Найти тему
Парковый

Как в Москве появился Сиреневый сад?

Леонид Алексеевич Колесников – выдающийся селекционер-самоучка, который вывел около 300 сортов сирени, из которых до наших дней сохранилось около 50. Многие сорта селекционера стали популярными не только в СССР, но и в мире: они введены в международный реестр, вживую цветущие кусты можно встретить в садах по всему миру.

Родился Леонид Алексеевич 18 мая 1893 года. А значит сегодня есть отличный повод рассказать историю Сиреневого сада. Она началась в 1954 году, когда в районе Щелковского шоссе по инициативе Колесникова создается Опытно-показательный селекционный питомник сирени.

-2

Изначально высаживать сирень Леонид Колесников начал в своем саду на Соколе. К 1950-м годам слава об удивительном сиреневом саде гремела на всю Москву и даже за ее пределами.

После получения Сталинской премии за выведение сортов сирени Колесников дарит все созданное им своему народу и любимому городу. В связи с этим в 1954 году под Опытно-показательный питомник сирени выделяют участок в Калошино («Сиреневый сад»).

Более 2000 кустов сирени были перевезены в Калошино из сада на Соколе. Среди них – коллекция сортовой сирени зарубежной селекции, сорта самого Леонида Алексеевича, перспективные сеянцы.

-3

На то, чтобы организовать питомник на неподготовленном пустыре, уходит много сил и средств, но эти вложения оправдываются. За 8 лет работы селекционеру удается поднять питомник – сирень цветет, за саженцами приезжают люди из всех уголков страны, а еще ее начинают высаживать на улицах и в парках города.

В 1975 году, уже после смерти Колесникова, питомник был преобразован в городской парк. Перед Олимпиадой-80 в саду впервые проложили прогулочные дорожки, установили фонтан. К сожалению, работы были проведены без учета существующих посадок. После этого долгое время сад существовал без охраны и надлежащего ухода.

-4

В 2013 году было принято решение о комплексном благоустройстве, и уже в 2014 году обновленный сад открылся для посетителей. Здесь отремонтировали дорожки, построили свето-музыкальный фонтан, установили лавочки и элементы освещения. Маточный сад, где находятся хрупкие старовозрастные кусты, оградили. Аллею центрального входа оформили каменными цветочницами с многолетними растениями, а в центре сада установили скульптурную композицию в виде «счастливого» цветка сирени с 5-ю лепестками. Но главное – восстановили коллекции сирени: было высажено 126 новых саженцев.

Каждый май сад превращается в музей сирени под открытым небом – живую память о его талантливом создателе.

-5