителей по острову:
По велению Творца сама природа создала крест над безымянными могилами невинных страдальцев.
Кто и когда первым обнаружил уникальное дерево – не известно. Но популярным оно стало в начале двухтысячных годов, когда появилась возможность водить по острову многочисленные группы туристов и паломников. Берёза-крест стала поистине нерукотворным памятником – своего рода памятником природы. Многие стали воспринимать её как чудотворную.
Когда на остров устремились туристы, дерево подверглось в буквальном смысле массированным атакам: каждый хотел получить от берёзы маленькую толику святости. Кто-то просто трогал и гладил берёзку, некоторые отщипывали небольшие кусочки бересты, другие собирали под кроной упавшие веточки и листочки. Говорят, что были случаи, когда ствол берёзы просто грызли зубами.
В какой-то раз от берёзы оторвали целую ленту бересты. Чтобы оградить берёзу от подобных нападок и прекратить обдирать её на сувениры, насельники скита огородили знаковое дерево деревянным забором. А экскурсоводам строго-настрого указали на обеспечение достойного поведения со стороны подопечных им экскурсантов. Теперь священную берёзу можно лицезреть только на расстоянии. Любвеобильных посетителей перестали замечать у дерева-символа.
Про знаковое дерево имеются упоминания в путеводителях и брошюрах, посвященные Соловецким островам. Уже вышло не одно издание почтовых открыток с изображением знаменитой берёзы (одну из таких Вы видите на фото выше). Данный факт подтверждают и многочисленные публикации в интернете. Можно найти даже стихи, посвящённые легендарной берёзе.
А ещё анзерской берёзе нашлось достойное место на официальной печати и штампе Голгофо-Распятского скита. Оттиск штампа ставится на сувенирную продукцию, приобретённую в церковной лавке скита. Взгляните на изображение, и Вы обязательно определите местонахождение берёзы-креста.
Размышления о происхождении данной берёзы продолжаются. В своей знаменитой книге «Соловки. Лабиринт преображений» Юрий Бродский сообщает:
По возрасту Берёза-крест на анзерской Голгофе довольно-таки молода. Если верить специалистам-дендрологам одной из лабораторий Института геологии РАН, то возраст её, определённый по первому годичному кольцу, начал сформировываться с 1953 года. На открытые для посещения в начале 1960-х годов острова устремились потоки советских людей, среди которых нашлись умелые и озорные биологи-шестидесятники. Вот они-то и подрезали молодой берёзке веточки так, что они образовали крест, который естественным образом на деревце появиться не мог.
Но не всё так просто, как кажется, на первый взгляд. Оказывается, на первенство главной древесной породы Соловков могло бы претендовать другое дерево, выросшее в Савватьевском скиту. Это место доступнее для посетителей, а значит, могло бы побить все рекорды популярности. Вот как выглядит претендент на фотографии.
Что интересно, то в Савватьевском скиту в конце 1923 года случились печальные события. Там была расстреляна партия политзаключённых и там же они были похоронены. Не это ли дерево-крест было в очередной раз ниспослано свыше обозначить место несправедливой расправы и напоминать нам, потомкам, об этом?
Согласитесь, уважаемый читатель, савватьевский экземпляр достойный соперник анзерской берёзе. Не так ли? Но вот что-то не так здесь на этом фото. Больше похоже на фигуру с поднятыми к небу руками, взывающей к милости Божией...
То ли биолог-шестидесятник что-то проглядел и вовремя не подрезал сучья...
Ну а как считаете Вы – какой представитель из древесной флоры наиболее подходит на роль главной древесной породы Соловков? Да, кстати, уважаемый читатель, что за могучее дерево выросло в Савватьевском скиту?