Найти тему

ТОП 10 самых дорогих драгоценных камней в мире.

Доброе утро дорогие подписчики и гости канала. Многие ошибочно считают, что самыми дорогими драгоценными камнями являются бриллианты, но на самом деле существует множество других, не менее красивых, но более редких драгоценных камней, стоимость которых часто превышает стоимость бриллиантов.

Ниже мы расскажем и покажем самые дорогие #драгоценные камни в мире. Уникальная комбинация редкости, красоты и спроса и определяет их стоимость. В рейтинге указывается средняя стоимость камней высокого ювелирного качества, которые доступны на сегодняшний день на мировых рынках. Не стоит забывать что цены являются приблизительными, поскольку отдельные экземпляры цветных драгоценных камней зачастую продаются в частном порядке и их стоимость не разглашается.

10-е место: Изумруд.

Драгоценный камень ярко-зеленого или темно-зеленого цвета. Основные месторождения минерала - Колумбия, Бразилия. Несмотря на большое количество активно добываемых во всем мире изумрудов, цены на них до сих пор остаются поистине космическими. Сегодня чистые #изумруды встречаются крайне редко, что вкупе с огромной популярностью определяет их высокую стоимость. Изумруд высокого ювелирного качества весом примерно в 1 карат на мировом рынке продают более чем за 8 000 долларов США.

9-е место: Биксбит.

-2

Редкая разновидность берилла красного цвета, до недавнего времени известная лишь некоторым коллекционерам. Добывают его исключительно в американских штатах Юта (горах Вахо-Вахо) и Нью-Мексико. Приобрести красный #берилл высокого качества крайне трудно, при этом цена на камень весом около 1 карата составляет более 10 000 - 12 000 тысяч долларов США. Определить среднюю стоимость данного минерала довольно сложно по причине малого количества выставленных на продажу высококачественных камней. Известно всего 3,5 тыс. ограненных биксбитов, и новые #самоцветы пока не были найдены.

8-е место: Александрит.

-3

Знаменитый #драгоценный камень , славящийся своей способностью менять цвет. При дневном свете его окрас характеризируется голубовато-зеленым, темным сине-зеленым и оливково-зеленым оттенком, в то время как при искусственном освещении его переливы могут приобретать розово-малиновый, красный, пурпурный или фиолетово-красный цвет. Первый #александрит был обнаружен в 1833 году на изумрудном прииске в окрестностях Екатеринбурга. Стоимость данного драгоценного камня в зависимости от его качества может колебаться от 10 000 до 15 000 долларов США.

7-е место: Турмалин Параиба (голубой турмалин).

-4

Красивый и очень редкий камень яркого сине-бирюзового цвета, открытый в 1987 году в штате Параиба, на востоке Бразилии. Долгое время этот драгоценный камень добывался только в одном месте, но сегодня его месторождения уже есть на Мадагаскаре и в Мозамбике. Бразильские голубые #турмалины на сегодняшний день являются самыми дорогими представителями группы - их цена составляет 12 000 - 15 000 долларов США за карат, а действительно уникальный самоцвет высокого ювелирного качества может в несколько раз превышать указанные цены.

6-е место: Рубин.

-5

Ярко-красный, фиолетово-красный, темно-красный все это оттенки одного из самых популярных драгоценных камней в мире. Рубины наряду с алмазами встречаются на всех континентах, исключение - Антарктида. Основными поставщиками являются Тайланд, Мьянма и Шри-Ланка. Особенно ценны азиатские #рубины , особенно камни цвета "голубиная кровь". Ограниченное количество и невероятная популярность делают их невероятно дорогими драгоценными камнями. Рубин высокого ювелиррного качества массой 1 карат на мировом рынке стоит порядка 15 000 долларов США.

5-е место: Алмаз.

-6

Алмаз является распространенным минералом, но при этом одним из самых дорогих и желанных. Причиной этому, конечно же, служит огромная популярность бриллиантов (так называются ограненные #алмазы ). С каждым годом количество изготовляемых ювелирных украшений с этими драгоценными камнями стремительно увеличивается. На сегодняшний день месторождения алмазов известны на всех континентах, кроме Антарктиды. В настоящее время идеально ограненный алмаз цвета D в среднем продается по цене около 15 000 долларов США за карат.

4-е место: Империал.

-7

Империал – разновидность жадеита. Она обладает равномерной изумрудно-зеленой окраской. Камень является прозрачным или полупрозрачным. Ограненный кубик из империала, сторона которого равняется 1 см, должен просвечивать – это является примерным критерием прозрачности. Жадеит разновидности империал встречается крайне редко, что является основной причиной высокой стоимости. Желающему приобрести империал придется заплатить за камень от 20 000 долларов США за 1 карат.

3-е место: Падпараджа (в переводе с тамильского "цвет восхода солнца").

-8

Это розовато-оранжевые #сапфиры , которые исторически добывались на Шри-Ланке, в Танзании и на Мадакаскаре. Сейчас на Шри-Ланке падпараджи в естественном виде практически не осталось и её получают, нагревая минерал корунд в печи до нужной кондиции. Последняя классическая (т.е. не гретая) падпараджа весом 1,65 карата была продана на Шри-Ланке около 20-ти лет назад за 18 000 долларов США. Сейчас падпараджа весом свыше пяти карат считается коллекционной и может оцениваться до 30 000 долларов США за каждый карат веса.

2-е место: Грандидьерит.

-9

Редкий минерал зеленовато-голубого, зеленовато-синего или голубовато-зеленого цвета, первый образец которого был обнаружен на Шри-Ланке. В начале ХХ века его описал французский исследователь Альфред Грандидье, занимавшийся исследованием Мадагаскара, на территории которого и сегодня добывается основная часть этих минералов. Ограненные грандидьериты сегодня существуют в крайне ограниченном количестве - около двух десятков. Примерная стоимость уникального минерала составляет 100 000 долларов США за карат.

1-е место: Красный алмаз.

-10

Самый дорогой представителей своего семейства и по совместительству самый дорогой драгоценный камень в мире. За всю историю человечества было найдено всего несколько экземпляров данного минерала и большинство из них имеют совсем маленький вес – менее 0,5 карата.

Цвет натурального красного алмаза геммологи называют пурпурно-красным. Единственное месторождение цветных алмазов находится в алмазном руднике Аргайл (Австралия), в котором ежегодно добывают единицы этих камней. Минералы массой более 0,1 карата, как правило, появляются только на аукционах, где цена за карат составляет более 1 000 000 долларов США.

Спасибо за внимание.

-11