Новелла – это рассказ или повесть? Ни то,ни другое. Точнее, по размеру новелла ближе к рассказу, но отличается от него рядом особенностей. Я бы даже назвала её разновидностью рассказа, если бы не одно «но». Это долгая история и достойные уважения традиции новеллы, которая появилась намного раньше жанра рассказа в отечественной литературе.
История европейской новеллы
Само слово с итальянского переводится как «новость». Однако к публицистике новелла отношения не имеет, являясь жанром художественной литературы. Но так же, как и любая новость, новелла изначально призвана удивлять, поражать, шокировать, вызывать восторг или ужас. Вот такие требования предъявлялись к этому жанру в эпоху его популярности.
Новелла – это небольшое произведение с захватывающим сюжетом и неожиданной развязкой. А вовсе не красиво написанный рассказ ни о чем, как считают некоторые. Появилась она в эпоху Средневековья, в форме небольших развлекательных рассказов, этакого легкого чтива, в отличие от философских притч, нравоучительных рыцарских романов и жизнеописаний христианских святых.
Развлекательный характер был важным отличительным признаком новелл, и в эпоху Средневековья и Возрождения они часто напоминали выросшие до размеров рассказа анекдоты, в которых тоже важна неожиданная развязка. Самый яркий пример таких новелл «Декамерон» Дж. Боккаччо.
Позднее в XVIII веке появились новеллы с элементами мистики, рассказывающие о каких-то необычных событиях, любовные истории. Но для всех их были характерны общие черты, которые и позволили выделить новеллы в отдельный жанр.
Особенности новеллы
Есть много разных произведений малых форм (рассказ, эссе, очерк и др.), новеллы имеют свои особенности.
- Их относят к эпическому жанру, хоть на заре своей истории, немногие новеллы отличались эпичностью. Однако в эпоху расцвета этого жанра в XIX веке даже, казалось бы, незначительные случаи, описываемые в новелле, приобретали возвышенный характер. В качестве примера можно привести новеллу Ги де Мопассана «Пышка».
- Динамичность, быстрое, иногда даже головокружительное развитие сюжета, который захватывает читателя и держит его в напряжении. Это характерно для новелл мастера этого жанра Эдгара Алана По, острота сюжетов его произведений часто приправлена мистикой.
- Отсутствие описательности. В новеллах почти наверняка вы не найдёте описаний пейзажей, философских рассуждений и рефлексии героев.
- Наличие «изюминки», какой-то вещи, объекта, вокруг которых крутится сюжет, и которые несут смысловую нагрузку. Это, например, ворон, золотой жук, чёрный кот в одноимённых новеллах Э. А. По, этрусская ваза П. Мериме, ножка мумии у Т. Готье.
- Новелла — это рассказ об одном каком-то событии, и на первом месте именно событие, а не герой, и не автор, который выступает как отстранённый рассказчик. Герой в новелле один, реже два-три, и автор не акцентирует внимание на психологической составляющей их характеров и поступков.
Но основной признак новеллы, необычность, экстраординарность описываемого события и неожиданная развязка.
Особенно интересна позиция, которую занимает рассказчик. Он, как правило, не описывает чувства героев, не говорит нам, как они страдают, в какие глубины переживаний погружаются. Все эмоции персонажей читатели понимают из сути событий и поступков героя.
Классические новеллы – это прекрасный образец яркой картинки без нарочитой описательности, их авторы умеют не рассказывать, а показывать. Тому, кто тоже хочет этому научиться, стоит почитать новеллы писателей XIX века: Э. А. По, П. Мериме, Т. Манна, Т. Готье, Ги де Мопассана и других.
Русская новелла – какая она?
Что ж это я всё о западных писателях? А как обстоят дела с этим жанром у русских классиков? Литературоведы считают, что на русской почве новелла не прижилась, несмотря на её популярность в Западной Европе в XIX веке. Почему? Ну, не могут русские писатели без рефлексирования, философствования и нравоучений.
Их привлекает не столько остросюжетность, сколько психологизм, нравственные терзания героев, проблемы внутреннего кризиса. Особенно это касается малых форм, где объём не позволяет разбрасываться и надо выбрать что-то одно: либо закрученный сюжет с неожиданной развязкой, либо нравственные переживания и рефлексию персонажа. Русские писатели, которых мы относим к классикам, чаще выбирают второе, тогда на сюжет уже места не остаётся.
Однако западная мода на новеллы коснулась и русской литературы, и рассказы, близкие по характеру к классическим новеллам, встречаются и у русских классиков. Например, это некоторые рассказы А. П. Чехова и Н. В. Гоголя («Страшная месть»).
Больше произведений этого жанра встречается в литературе писателей Серебряного века. Кстати, сейчас многие из них широкой публике почти неизвестны, например, М. А. Кузмин, С. А. Ауслендер, Б. А. Садовский и др. Познакомиться с русской новеллой и с незнакомыми ранее именами можно в сборнике «Новелла Серебряного века», составленном Татьяной Берегулевой-Дмитриевой. Кстати, и заодно подумать над тем, как много авторов прошлого, оказались забыты. И не делать обобщений о характере литературы прошлого только на основе произведений всем известных писателей.
Но писали новеллы и знакомые нам авторы, такие как А. Грин («Создание Аспера», «Состязание в Лиссе»), А. Куприн («Палач», «Скрипка Паганини»), М. Бунин («Тёмные аллеи»).
Но удержаться от психологизма и философствования, поставив на первое место сюжет, для отечественных писателей всё же сложно. Поэтому, да, новелла на русской почве не прижилась.
Но, мне кажется, сейчас самое время её оживить. И, думаю, у современных читателей будут востребованы небольшие рассказы с ярким острым сюжетом и неожиданной развязкой, да ещё и без нравоучений и нравственных терзаний. Главное в новеллах – это избегать скучных и шаблонных сюжетов и стандартных литературных приёмов.