Найти тему

Сергей Рябоконь впервые взял дочь в горы, когда ей исполнилось полтора года

Сергей Рябоконь, увлекающийся горным пешим туризмом, берет в походы семилетнюю дочку и четырехлетнего сына. Говорит, хочет, чтобы в жизни они смогли покорять любые вершины.

Отец уверен, что с детьми надо проводить много времени. Прошли те времена, когда воспитание детей считалось женской обязанностью. Крепко взяв сына и дочь за руки, он показывает им, как красив мир. 

В палатке лучше, чем в кроватке 

- Моему увлечению в этом году 25 лет. До сих пор помню ощущения от первого похода. Они были сильные и необычные, - вспоминает Сергей. -  А пошел-то я всего-навсего вместе с классом с ночевкой в район поселка Заветного. Но когда я в походе, чувствую тоже самое снова и снова.  

Парень понял, чтобы получить яркие впечатления, достаточно выйти за пределы своего дома. И старается, чтобы у его детей их было достаточно. 

Как говорит Сергей, тяга посмотреть, что за холмом, у него с детства. 

-  Кто-то играет на скрипке,у кого-то талант писать стихи. А меня магнитом тянет узнать, что за той горой и куда ведет та дорога, - говорит армавирец. - Люблю путешествовать по Северному Кавказу. Как правило, это Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея — места, где начинается высокогорье. Хожу и на короткие расстояния, особенно с детворой. Могу пройти более ста километров.  

Олеся впервые отправилась с родителями в поход в верховье реки Большая Лаба, когда ей исполнилось полтора годика. Она тогда научилась ходить. Двухдневную ночевку в палатке малышка перенесла отлично. Выспалась крепко и не почувствовала разницы между кроваткой и спальным мешком. Саша первое путешествие совершил в два года  в Кабардино-Балкарию в альплагерь Безенги. И тоже провел две отличные ночи в палатке. 

- Сейчас дочка стала расстраиваться, что во время сна уползает вглубь спального мешка с головой. Пытается вылазить, - подметил Сергей. - Сын, наоборот, стал лучше переносить ночевки. Малыши любят спать, раскинув руки, а в спальном мешке так не сделаешь - руки надо прятать, потому что температура в горах даже летом опускается ночью до нуля градусов. Приходилось следить и прятать сыну руки в спальный мешок, чтобы не замерзал. 

Маршруты для совместных походов Сергей составляет сам, исходя из возможностей сына и дочери. Как говорит папа, энергия в детях колоссальная, но заканчивается быстро, как будто из них кто-то вынимает батарейку. Учитывает то, что дети обязательно должны увидеть в походе интересное, необычное, особенное. Все разработанные им маршруты легкие. 

- Не хочу вызвать у них отторжение к туризму, делаю все, чтобы им понравилось. Если они малышами начнут ходить по горам, и это окажется им не в радость, то впоследствии человека не переубедишь, что туризм — это здорово, - убежден Сергей.

Вместе с детьми семья Рябоконь побывала в окрестностях поселка Рожкао Карачаево-Черкесии, Джилы-Су в Кабардино-Балкарии, на различных маршрутах по плату Лагонаки, в поселке Мезмай. Особенно Олесе и Саше нравится бывать на смотровых площадках, откуда открываются красивейшие виды.

-2

Муравейник вместо телевизора 

В поход Сергей и его жена Юлия берут для детей все, что необходимо  взрослым туристам: теплые вещи, одежду, обувь на сменку, продукты питания с небольшим запасом, на случай непогоды - что-то от дождя. Если идут с ночевкой,  добавляют спальные принадлежности и палатку. 

- Дети - люди эмоциональные, - улыбается Сергей. - Они то в лужу залезут, то в воде норовят поплескаться. В мокрой одежде и обуви находиться не рекомендуется, поэтому берем с собой запас сменной одежды. Еще берем любимую игрушку детей. Зачастую она не нужна, потому что вокруг много интересного. Но ребенку так спокойнее - ему есть с кем поиграть.  

Рюкзак собирают всей семьей. Трудно сказать, помогает ли детвора родителям, но Сергею нравится, что Олеся с Сашей рядом, интересуются, что и для чего кладут. 

- Значит, толк будет, - уверен папа. 

У сына и дочки есть свои рюкзачки, такие же маленькие, как они сами. В них помещаются только игрушка и бутылочка с водой. Но ребята чувствуют себя членами команды, которые не отстают от взрослых. 

В походе, советует папа-путешественник, главное не прозевать момент, когда у детей выключиться батарейка. Тогда их следует с комфортом уложить спать. Олеся, как старшая, научилась раскладывать и складывать детскую палатку. Вместе с папой она изучает звездное небо. 

