"Продуктовики", "продакты", как называют Product owner-ов, умеют быстро создавать крутые продукты - те, которые принесут прибыль компании. Но продуктовая, цифровая функция не существует в вакууме, ей нужно взаимодействовать с другими функциями корпорации, в которых существуют другие культуры. Достичь взаимопонимания им помогает система артефактов фреймворка для управления инициативами (созданием продуктов).
Product owners, отвечающие за создание конкурентоспособных внутренних и внешних продуктов в корпорации – представители продуктовой, новой культуры. Они работают в продуктовой методологии.
Но они не существуют сами по себе.
В процессе создания эти продуктов им нужно взаимодействовать с другими функциями в корпорации, в которых мышление, подход к организации работы, культура совсем иные.
Компания, которая окружает роль Product owner, продуктовую функцию, не понимает, что такое продуктовая методология.
Вся компания работает, например, в проектной методологии. В линейной методологии (это должностные инструкции, операционные встречи, то есть операционный менеджмент).
Product owner-ы идут со своим продуктовым подходом в бизнес, и бизнес вас опять тащит их в линейный или проектный подход.
В итоге они вынуждены делать то, что от них требует бизнес, окружающая среда, а не то, что говорит продуктовая методология.
Чтобы ее защитить, структурировать взаимодействие с внешним миром (корпорацией) - как через министерство иностранных дел - Product owner-ам помогают артефакты, условно, определенные документы фреймворка для управления инициативой, которые нужно делать на каждой стадии ее продвижения.
Все взаимодействие осуществляется только через эти артефакты.
При этом навязывать только то, что признаете вы, "продуктовики", неверно.
Это наверняка вызовет сопротивление со стороны тех, с кем вы пытаетесь через артефакты взаимодействовать.
Вам придется пойти на союз и в свою систему артефактов внести еще и артефакты других систем.
Например, артефакт «Карточка проекта», входящий во фреймворк, имеет отношение к проектному подходу. В ней описывается есть проект, в котором есть ресурсы, дедлайны, статусы, бюджет, команда проекта, дорожная карта проекта. И вам нужно будет именно по своему продукту сделать еще и проектную документацию.
Из того же проектного плана у вас скорее всего будет ряд именно проектных практик.
Например, вам нужно будет урегулировать вопросы с получением бюджета.
Или во взаимодействии с проектным управлением разработчики должны будут сделать проект по ИТ-продукту вперед, а ваш продуктовый подход с ними не будет стыковаться, потому что они от вас будут требовать ТЗ на весь год вперед.
В общем, вы столкнетесь с артефактами проектного цикла.
Итак, в любом случае вам придется зайти на близлежащие территории, чтобы освободить себя от проблем на этих территориях.
То есть, если говорить метафорически, проблемы союзных государств - это и наши проблемы, потому что они на нас влияют.
Нам надо Run очищать, чтобы мы могли Change заниматься.
Итак, есть артефакты, которые лежат в других зонах управления.
А у нас есть свои, продуктовые артефакты, артефакты продуктового менеджмента - пилот, клиентская аудитория, стейкхолдеры, проблемы этих стейкхолдеров, ценности, которые мы генерим, решение.
И наша задача, чтобы все коммуникации по продукту со стейкхолдерами, партнерами, кросс-функциональными командами, которые находятся в других функциях, проводились через эти артефакты.
Что это значит?
Когда вы общаетесь с представителями других функций, систем и культур в компании, и даже со «своими», продуктовиками, вы апеллируете к артефакту, вы буквально смотрите не друг на друга, а на него, вы обращаетесь к чистой информации.
Даже если вы встречаетесь в Zoom или Teams, выводите на экран артефакт и идете по его строчкам, либо текстовым, либо в презентации - старайтесь держать общение вокруг этого артефакта.
Важно понимать, что у артефакта есть внешняя составляющая, он позволяет взаимодействовать с окружающей средой, а есть внутренняя составляющая, он позволяет взаимодействовать с самим собой и с командой.
Вы увидите, что разные участники команды по-разному воспринимают свой продукт. Поэтому истиной в последней инстанции должен быть артефакт, к которому вы обращаетесь.
Нужна помощь в подготовке продуктовых команд, цифровой и продуктовой трансформации? Обращайтесь!
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.