Как начать вести блог и не бросить - главный тезис книги. И наверное, это девиз для большинства, кто начинает это популярное, но такое не простое занятие. Заметки о книге и о моем опыте, как начинающего автора.
Давайте познакомимся) Меня зовут Екатерина, и чуть больше пол года назад я завела свой блог и параллельно вела Инстаграмм. Мне было интересно посмотреть, что будет развиваться активнее без бюджета, ведь вести свою "колонку" в стиле "life style" я решила в первую очередь для себя и своих друзей, а уж дальше как пойдет :)
В итоге, за 7 месяцев Дзен совершенно неожиданно стал для меня активной площадкой с приличным количеством аудитории, в то время как как бы я не пыжылась, но без объединения с другими блогерами и рекламы так и не смогла набрать аудиторию в Инстаграмм и застряла на цифре в 150 человек и до тысяч подписчиков мне еще как до Луны. В общем, эксперимент не удался :)
Но грустить некогда, ведь блог требует очень и очень много внимания. По ходу дела, я, конечно, начала читать советы для начинающих и проверять их практикой. Вот несколько лично моих "открытий" начинающего автора.
1. Поиск своей аудитории
Все статьи про блогерство начинаются с того, что вы должны четко понимать для кого и про что пишите. Все ок. На практике я бы сказала, что надо идти путем тестирования и экспериментов, когда у тебя нет четкой привязки к профессии (то есть из разряда "моя жизнь - мои увлечения"). Изначально аудиторию, которую я представляла была одна, по факту - пришли совершенно другие читатели. Поэтому тестировать и быть готовым к изменениям - вот мой девиз.
2. Контент - наше ни все...
Второй совет из всех рекомендаций для начинающих - пишите, пишите больше, пишите лучше. Тут тоже теория немного разбилась о практику. Да, хорошо написанный текст никто не отменял. Как и то, что сервис может неожиданно забанить твою статью без объяснения причин. Так случилось, что неделю писала классный большой материал - а в итоге два раза блокировка. Служба технической поддержки так и не ответила.
А еще есть такой интересный феномен - когда пишешь вроде бы очень простой, даже немного "проходной" материал, а он выстреливает. У меня получилось именно так - одна статья про то, как покупать на Вайлдбериз "выстрелила", хотя я никак не ожидала, что это может быть кому-то интересно.
3. Важность визуала
Зная, что большинство людей больше всего смотрит на картинку, а потом на текст - я начала тестировать и визуальную обложку статьи. Если статья набирает маловато просмотров относительно равных, то это сигнал - надо попробовать поменять картинку на обложке.
4. Продвижение за счет уже известных брендов
Наверное, это немного нечестно, но надо же как-то набирать аудиторию, поэтому вставить в название статьи имя бренда и сделать честный обзор - отличный способ набрать нужные просмотры и аудиторию. Например, для меня сейчас на старте это стал бренд Вайлдбериз. Я много покупаю, знаю сервис в деталях и могу об этом рассказать, но пока не ставила имя компании в названии статьи, просмотры были минимальные - 50-100, но с названием "Вайлдбериз" - цифры уже намного больше.
5. Творческие кризисы неизбежны
Ты сначала много пишешь, а потом в какой-то момент наступает откат. Когда сколько бы усилий ты не прикладывал количество подписчиков не растет, энергии не хватает, а еще и хейтеры опять какую-нибудь пакость написали. И это нормально! Когда поймала себя первый раз на таком состоянии, поняла, что просто сильно переживаю и беру все близко к сердцу. Поэтому, когда наступает легкая апатия, разрешаю себе не писать и не думать об этом. Но эта история допустима только в случае, если блог - не ваша основная работа!
6. Честно и открыто про заработок
Многие знают про эти истории, когда начал вести блог и круто начал зарабатывать. Это возможно, но для этого надо правда "жить" блогом, много вкладывать ресурсов и энергии. Для меня блог - это хобби, с небольшими и приятными бонусами.
