Найти тему
Записки о разном

Сухум, храм святого Георгия Победоносца, пансионат Айтар и лучший пляж в городе

Добрый день, Вы на канале Записки о разном. Сегодня поговорим об отдыхе в городе Сухум, столице Абхазии.

Остановлю Ваше внимание на пансионате Айтар, расположен он на восточном выезде из города. У него большая парковая территория, по которой разгуливают фазаны. Море через дорогу, пляж собственный и рядом есть песчаный пляж, его ещё называют «Мокко», медицинский, «Волна». Названия говорят сами за себя, это полоса песка и мелкой гальки, недаром он считается, самым лучшим и уютным пляжем Сухума.
Личное фото автора статьи Пляж
Личное фото автора статьи Пляж

Интересно и само слово «Айтар», в абхазском языке оно обозначает месяц февраль, а так же божество, отвечающее за плодородие и благополучие домашнего скота.

Помимо природной красоты этот район Сухума интересен и своей природой и историей. Рядом с пансионатом расположен парк «Синоп», само слово турецкое, но для названия выбрано русскими.

Личное фото автора статьи Парк
Личное фото автора статьи Парк

В 1872 году, начальнику Сухумского военного отдела полковнику артиллерии Введенскому Аполлону Никитичу, был выделен участок под дачу, где он заложил парк и оранжерею. Помимо военной карьеры полковник серьезно занимался ботаникой и земледелием, являлся членом Русского общества акклиматизации растений и животных. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, дача и оранжерея были полностью разрушены, но после войны он смог их восстановить и увеличить площадь парка.

В 1891 году дача и все угодья были проданы Введенским великому князю Романову А.М.(причина продажи неизвестна, возможно, тот просто нуждался в деньгах). А новый владелец и решил назвать это место "Синоп" в честь победы русских над турками

В настоящее время, большая часть парка запущена и представляет собой буйные заросли субтропических растений.

Вернемся в пансионат «Айтар», на его территории находится храм святого Георгия Победоносца. Вернее будет сказать, что вокруг храма построили пансионат.

По мнению археологов, на этом месте располагался храм XI века, на его фундаменте в 1827 году возвели современное строение. Но, и в наше время судьба у храма была непростая.

Во время абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов, он пришел в запустение и частично был разрушен. Восстановление началось с того, что российский представитель миссии ОНН Владимир Макаров, разместил в этом храме икону, стал наводить там порядок и молиться о мире, к нему начали присоединяться другие участники миссии и местные жители. Из Абхазской епархии в храм направили священника для проведения службы, стали поступать и пожертвования на восстановление храма.

Сейчас он полностью отремонтирован, это небольшое, но очень красивое и намоленное место.

Вот сколько интересного сосредоточилось на маленьком кусочке города Сухум, и как всегда прошлое переплетается с настоящим, природная красота с историей.

Мы сами отдыхали в пансионате и неоднократно были в церкви святого Георгия Победоносца, во время поездки по святым местам Абхазии.

Обязательно посетите храм и парк, а возможно Вы решите провести свой отпуск в пансионате и сами узнаете, так ли хорош самый лучший пляж Сухума, пишите в комментариях.

Можете посмотреть мои статьи про средневековый мост, Ботанический сад и обезьяний питомник, расположившиеся в городе Сухум.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.