Хозяева домашних питомцев всегда мечтали о том, чтобы их любимцы умели говорить. Даже ученые озадачивались этим вопросом, придумывая разные опыты, которые помогли бы понять “речь” животных. Серьезно к проблеме подошли авторы проекта They Can Talk: в своих экспериментах они используют системы AAC (Advanced Audio Coding) и уже привлекли к испытаниям почти 2600 собак и 300 кошек.
Последний опыт с овчаркой Банни транслировался в TikTok и произвел настоящий фурор. Собаке предоставили панель с кнопками, на которых были написаны простые слова: “Я”, “человек”, “прогулка”. Нажимая лапой на кнопки, Банни могла составлять предложения.
Такой способ общения называется альтернативной аугментативной коммуникацией. Он широко используется людьми, которые по каким-либо причинам не могут говорить. Например к АКК относятся язык жестов, общение через письмо и печать и т.п.
Сперва Банни активно “общалась” на простые темы. Конечно, предложения составленные ею, часто были сумбурными. Затем овчарка будто превратилась в философа-экзистенциалиста. На последнем видео она нажала три кнопки со словами и получилась фраза “Что есть собака?”.
Позднее Банни составила вопрос “Почему собака?” и посмотрела на себя в зеркало. Ее хозяин Алексис Дивайн очень удивился этому и решил добавить в панель кнопки “животное“, “то же самое” и “другое”, в надежде, что это поможет питомцу сформулировать фразу точнее.
Конечно, сложно говорить о значимости такого эксперимента. Выбранные животным слова, скорее всего случайны, а смысл во фразах притянут за уши неравнодушным хозяином. Но наблюдать за такой игрой очень интересно, кто знает, а вдруг собака и вправду пытается что-то сказать.