Найти в Дзене
Black Maria Кино

Сюжетные твисты - как они устроены и почему многие из них нас раздражают?

Фильмы с неожиданными сюжетными поворотами очень любит широкая публика. Такое кино как "Шестое чувство", "Бойцовский клуб", "Остров проклятых" заставляет зрителя ощутить приятное ошеломление и побуждает пересматривать ленту снова и снова.

Кадр из сериала "В ее глазах", 2021 г.
Кадр из сериала "В ее глазах", 2021 г.

Однако далеко не всегда сюжетные твисты - это то, что приносит удовольствие зрителю. Недавно Нэтфликс выпустил мистический триллер "В ее глазах" - он наделал очень много шума своей неожиданной и непредсказуемой концовкой.

Про сериал мы писали в статье ""В ее глазах" - сильно удивляющий мини-сериал для любителей мистики и триллеров"

Но удивление было окрашено в негативные тона. Социальные сети заполонило возмущение в адрес создателей "В ее глазах". Зрители на протяжении 5 серий наблюдали за развитием драматического сериала, а в последней серии создатели резко изменили жанр и преподнесли зрителям триллер. Получилось действительно мощно и неожиданно, но зрители почувствовали себя обманутыми.

Кадр из сериала "Даллас", 1978-1991 г.
Кадр из сериала "Даллас", 1978-1991 г.

Такие проекты как "В ее глазах" играют вовсе не по правилам, которые свойственны хорошим сюжетным твистам и балансируют на грани абсурда.

Одним из самых странных сериалов, который зрители не могут забыть и простить создателям является "Даллас". Он транслировался с 1978 по 1991 г. телеканалом CBS и один из его сезонов завершился нелепым поворотом - выяснилось, что все, что было показано, является сном одной из героинь и ее бывший муж на самом деле жив.

Читайте также статью "Мёртв, но не совсем: 10 воскресших героев сериалов"

Нет ничего хуже, чем выяснить, что вся история, которой вы прониклись и за которой внимательно следили, ожидая развязки, на самом деле является фантазией или сном главного героя. Это конечно же твист, но твист гнилой...

Что же отличает хороший сюжетный твист от плохого?

Кадр из фильма "Сплит", 2016 г.
Кадр из фильма "Сплит", 2016 г.

Когда в 2016 г. вышел фильм "Сплит", зрители и критики наперебой восхищались концовкой этой истории, обещая новым зрителям что-то невероятное. Однако на самом деле в этом фильме нет абсолютно никакого твиста, в конце просто выясняется, что эта картина связана с другим фильмом М. Найта Шьямалана. Переосмысливать, удивляться и искать намеки на этот неожиданный поворот в фильме не стоит. Их там просто нет.

Кадр из фильма "Шестое чувство", 1999 г.
Кадр из фильма "Шестое чувство", 1999 г.

А вот другой фильм М. Найта Шьямалана действительно является одним из эталонных примеров сюжетного твиста. "Шестое чувство" 1999 г. рассказывает историю отношений психолога и маленького мальчика, который видит призраков. В конце зрители вместе с одним из героев фильма осознают, что то, что казалось реальностью и основой всей истории, на самом деле имеет совершенно другую природу. Узнав эту правду и пересмотрев фильм заново зрители обнаружат, что на самом деле на протяжении всего фильма создатели оставляли множество намеков на развязку. Правда была у нас перед глазами, ее никто не прятал, мы просто не хотели видеть ее, предпочтя верить словам и действиям протагонистов фильма.

Кадр из фильма "Подозрительные лица", 1995 г.
Кадр из фильма "Подозрительные лица", 1995 г.

Все хорошие сюжетные твисты устроены так: история Нормана Бейтса в "Психо" 1960 г., место действия "Планета обезьян" 2001 г., личность Тайлера в "Бойцовский клуб" 1999 г., семейное древо Люка Скайуокера в "Звездные войны" 2005 г., финалы психологического хоррора "Лестница Иакова" 1990 г. и детектива "Подозрительные лица" 1995 г.

Хороший сюжетный твист превращает зрителя из пассивного зрителя в креативного творческого, контролирующего историю сотворца. Мы неожиданно осознаем, что должны отбросить все свои мысли и чувства, сосредоточиться на фильме, вспомнить все что происходило, сопоставить события и слова друг с другом, совершить многократные переходы по временной линии, разобрать фильм на мелкие части и собрать его заново. Это отличное интеллектуальное развлечение.

Кадр из фильма "Сердце ангела", 1987 г.
Кадр из фильма "Сердце ангела", 1987 г.

Люди полюбили твисты задолго до появления кинематографа. Первой историей, в которой использован сюжетный твист считается древнегреческий миф царе Эдипе. Прорицатель предсказал мужчине, что его убьет собственный сын и станет мужем его жены. И в итоге, как бы сын и отец не пытались избежать предсказания, оно сбылось... Это очень популярная до сих пор история, когда ищущий узнает, что он ищет самого себя. Яркими примерами являются "Остров проклятых" 2010 г. и "Сердце ангела" 1987 г. А историй, в основе которых заложено предсказание, которое в итоге сбудется - это основа множества культовых киновселенных, таких как "Звездные войны", "Гарри Поттер" и "Матрица".

Вы любите сюжетные твисты? Какие фильмы с неожиданными поворотами вас восхитили, а какие разочаровали? Делитесь в комментариях.

Источник

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )