Найти в Дзене
На завалинке

Правильное пасынкование томатов - залог хорошего урожая.

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости. Сегодня обсудим, казалось бы, всем известный вопрос, пасынкование томатов. В чём секрет? Расскажу все тонкости и особенности.

И так, высадили рассаду томатов в теплицу. Что дальше? Когда начать пасынковать и как? Я не сразу пришла к пониманию и умению. Теперь точно знаю и делюсь с вами.

Ну что, приступаю к первой «стрижке» томатов. Всё по порядку - когда начать, что нужно убрать, что оставить.

Первое. Обрывание листьев и пасынков. Листья я тоже удаляю. У меня в лунке сидят по два томата, поэтому, важно вовремя убрать лишнее. Чтобы не затеняли друг друга, чтобы помидорчики завязывались. Первую обработку начинаю, когда цветёт первая кисть.

Это самое оптимальное время. Если не убрать вовремя пасынки, то вся сила, всё необходимое питание не пойдёт на формирование плодов, а на ботву пасынков. Нам это надо?

Пасынок размером 3-4 см.
Пасынок размером 3-4 см.

В это время пасынки примерно длиной 3-4 см. Когда они совсем маленькие 0,5-1см., то удалять их неудобно. Проще убирать, когда они подрастут. Удобнее и обнаружить на кусту и выломать.

Второе. Перед тем как пасынковать, я всё-таки не рекомендую поливать томаты. Например, стоит жара, мы поливаем каждые три дня. Лучше всего пасынковать на третий день перед поливом. Пасынкуйте с утра, а потом к вечеру польёте. Почему с утра? Да что бы все рамки, которые мы нанесли помидорам, обсохли на солнышке и затянулись к вечеру. Чтобы никакая инфекция не попала внутрь.

Третье. Как удалять ножницами или руками? Специалисты рекомендуют делать это ножницами, причём после каждого кустика ножницы обязательно обработать спиртом, чтобы не заразить другой томат. Я вам так скажу. Если у вас 10 томатов и вам совершенно нечем себя занять, то можно конечно «плясать» между ними вдыхая спиртовый аромат, но. Когда у вас несколько теплиц, да в каждой по 80 кустов, это просто нереально.

Хотя, как исключение, если вы заметили, что один куст вянет, как бы болеет, то можно обработать его отдельно чтобы не заразить другие кусты. А если все стоят одинаково ровно, то смысла не вижу. Я свои томаты обрывать руками. Так удобнее. Можно прищипывать, можно выламывать пасынок прямо под самый ствол томата.

Поясню, если прищипывать и оставить пенёк, он может загнить и занести инфекцию. Всё-таки более правильно убрать полностью. Ранка тогда получается чище, без всяких зазубрин образованных при обрыве.

С чего начать? Я всегда начинаю с осмотра всего растения снизу.

Поросль в самом низу томата явно лишняя. Её удаляю.
Поросль в самом низу томата явно лишняя. Её удаляю.

Вижу, что от корня идёт ненужная поросль, убираю. Смотрю выше. Нижний лист, если он начал желтеть, когда началось цветение первой кисти, то смело можно его убирать. Почему? Потому что достаточно хорошо развилась вершина томата. Много листвы, нижние листья уже питания не несут. Потому и пожелтели, что растению уже не нужны. И ещё, пожелтевшие листья убираю, чтобы растение не тратило на это силы. На то чтобы от них избавиться растение тратиться много энергия. Зелёные нижние листья пока оставляю. Если они пока не мешает кусту, не затеняет.

Четвёртое. Теперь смотрю, есть ли пасынки. Кстати, пасынковать начинаю не раньше, чем через 2 недели после высадки в грунт. Жду, когда растение приживётся и пройдёт стресс. Вот, тогда начинаю пасынковать. Ни в коем случае не сразу! То есть, не совмещаю высадку в грунт и пасынкование. Не делайте так! Вы нанесёте растению слишком большой стресс. Оно дольше будет приживаться и болеть. И так, смотрю выше, просматриваю, где пасынки. Убираю их, просто взламываю рукой.

Пятое. Дальше смотрю. Дошла до интересного места, где цветёт первая кисть. Что вижу? В районе первой кисте, обычно чуть ниже, или на одном уровне с первой кистью, сформировался второй стволик. Это развилка.

Не пасынок, а видно, что ствол раздваивается. Если хотите вести томат в два ствола, оставляйте. Если надумали вести в один ствол, то нужно убрать одну ветвь. Оставляйте самую сильную и толстую. Но если опоздали, обе ветки крепкие и сильные, то лучше не травмировать растение и оставить оба.

Шестое. Осматриваю саму кисть. Коронный цветок – это первый цветок, как правило, он сам по себе отсыхает, а бывает, что даже завязывается плод.

Первый цветочек может завязаться, но вырастает уродливым, некрасивым. Цветок засох, пожелтел, растение само пытается его убрать. Корневая система ещё недостаточно развита, растение не готово его выкармливать. Поэтому коронный цветок желательно убрать. Томат может его сам скинуть, но может и оставить в виде уродливого мелкого плода. Я убираю коронный цветок, чтобы растение хорошо росло, корневая система не тратила на него силы.

Что дальше? Цветочки осмотрела, коронный цветок убрала. Теперь начинаю обматывать одну макушку на верёвочку. (Томаты у меня уже подвязаны).

Обматываю одну макушку вокруг шпагата.
Обматываю одну макушку вокруг шпагата.

Маленькие помидорки будут расти и наливаться, а значит тянуть макушку вниз. Поэтому один из стеблей обматываю, тот, что удобнее. Обматывайте аккуратно, не сломите верхушку. Вторую ветку я пока не привязываю, оставляю так. Хотя в принципе можно и сейчас натянуть шпагат и привязать вторую верхушку. Если вторая ветвь слабая и может сломаться, то лучше подвязать её позже.

Таким образом, осматриваю все томаты, обрабатываю их, обматываю на шпагат. Когда вы их обрабатываете, касаетесь стебля, трясёте – идёт опыление. Эта процедура очень благотворно сказывается на завязи плодов. Через неделю вы заметите крошечные томаты.

Вот такая процедура проходится в момент цветения первой кисти.

Дорогие друзья, пасынкуйте вовремя, не запускайте.

-8

Всем здоровья, настроения и большого урожая!

Другие статьи на огородные темы:

Выращиваем помидоры без полива.

Как вырастить капусту на даче.

Система капельного полива своими руками.

7 полезнейших сидератов для приусадебного участка.

Огромный урожай огурцов без особых усилий с «Триходерма вериде».