Так называется открытая в Ялтинском историко-литературном музее выставка, приуроченная к 100-летию со дня основания Восточного музея в Ялте. Он был открыт в 1921 году во дворце Эмира Бухарского. Прекрасное здание сохранилось до наших дней. Оно стоит на перекрестке дорог, ведущих из Ялты в Ливадию. Дворец пока, к сожалению, не входит ни в экскурсионные маршруты, хотя находится в центре города, ни в систему музеев, оставаясь недоступным объектом на территории санатория Министерства обороны РФ «Ялта».
Об истории дворца и представленных на выставке экспонатах, чудом сохранившихся до наших дней, рассказала директор Ялтинского историко-литературного музея Юлия Витальевна Рудник.
Здание было построено по заказу Эмира Бухары Сеид Абдул-Ахад-хана по проекту архитектора Н. Г. Тарасова в мавританском стиле. В 1921 году здесь был открыт Восточный музей. Основу его составили экспонаты из музея Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба, а также национализированные из дворцов и имений Южного берега Крыма.
Старожилы Ялты помнят его роскошные залы, украшенные коврами, образцами восточного оружия и посуды, тканями и изделиями из слоновой кости, инкрустированной мебелью. Экспозиция знакомила с богатейшими культурными традициями народов Востока, населявших Крым. Первоначально тут были открыты: персидский, арабский, бухарский, китайский, японский, крымскотатарский отделы. Часть из них представлена сегодня на выставке «Чарующий мир Востока».
В 1927 году директором музея становится ученый-тюрколог Якуб Кемаль. Им и сотрудниками был собран фольклорный этнографический материал, около 100 весьма ценных рукописей и документов, часть которых представлена сегодня на обозрение. В 1932 году Восточный музей был объединен с Ялтинским естественно-историческим музеем и стал называться Ялтинским объединенным музеем краеведения.
В годы Великой Отечественной войны наиболее ценные экспонаты – фарфор, фаянс, слоновая кость, керамика, ткани, ковры и научный архив - были отправлены сначала на Кавказ, затем в Сталинград, а оттуда часть коллекции попала в Новосибирск. Здание дворца-музея горело, но, к счастью, не было разрушено.
Есть сведения, что весь период оккупации сотрудники музея сохраняли часть коллекции в количестве 1400 предметов в помещении Ялтинского дома учителя.
Об ущербе в годы Великой Отечественной войны свидетельствует Акт Государственной комиссии по установлению и расследованию разрушений, производимых немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками по городу Ялта.
Фашистами была украдена коллекция из 86 персидских и туркменских, турецких и кавказских ковров 18 и 19 столетий, 310 японских и китайских ваз коллекции клуазоне 18-19 веков, коллекцию из 18 экспонатов японских и китайских изделий из слоновой кости, а также художественные вышивки, бронзовые и лакированные изделия.
После освобождения Ялты от фашистских захватчиков в апреле 1944 года коллекция бывшего Восточного музея вернулась из эвакуации и стала частью первой экспозиции Ялтинского краеведческого музея, открывшегося в 1946 году в здании бывшего католического костела на улице Пушкинской.
Сотрудница музея Лидия Агафоновна Афанасьева перенесла сюда предметы (музейные экспонаты) со складов спецпереселенцев после трагических событий мая 1944 года. Во время этой работы нашлись предметы, которые считались пропавшими. Среди них оказались рукописные книги. На протяжении многих лет они не изучались. Серьезную работу в этом направлении проделал доктор исторических наук, профессор РАН, востоковед Илья Владимирович Зайцев. Им были атрибутированы многие рукописи и составлен каталог, первый экземпляр которого представлен здесь. На открытии «Чарующего мира Востока» побывали представители музеев Южнобережья, Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия, директор НИИ Крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма профессор Исмаил Керимов.
Отмечая уникальность выставки, многие сошлись на том, что слишком мал оказался зал для этого «чарующего мира».
Председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский отметил, что экспозиция впечатляет. Но, к сожалению, очень многое остается закрытым от показа, так как в историко-литературном музее не хватает площадей. И городской власти необходимо подумать о создании дополнительного пространства. Ведь в хранилищах музея находятся уникальные предметы старины. И их надо показывать людям.
P.S.
В 1949 году постановлением Совета Министров СССР здание дворца Эмира Бухарского, в котором размещался Восточный музей, было передано санаторию Краснознаменного Черноморского флота. В 1954 году здание дворца было реконструировано в лечебный корпус. Затем на территории санатория было возведено пять новых корпусов. Необходимость использовать дворец в лечебных целях отпала, и он был переоборудован под культурно-бытовое здание, в котором разместились библиотека, детская комната, парикмахерская, бильярдная, бювет.
В 1990-х годах в адрес Ялтинского горисполкома поступали обращения граждан, историков, краеведов по поводу ненадлежащего использования памятников истории, культуры и архитектуры, к числу которых относится и дворец Эмира Бухарского. Тогда еще Горсовет направил письмо в адрес администрации санатория о возможности передачи дворца городу. Может быть, сегодня стоит вернуться к решению этой проблемы, как и к необходимости создания дополнительного пространства для Ялтинского историко-литературного музея.
Татьяна Барская,
Заслуженный журналист Украины,
Член Союза журналистов России