- В походе телевизора нет, поэтому вечером смотрит на небо, - рассказывает Сергей о своих уроках на свежем воздухе. - Научились находить некоторые созвездия, выучили названия планет Солнечной системы. Уже и Саша усвоил, что Луна — спутник Земли.  

Папа рассказывает в походах о растениях, животных, птицах, которые встречают в лесу. Одно дело в книжке посмотреть, другое — потрогать своими руками травинку или увидеть косулю, горного тура. Даже обычный большой муравейник, который в городе не встретишь, превращается для ребят в телевизор. Познавательная программа обычно длится не менее получаса. Все это время муравьи снуют туда-сюда с палочками, соломинками.

Маршрут для Олеси 

Маленькая Олеся уже завоевала авторитет среди туристов. За один день она, тогда еще трехлетняя девочка, вместе с родителями прошла пешком более 10 км по маршруту в районе поселка Гуамки. И только потом запросилась на ручки. 

- Дочка мужественно терпела неудобства и усталость, - гордится дочерью отец. - Мы шли по узкоколейной дороге, по шпалам, надо было подбирать шаги. 

Разрабатывая очередной маршрут, Сергей особых воспитательных или развивающих целей не ставит. Как считает папа, они достигаются естественным путем. Олеся с Сашей знают, что такое черемша, отличают ее от пастушьей сумки и других трав. В игровой форме учатся вести быт. Отец заметил , что когда ребенок чему-то научился, он переходит на следующую ступень. Стало ему понятно, как ставить палатку, переключается на приготовление еды. Сваренный на кухне мамой борщ не сравниться с кашей на костре. Для городского ребенка блюда на костре необычные и даже экзотичные.

-3

Хлеб из Засовской

Юля всегда рядом с мужем и полностью разделяет его увлечение. Еще до знакомства с Сергеем она любила путешествовать. Сергей же считает, что ему повезло - жене не надо объяснять, почему хочется в горы и уговаривать собрать рюкзак. Юля с радостью упаковывает вещи и вместе с детьми отдыхает на природе в палатке.

В семье даже есть своя традиция, связанная с туризмом.

- Когда идем в горы в сторону Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, то, проезжая мимо станицы Засовской, обязательно там покупаем хлеб, - рассказывает Серей. - Однажды я проигнорировал эту традицию. Правда, тогда ходил в поход с братом, и мы попали в страшную бурю. Ручеек, который до этого был еле заметный, превратился в бурный поток с камнями и валунами. Мы сделали вывод, что произошло это из-за того, что мы не купили в Засовской хлеб. Теперь покупаем всегда.

-4

Шесть пятитысячников

Самым запоминающимся для ребят оказалось путешествие к пятитысячникам Кавказа. Это вершины высотой более пяти тысяч километров. Самые известные на Кавказе — Эльбрус и Казбек. Остальные шесть пятитысячников расположены компактно в горном районе Безинги и называются Безенгинская стена. Прямо к лагерю, где остановилась армавирская семья, спускался безенгинский ледник.

Сын и дочь вовсю набегались по территории заказника. Больше всего их потрясли горные рельефы, глубокие пропасти, на дне которых река видна тоненькой ниточкой.

- У нас во дворе такого не увидишь, - смеется Сергей.

Перед тем, как выехать, он проводит с детьми инструктаж. Рассказывает, какие опасности их поджидают. Поясняет, что нельзя пробовать все подряд ягоды, а только те, которые мама с папой разрешили. Нельзя отходить от лагеря.

- Горы воспитали у меня любовь к родной земле, - говорит Сергей. - Понимаю, что планета у нас одна, и жить надо бережливо, чтобы после нас стало лучше. Любовь к своей родине для моих детей — это не фраза из учебника по краеведению. Они видят, как обширна и разнообразна наша земля.

В воспитании детей Сергей не делает гендерных различий. В походе, считает он, главное — чувство ответственности не только за себя, но и за товарища. Это качество нужно как девочкам, так и мальчикам.

Сергей понимает, что путешествия помогут Олесе и Саше стать людьми с правильными эмоциями, научат правильно относится к месту, где они живут, помогут адаптироваться в коллективе. Приобретенная в походе смекалка поможет не впадать в ступор при каждой проблеме, а искать ее решение. Походы учат преодолевать препятствия.

- Я болен горами, - признается Сергей. - Подняться в горы на пару ночей и посмотреть на звездное небо, сварить кашу в котелке, побывать возле водопадов, посидеть у горных озер, увидеть промелькнувшую в горной реке форельку - для меня это счастье. Им я делюсь с детьми. Не для того, чтобы они стали туристами, а чтобы были счастливы.

Еще больше оригинальных историй читайте на официальном сайте "Армавирский собеседник".