О лесе можно писать бесконечно долго и много. А о лесах соловецких и без того больше.
Это просто объяснить. На Соловецких островах сам монастырь, природу и историю сложно отделить друг от друга. Лес – это один из важнейших компонентов природы. В этом плане лес как бы одна из составляющих единого ландшафта. Его можно считать основным связующим звеном всех других элементов. В природе, в обществе, а тем более на Соловках всё переплетено.
На Соловках лес кругом. Правда, в последние годы лес становится препятствием для реализации грандиозных строительных планов. И он, в пределах поселковой черты, начинает заметно редеть.
Если по теме островов, архитектуре, истории монастыря, лагерей написано много книг и статей, и они в широком доступе, то лесная тема в этой канве отсутствует. По всей видимости, лес сидит в нашем сознании настолько глубоко, что мы просто не замечаем его в нашей повседневной жизни.
Это необычайно широкая тема – всё равно что начать заниматься исследованием воды, воздуха или земли.
Но книга о соловецких лесах всё же имеется, она так и называется: «Леса Соловецкого архипелага». Её авторы – профессиональные лесники, специалисты лесного хозяйства: практики, учёные и проектировщики.
Под редакцией опытного лесовода Л.Ф. Ипатова авторы с профессиональной точки зрения дают самые разнообразные сведения о соловецком лесе, описывают структуру лесных насаждений, анализируют динамику изменений, произошедших в лесном фонде Соловецких островов за последние 100 лет. Там имеются описания многих лесных достопримечательностей. Свой рассказ авторы сопровождают иллюстративным рядом: фотографии, рисунки, схемы, таблицы, графики и диаграммы. В конце книги имеется справочный материал и библиографический список использованной литературы.
Если Вам в руки попадётся такая книга – то можете считать себя счастливым человеком. Вы будете втройне счастливым человеком, если у Вас окажется сразу 3 книги про соловецкие леса. Дело в том, что в период 2003-2005 гг. на островах выполнялись лесоинвентаризационные работы. По мере обработки экспедиционных данных появлялись ценные материалы, которые и ложились в основу публикуемых книг.
Все три издания вышли мизерными тиражами. По факту, каждая из них является библиографической редкостью. Вот их перечень.
- Леса Соловецких островов (2005, 150 экз.)
- Соловецкий лес (2006, 150 экз.)
- Леса Соловецкого архипелага (2009, 200 экз.)
С этими книгами можно надолго погрузиться в тему соловецких лесов, а прочитав их Вы окажетесь посвященными в проблематику лесного хозяйства Соловков.
Подписывайтесь на канал, и старый "Лесной блокнот" откроет перед Вами пожелтевшие страницы неизвестных историй из соловецких лесов.