Найти тему
Виктор Трибунский

Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нужно ежедневно съедать миску листовой зелени

Оглавление

New Edith Cowan University (ECU) провел исследование, по результатам которого оказалось, что у людей, регулярно потребляющих много богатых нитратами овощей, таких как листовая зелень и свёкла, кровяное давление ниже и они реже имеют сердечно-сосудистыми заболеваниями в перспективе.

Сердечно-сосудистые заболевания – это главная причина смерти в мире, ежегодно они уносят жизни 17,9 миллионов человек.

Учёные проанализировали данные, собранные у более чем 50000 человек в Дании, принимавших участие в исследовании Danish Diet, Cancer, and Health Study в течение 23 лет. Оказалось, что у людей, потреблявших больше всего богатых нитратами овощей, систолическое давление ниже на 2,5 мм рт. ст., а риск заболеваний сердца – на 12-26%.

Ведущий исследователь, доктор Кэтрин Бондонно из ECU's Institute for Nutrition Research рассказала, что исследование было сфокусировано на определении рациона, предупреждающего заболевания сердечно-сосудистой системы.

"Наши результаты показывают, что нужно ежедневно съедать по одной миске сырых (или полмиски варёных) овощей, содержащих много нитратов, чтобы значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний", - пояснила доктор Бондонно.

"Максимальное снижение риска наблюдалось у заболеваний периферических артерий – на 26 процентов. Для этой болезни характерно сужение кровеносных сосудов ног, но риск инфарктов, инсультов и остановки сердца тоже снизился".

Забудьте о пищевых добавках

Результаты исследования показали, что оптимальное количество овощей, богатых нитратами, – это всего лишь одна миска в день и увеличение дозы не усиливает положительный эффект.

"Чтобы повысить уровень нитратов, не нужно принимать добавки, так как одной ежедневной миски листовой зелени вполне достаточно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", - сказала доктор Бондонно.

"Мы не обнаружили увеличения положительного эффекта у людей, которые ели овощей больше".

Смузи тоже подойдёт

Доктор Бондонно сказала, что можно добавить шпинат в бананово-ягодный смузи. Это простой способ получения ежедневной порции листовой зелени.

"Можно измельчить зелень с помощью блендера, но не выжимайте из неё сок. В овощном соке отсутствуют волокна и клетчатка".

Результаты исследования пополнили массив информации о связи овощей вообще и листовой зелени в частности с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы и мышечной силы.

Ничто не мешает разнообразить листовую зелень другими полезными продуктами.
Ничто не мешает разнообразить листовую зелень другими полезными продуктами.

В этот массив входят два недавно проведённых в ECU исследования на предмет изучения связи между потреблением крестоцветных овощей и состоянием кровеносных сосудов, а также листовой зелени и мышечной силы.

Первосточник