Почему приключение с простой боевкой и нехитрым сюжетом так сильно поражает воображение
Что такое игра? Как известно, это интерактивное развлечение, в котором мы решаем различные задачи, управляя персонажем. Но со временем стали появляться игры, которые с легкой руки геймеров стали называть «интерактивным кинцом». В этот список попали, например, Last of Us и Uncharted.
Так вот – в указанных выше играх геймплея как такового намного больше, чем в Hellblade: Senua’s Sacrifice. Впрочем, он ей не особенно нужен – она прекрасна такая, какая есть. И вот почему.
Самая личная история
Hellblade – это история кельтской девушки с именем Сенуа, которая совершает своего рода «жертву» - спускается в Хель (скандинавская версия ада), чтобы вырвать у одноименной богини душу своего жестоко убитого возлюбленного. Впрочем, на пути мы сразимся и с Суртом, и с Фенриром, и с другими обитателями скандинавского пантеона. При этом каждая локация отражает суть того или иного божества – с Суртом, например, мы сражаемся в пылающей деревне. А в финале мы бьемся с самой жуткой Хель, а точнее - с ее приспешниками.
Вот только все это происходит исключительно в воображении главной героини. Мы играем за психически больного человека, который не может пережить гибель любимого, и выстраивает вокруг этого целую манию. При этом мы даже не знаем, любил ли ее часто упоминаемый в игре Диллион, и что вообще между ними было. Очень возможно, что Сенуа сама все придумала.
Но это не важно. Потому что история игры и то, как она поставлена – по-своему уникальное явление во всей игровой индустрии. Во многом, конечно, благодаря актрисе Мелине Юргенс, которая так вжилась в образ героини, что даже на крупных и детализированных планах эмоции Сенуа производят на игрока очень глубокое впечатление. Ты радуешься и впадаешь в отчаянье вместе с Сенуа. На этих перепадах настроения – от восторга до глубокой депрессии – и строится драматургия игры.
И, конечно, большую роль играет превосходная графика и аудиомузыкальное оформление. В такого рода игре любой просчет бы сильно бил по атмосфере (потому что больше там зацепить игрока нечему). Но студия Ninja Theory сделала все великолепно. Hellblade: Senua’s Sacrifice – это игра, которая дает какой-то совершенно новый уровень погружения и психологизма. И по этой причине не все сыграют в нее во второй раз. Потому что это эмоционально тяжелое приключение, к которому нужно быть готовым.
Адское чувство меры
Когда ты запускаешь Hellblade: Senua’s Sacrifice, то в первых же сценах тебя пробирают мурашки. Атмосфера в игре выполнена великолепно – ты чувствуешь всю пустоту этого адского мира. И да, эта «пустота» обусловлена в том числе относительной бюджетностью игры, но как же круто она сделана. Ты долго обследуешь странноватые локации, слышишь какие-то голоса в голове. И вот, наконец, доходишь до первого врага. А потом до второго и третьего. И…
Поражаешься, насколько топорно тут сделана боевка. Да, монстры выполнены довольно неплохо, хотя и однотипно. Ударов у них немного, да и сами движения врагов и главной героини какие-то тягучие. Тут вам не слэшер! По сути мы имеем дело с экшеном, где все бои проходят по схеме «увернулся – ударил – повторил». Да, есть враги посильнее и интереснее, но суть от этого сильно не меняется. Оружие одно, видов противников тоже немного. У одного щит, у другого секира – вот и весь выбор. И боссы в этом смысле тоже ушли недалеко - они впечатляют своим визуальным дизайном, но убиваются довольно примитивно.
Не делайте мне сложно
НО. На свое счастье создатели игры, студия Ninja Theory, отлично понимали, что создают очень камерную историю. Что геймплей здесь абсолютно вторичен. Поэтому количество схваток с монстрами невелико, и в целом они не надоедают. А также постоянно перемежаются с медитативными загадками на внимательность, изящно вплетенными в лор и историю .
Они не пошли по пути тех же Naughty Dog, которые зачем-то ввели уровни сложности в «интерактивном кино» Last of Us. Раньше мы уже писали о том, что сложность нужна там, где есть интересный и вариативный геймплей, позволяющий раскрыть скилл игрока.
В Hellblade геймплей откровенно слабый и служит он исключительно для раскрытия атмосферы. И да, хотя после каждой смерти у Сенуа чернеет рука, и вы вроде бы можете провалить все прохождение, если станете умирать слишком часто… на деле этого не произойдет. Потому что игра довольно легкая. И в ее случае – это несомненный плюс. А ее большой минус в том, что игрокам, которым хочется все-таки что-то делать в игре, требуется хоть какой-то геймплей, играть в Hellblade попросту незачем.
Скивел требует перемен
Как мы знаем, хотя изначально успех Hellblade: Senua’s Sacrifice был под большим вопросом – все-таки это авторский проект AAA-масштаба – игра стала популярна. И сейчас Ninja Theory делают вторую часть – Senua’s Saga: Hellblade 2. Как мы видим, слово Hellblade ушло на второй план (хотя его оставили как более узнаваемое), а на первом оказалась история самой Сенуа. Что позволяет сделать вывод о том, что тут еще сильнее сделают акцент на главного персонажа. Впрочем, пока про сиквел, увы, известно немного – только то, что там раскроют тему шаманизма, а местом действия станет Исландия.
И здесь разработчикам следует быть внимательными, чтобы не совершить две ошибки.
Первая – во второй части с геймплеем уже придется что-то делать. Лаконичность первой части вряд ли сработает дважды – геймеры могут не понять и потребуют какое-то разнообразие. И вторая – придется сделать по-настоящему крутой сюжет. Потому что первая игра была прекрасна в своей законченности. Какой будет мотивация Сенуа в сиквеле? Что произойдет с ее внутренним миром, он ведь тоже должен как-то измениться?
Пока все это неизвестно. Так что ждем выход второй части.