Найти тему

🇦🇿 Азербайджан ~ Страна огней 🔥

Азербайджан расположен в Закавказье, там, где Западная Азия пересекается с Восточной Европой. На севере Азербайджан граничит с Россией, на северо-западе – с Грузией, на западе – с Арменией, а на юге – с Ираном. На востоке Азербайджан омывается водами Каспийского моря. Общая площадь этой страны, включая и анклав Нахичевань, – 86 600 кв. км., а общая длина государственной границы – 2 648 км.

На севере Азербайджана находится Большой Кавказский хребет, в центре страны – обширные равнины, а на юго-востоке - Талышские горы. Вообще, горы занимают около 50% территории всего Азербайджана. Самая высокая точка – вершина Базардюзю, чья высота достигает 4 466 метров.

В Азербайджане насчитывается 9 природно-климатических зон от субтропиков до высокогорных альпийских лугов. Средняя температура июля колеблется от -1°С в высокогорных районах до +28°С в низменных, средняя температура января от -22°С и до +5°С соответственно.

Среднегодовое количество осадков от 200 мм на Апшероне (включая Баку) до 1200-1700 мм на Ленкоранской низменности. Для осени характерны сильные северные ветры.

Немного истории

Азербайджан является одним из древнейших центров культуры. Археологические находки, обнаруженные в пещерах Азых, Таглар, Дамджилы, Дашсалахлы, Газма, а также в других местах поселения, в том числе челюсть древнего азыхского человека (Азыхантропа), жившего здесь 300-400 тысяч лет назад, указывают на принадлежность Азербайджана к территориям, на которых происходило формирование первобытных людей. Благодаря этой древней находке территория Азербайджана занесена в карту "Самые древние жители Европы".

Азербайджанский народ, в то же время, является одним из народов, обладающих традициями древнейшей государственности. История государственности Азербайджана насчитывает примерно 5 тысяч лет.

-2

Первые государственные формирования или этнополитические объединения на территории Азербайджана появились еще до нашей эры. В I тысячелетии до нашей эры - начале I тысячелетия нашей эры на азербайджанских землях существовали такие могущественные государства, как Манна, Атропатена и Албания. Эти государства играли большую роль в повышении культуры государственного управления, в истории экономической культуры страны, а также в процессе формирования единого народа.

В тот период еще не было единого религиозного мировоззрения, охватывающего всю территорию Азербайджана. На этой территории было распространено поклонение главному богу древне-тюркского пантеона – Тенгри, наряду с тенгрианством были распространены зороастризм, огнепоклонничество, а также поклонение солнцу, луне, звездам, земле и воде. На севере страны, в некоторых частях территории Албании, особенно в гористых, западных регионах было распространено христианство.

В начале нашей эры - в III веке территория Азербайджана была включена в состав Сасанидского Ирана, а в VII столетии в состав Арабского Халифата.

Распространение в VII веке ислама на всей территории страны сыграло значимую роль в исторической судьбе страны и ее народа. Исламская религия дала сильный толчок формированию единого народа и языка, и оказала решающее влияние на ускорение этого процесса. Возникновение религиозной общности между тюркскими и нетюркскими этносами способствовало формированию единых обычаев и традиций на всей территории Азербайджана, по которой они были расселены, расширению родственных связей и ещё большему углублению процесса взаимовлияния. 

С середины IX века вновь возродились древние традиции государственности Азербайджана: на азербайджанских землях появились государства Саджидов, Ширваншахов, Саларидов, Раввадидов, Шаддадидов, Эльданизов. В результате возникновения независимых государств во всех сферах политической, экономической и культурной жизни произошло пробуждение. В азербайджанской истории начиналась эпоха Возрождения. Появление местных государств после продолжавшегося около 600 лет сасанидского и арабского ига, распространение Ислама на всей территории страны сыграли важную роль в формировании азербайджанского народа как этноса, становлении единого языка и культуры.

В XV-XVIII веках азербайджанская культура государственности еще более обогатилась. В этот период охватывавшие обширные территории Востока государства Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Сефевидов, Афшаров и Гаджаров управлялись непосредственно азербайджанскими династиями. 

В годы правления Узун Гасана (1468-1478) государство Аггоюнлу превратилось в мощный военно-политический фактор на всём Ближнем и Среднем Востоке. Узун Гасан проводил политику создания сильного централизованного государства, охватывающего все азербайджанские земли.

В конце XV- начале XVI веков азербайджанская государственность вступила в новый этап своей исторической эволюции. Внуку Узун Гасана, выдающемуся государственному деятелю Шаху Исмаилу Хатаи (1501-1524) удалось объединить под своей властью все азербайджанские земли. Появилось единое централизованное Азербайджанское государство – Государство Сефевидов со столицей в городе Тебриз. В период правления Сефевидов азербайджанский язык был объявлен государственным языком. Государство Сефевидов спустя некоторое время превратилось в одну из могущественных империй Ближнего и Среднего Востока.

Выдающийся азербайджанский полководец Надир шах Афшар (1736-1747), пришедший к власти после падения государства Сефевидов, еще более расширил границы Империи Сефевидов.

В 1739 году Надир шах захватил Северную Индию, включая Дели. Однако планы азербайджанского правителя по созданию на этой обширной территории могущественного централизованного государства не осуществились. После смерти Надир шаха управляемая им империя, охватывающая обширные территории, пала. Во второй половине XVIII века Азербайджан распался на мелкие государства – ханства. Начался период военно-политического спада в истории страны.

В конце XVIII века к власти в Иране пришла тюркская династия Гаджаров. Гаджары начали проводить политику, направленную на подчинение всех азербайджанских ханств центральной власти.

Таким образом, начался период длительных войн между гаджарским Ираном и Российской империей, стремившимися завоевать Южный Кавказ. Азербайджан превратился в арену кровопролитных войн между двумя крупными державами.

Азербайджанская Демократическая Республика, существовавшая в течение 23 месяцев в 1918-1920 гг., стала первым светским демократическим государством на мусульманском Востоке. Азербайджанская Демократическая Республика осуществляла свою деятельность в сложной общественно-политической обстановке, однако шаги, предпринятые правительством АДР в области демократического государственного строительства, экономики и культуры, образования, военного строительства - оставили большой след в истории Азербайджанского народа.

Кухня

Национальная кухня Азербайджана ближе к восточной кухне благодаря вкусу и приготовлению блюд, а также добавлению специй и ароматических добавок.

В настоящее время в азербайджанской кухне используются современные требования к приготовлению и способы приготовления, в то же время жители сохранили и применяют особенности древних методов приготовления блюд.

В азербайджанской кухне используют в основном мясо ягненка, говядину, курицу, осетровых рыб, различные виды зелени и овощей, рис и продукты из муки.

-3

Советую всем посетить хоть раз Азербайджан! Я уверен что вы нигде больше не увидите такой гостеприимный народ .