Микрофлора кишечника - сложная экосистема, баланс которой важен для правильного функционирования всего организма. Бактерии, присутствующие в пищеварительной системе, особенно в кишечнике, имеют решающее значение для функционирования защитных механизмов, эндокринной и нервной систем и обмена веществ.
Физиологически обитающие в кишечнике бактерии в большинстве своем благотворно влияют на здоровье, но состояние равновесия и их жизнеспособность подвергаются воздействию факторов, нарушающих этот гомеостаз. Для здоровья и правильного функционирования организма самое главное - поддерживать баланс микробиоты, и даже если он нарушен, позволить ей вернуться в состояние гомеостаза.
Влияние пробиотиков на кишечник
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при введении в соответствующих количествах оказывают благотворное воздействие на здоровье. Многие рекомендуют использовать пробиотики (например, в виде добавок) в качестве вспомогательного средства для восстановления баланса бактерий. Каждый день мы слышим в рекламе, что употреблять их просто необходимо, якобы без этого никак.
В этом есть часть истины. Мы можем использовать преимущества пробиотиков, употребляя пищу, содержащую так называемые живые культуры бактерий (молочные продукты, такие как йогурт, кумыс или кефир) или путем употребления соответствующих препаратов, например добавок с пробиотиками.
Однако, вы всегда должны помнить, что добавка не заменяет разнообразное питание. Поскольку для нас очень важен состав микрофлоры кишечных бактерий, стоит узнать о факторах, которые могут способствовать ее росту. К счастью, микрофлора кишечника имеет естественную тенденцию к регенерации.
Прежде всего, мы сами «кормим» полезные бактерии в кишечнике, используя правильную диету. Правильное восстановление микрофлоры предполагает целостный подход: полноценный сон, регулярные физические нагрузки и диета, богатая витаминами и микроэлементами.
Естественная реконструкция кишечной флоры возможна благодаря изменениям в питании и диете на основе свежих и необработанных продуктов. Основу ежедневного меню должны составлять сезонные овощи и фрукты, а также молочные продукты и рыба. Желательно исключить продукты с высокой степенью переработки, отказаться от потребления сахара (как в виде сладостей, так и в виде газированных напитков) и, по возможности, заменить жарку запеканием или приготовлением на пару.
Поэтому один из способов укрепить свое тело после приема антибиотиков - это изменить свои привычки в еде. Вышеупомянутые молочные продукты, а также продукты, богатые молочной кислотой, должны быть включены в ежедневный рацион - здесь идеально подойдут домашние соленья: огурцы, квашеная капуста и квас. Пища с пробиотическими свойствами включает свежие овощи (в основном чеснок, лук, лук-порей), фрукты (помидоры и бананы), а также зерновые и бобовые (овес, ячмень).
Кстати, и наш организм, и полезные бактерии вознаградят нас за отказ от сигарет и алкоголя. Сведение к минимуму стресса, забота о своем благополучии положительно скажется не только на нашей повседневной жизни, но и на здоровье кишечника и полезных бактерий.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.