Как начинающий автор я выделила для себя три ключевые возможности:
1) Монетизация Дзена - удобно, просто, быстро. Правда пока я там заработала совсем немного :) но все впереди :)
2) Партнерские (реферальные) программы от Озон, Joom, Яндекс Маркет и т.д. - у меня лично пока не пошли, потому что пишу в основном про товары с Вайлдбериз, а у них пока партнерки нет. Ждемс...
3) Бартер - за товар или услугу. Вот этот вариант вполне реальный даже для совсем небольшого блога. Я обычно просто пишу, что хотела бы сделать обзор и не хотят ли по бартеру его предоставить.
6. Экспериментировать
Пробовать и тестировать, подглядывать у других и повторять у себя, читать профессиональные секреты и находить свои. Так из последнего я могу поделиться книгой "О мой блог" издательства МИФ, о которой хочу написать подробнее.
Эта книга Анны Шульц, блогера, журналиста и вообще очень активной девушки, которая делится с начинающими авторами "Как начать вести блог и не останавливаться". Очень многое там покажется простым и очевидным, но благодаря последовательному изложению можно пройти все основные аспекты писательской работы и даже с практикой.
Мне повезло - у меня нет проблемы первой строки (все таки я работала в студенческой газете когда-то очень давно, и многому там научилась), а вот если Вы этим страдаете - то упражнения в книге помогут начать писать первый материал. А еще оказывается, можно нанимать учителей русского языка и репетиторов, которые скажут, что не так с твоим письмом и помогут научиться писать приятный читаемый текст.
Очень понравилась тема с заголовками. У меня с этим большая проблема, поэтому советы из книги включила в список задач. Если кратко, то есть 5 способов написать цепляющий заголовок:
- Противопоставление
- Цифры
- Интрига
- Вопрос
- Интересный факт
Главное в заголовке, мне кажется, соблюдать баланс, что с интригой и цифрами не уйти в категорию "Скандалы-интриги-расследования".
Еще одна классная идея из книги для тех, кто говорит легко, а вот с написанием проблема: записывайте на диктофон! А потом можно расшифровать с помощью программы или самостоятельно. Главное постараться не расплываться "мыслью". В книге вы сможете найти советы и инструменты, которые помогут справиться даже с этим.
А мне лично очень понравилась "Словесная игра" из книги. На самом деле их очень много, но вариант автора показался мне очень удачным. Берете слово и потом составляете предложение, каждое слово которого начинается с этой буквы. Вот это тренировка на мозгов!
Еще в книге очень много инструментов, методик, упражнений и советов о том, как вовлекать читателей и делать опросы, найти ответы на самые частые вопросы и мифы о писательстве.
Анна не обошла и такую болезненную тему для всех начинающих - хейтеры и негатив в сети. Помните фрагмент мультфильма "Ральф против Интернета"? Важное правило - никогда не читай комментарии. Ну, либо не бери все близко к сердцу :))
И пока я лично борюсь с заголовками, учусь легче относится к критике в комментариях, ищу свой стиль и фишки, волнуюсь при каждом выходе новой статьи и довольно серьезно "парюсь", закончить этот обзор и заметки начинающего блогера хочу фразой из книги Анны Шульц "О мой блог!":
" Вы же тоже не заводите аккаунт с мыслью: "Ну, теперь это на всю жизнь". Может быть, это будет просто какой-то этап для вас, который продлится год или пять. А может, это станет чем то бОльшим. Время покажет!"
"Время покажет!" - это точно! Буду рада, если вы поделитесь в комментариях про свой опыт и напишите о первых месяцах работы, а еще подпишитесь на канал прямо тут :))) На канале можно много интересных подборок для любителей шоппинга, можно задать вопрос о Вайлдбериз, почитать советы про "где и как купить дешевле" и посмотреть видео-обзор книги или товара. В общем, стараюсь от души :)))