Друзья, я приветствую всех на своем канале. И продолжаю для вас открывать небольшую, сказочную и гордую страну - Абхазию. Раскрывая не только известные маршруты. Ребят, вот честно , есть ли у кого в кафе личная чашка или кружка? Странный вопрос? Да, для нас он странный, а вот для жителей Сухума привычный. По приезде в Сухум, хозяин частной гостиницы, встретив нас, с гордостью покатил по Сухуму, показывая самые красивые, по его мнению, места. И первым была Брехаловка. Впервые услышав такое название кафе, мы переглянулись, в России вряд ли встретишь кафе с таким названием. И Мираб, так звали хозяина, любезно остановился и угостил нас кофе в Брехаловке. И по всей очевидности, ему понравилось наше удивление. Попутно, с видимым удовольствием, рассказывал нам об этой кофейне. Находится кофейня в красивом месте, на набережной Махаджиров. Очень колоритное место, с шикарнейшим видом на море. У постоянных посетителей-своя посуда. Кофе варится на песке, делают это 2 человека, на протяжении 12 часов подряд. Но меня поразило другое, по словам Мираба, сюда можно прийти в любое время, в течении дня и тебе сварят кофе именно такой как ты любишь, (при условии, что ты сюда уже заходил), и подадут именно в твоей кружке. Просто какая то домашняя атмосфера. Цена кофе, чисто символическая-25руб., Про вкус не буду ничего писать, он у каждого свой., по мне, за такую демократическую цену, вполне. Советую здесь побывать, отличный вид на море. Кстати, чтоб вам было понятно, место это не просто знаковое, а такой своеобразный центр, сюда приглашают почетных гостей из других стран. В свое время здесь были и Путин В.В., и Лавров и Медведев. Так что будете в Сухуме, не пройдите мимо и насладитесь ароматами кофе, моря, свежего воздуха, ну и конечно же самых последних новостей Сухума.
Ресторан " НАРТА"...мммм пальчики оближешь от настоящей абхазской кухни. Это двухэтажное, открытое строение на набережной..
Вид фантастический, обслуживание на высшем уровне. Чисто, красиво, уютно. Мы обедали и ужинали на втором этаже, хотели по дольше насладиться видами. А вид прямо на море. Кухня....пока пишу, в голове всплывают образы лодочки, такой я не пробовала нигде, сочная, мягкая, ароматная. По пробуйте обязательно нардовский хачапур (800гр., 250руб.), потому что вы сразу почувствуете разницу между тем, что делают у нас. Да, готовят сразу после заказа, ничего нет "вчерашнего", поэтому немного надо подождать, но оно того стоит.
Пока будете ждать, можно наслаждаться шикарнейшими видами. А можно просто посидеть послушать тихую музыку или посмотреть телевизор. Вообще по ощущениям Сухуми-это какой то неимоверно теплый, в человеческом отношении, уютный городок. Ты как бы находишься не просто в другой стране, а в другом сознании. Когда приходит понимание что так жить тебе нравится.
Тут как бы вся еда извиняется перед тобой, за то, что ты раньше такого не кушал. Удивительно. Попробуйте обязательно мамалыгу, мне пришлась по душе с сыром (500гр.-118руб.), фасоль, овощи, капуста с грецким орехом, сыр перетертый с мятой просто объедение, все салаты по 200гр., цена от 100руб (греческий например) до 160руб. Абхазы очень любят овощи и приправы. И сколько я не пыталась дома готовить, так вкусно, насыщенно и пряно у меня не получалось. Теперь по ценам. Небольшой лайфхак.
Чем дальше от границы с Россией, тем дешевле. (это можно сравнить по ценам в Гаграх и Цандрипше)
Шашлык, порция большая, гр. 300 точно. За 100гр. - 55 руб., солянка (350гр.-150руб.)Так что если вы захотите посидеть на диете в Абхазии, вряд ли это получится. В чек включается 10 % от стоимости заказа, это в каждом кафе Сухума, не пугайтесь и не выясняйте откуда и зачем, так принято.
Если вам понравилось, ставьте пальчик вверх, за мои старания, подписывайтесь на мой канал и не пропустите следующие публикации, в которых я расскажу вам еще очень много чего интересного и полезного про Абхазию.
Не возбраняется денежное вознаграждение автора. Номер карты: 5228 6005 5087 8609