В тот раз мы на два дня мчались плелись из Праги в Дрезден на болиде Мазда-2. И ведь говорил нам паренек в прокатной конторе: если собираетесь в Германию, возьмите что-нибудь поприемистее.
- Да нет, нам же тут по прямой "рукой подать". А можно, чтобы бы машинка была зелененькая? :)
В нашем представлении Саксония - земля равнинная, но до нее еще надо было дотянуть по чешским холмам.
Спускаясь под горку наша малышка едва улепетывала от громадных фур, чтоб "не наступили". При подъеме в гору, они благородно нам не гудели, чтобы мы на своем монстре скорости убрались с дороги.
Въехав наконец в Саксонию, мы решили остановиться в национальном парке Саксонская Швейцария, полюбоваться скальным массивом Bastei и дать передышку всем.
Виктор стер подошвы ботинок до дыр, бесполезно давя на газ, мне хотелось кланяться и извиняться, маша платком вслед несмявшим нас фурам "счастливого вам пути!".
Посещение Саксонской Швейцарии, как называют этот национальный парк немцы, не было запланировано, но пока мы "пилили" по трассе, телефон помог мне выяснить, где можно с пользой остановиться.
Парк стал местом отдыха романтиков еще в XVIII веке. Есть здесь и тропа художников - пешком с мольбертом семь дней пути, если топать по 5-7 часов, а в остальное время делать зарисовки.
«Тропа художников» (Malerweg) - самый известный маршрут Саксонской Швейцарии. Её длина - 112 км. Вдоль «Тропы» расположены все главные достопримечательности национального парка.
Но большинство, конечно, приезжают сюда на электричке, от Дрездена всего 30 минут пути.
Застали мы и свадьбу на главной достопримечательности - мосту через ущелье.
Говорят, когда-то, а буквально во времена динозавров, здесь плескалось море. Потом метеорит, взрыв, динозавры вымерли, море исчезло, остались лишь скалы из песчаника.
В средневековье на вершинах многих из них были укрепленные сооружения, позже в некоторых из них укрывались разбойники. Теперь немцы из равнинной Саксонии приезжают любоваться на пейзаж.
Как емко сказал Виктор, если вам нравятся красоты природы, вам сюда, а кому нравится архитектура, скульптура и история, то любое средневековое кладбище будет интересней. Черный юмор :)
Швейцарцы, наверное, покатываются со смеху, когда приехав сюда, узнают, что местность назвали Швейцарией.
Хотя и на отрогах местных скал сохранились парочка крепостей XII-XIII веков: Кенигштайн (Königstein), парящая над Эльбой на высоте 240 метров, и Штольпен (Burg Stolpen), вырубленный в базальтовой скале.
Но, чтобы посетить их парой часов привала уже не обойдешься.
Всем счастливых дорог!