Найти тему
Nika Lerman

Поход в израильские магазины, во сколько нам это обходится

Так как муж работает рядом с огромным количеством торговых центров и больших продуктовых сетей, то в магазины за продуктами ходит он. Я не люблю магазины, а ему не трудно заехать после работы и купить всё необходимое. Для этого мы ведём список продуктов в специальном приложении на смартфонах.

Закупаемся один раз в месяц по-крупному, а потом два раза просто докупаем овощи, фрукты, и всё, что закончилось. Такую систему использует большинство израильтян у кого есть машины. Они едут в большие магазины, находящиеся вне города, закупают полную тележку или две (если семья большая), а потом просто подкупают несколько раз в месяц то, что им нужно. У кого нет машины, те вынуждены ходить в магазины рядом с домом и покупать небольшое количество, но часто.

В нашем населённом пункте тоже есть небольшой магазинчик, но там нет продуктов, к которым мы привыкли, а цены на 30-35% выше.

В воскресенье пришлось ехать в магазин вместе, так как на неделе муж с работы спешил домой из-за рaкетных oбстрелoв, чтобы мы были вместе, и было не до магазинов. Тем более, что нужно сменить обстановку на более тихую, и мы поехали в город Реховот. Там тихо, на улицах много людей, в магазинах не протолкнуться, на парковках торговых центров и аутлетов свободного места для машины не найти. И не скажешь, что война.

По программе мужа, которую он выполняет каждый месяц, сначала мы пошли в сеть Йохананов. Приехали в 8:30 утра в надежде, что будет мало людей, но все приехали с такими же мыслями. 😃

Это чисто израильский магазин, там нет продукции из СНГ, но в нём мы закупаем основные продукты.

Не удержались от половинки арбуза. Целиком арбуз страшно брать, а вдруг не сладкий? А этот попался очень даже ничего.

-2

Народу много, только и успеваешь говорить слиха (ударение на а), чтобы протолкнуть свою тележку через людей. Слиха – это извините.

Некоторые полки уже пустые: или к празднику раскупили, или народ запасается на время бoмбёжки, чтобы не ходить за покупками во время oбстрелов.

-4

Стиральный порошок в большой пачке мы забрали последний. Другой не подходит: испытывали многие, но отстирывает хорошо велосипедную одежду от пота и грязи именно этот.

-5

Оливковое масло, к которому я привыкла, тоже разобрали.

-6

Пришлось брать другое, но с оливковым маслом в Израиле проблем нет, всегда можно заменить. Несколько дней назад меня попросили написать про растительное масло в Израиле, я сфотографировала и обязательно напишу отдельной публикацией.

-7

Благодаря тому, что муж регулярно закупается в этом магазине, и знает, где какие продукты находятся, мы заполняли тележку довольно быстро.

-8

Некоторым людям нравится проводить время в магазине, и я хорошо это понимаю, но я не любитель проводить время в магазинах. Идеальная жена, как говорит мой муж, который тоже не любит долго торчать в них. Так что мы быстро заполняем тележку, и спешим к кассе мимо людей, которые подолгу зависают у полок.

-9

Кстати, мужчин в магазинах намного больше, чем в женщин. Примерно в три раза, судя по тому, что я видела. Не знаю как с этим в России, но в Израиле в порядке вещей, что женщина занимается домашними делами, а в магазин посылает мужа.

-10

На кассах стоят очереди, а так как в тележках у большинства много продуктов, то стоять долго. Обратите внимание – сплошные мужчины. 😃 Это на самом деле удобно отправить в магазин мужа, а самой успеть сделать много дел, чтобы потом вместе отдохнуть.

-11

Мы с мужем решили воспользоваться кассами самообслуживания, так будет быстрее.

-12

По поводу масок: на улице можно ходить без них, в помещениях действует правило, поэтому народ ходит в масках. Коронавирус сейчас не угроза Израилю, прививки сделаны более 70% населения, массовое поражение вирусом остановилось, жизнь идёт обычным ходом, но какие-то правила ответственно выполняются.

-13

В кассах самообслуживания у нас кипит работа: я подаю мужу, тот проводит шрихкод, кладёт на стол.

-14

Деньги бездумно мы не тратим, научились рациональному использованию бюджета, что очень важно в такие времена. И вирусы, и войны, и кризисы существуют, и опасно попасть в положение, когда тратишь больше, чем зарабатываешь. А есть ещё и другие нужды: оплата съёмного жилья, животные, медицина, интернет, обслуживание велосипедов, дорогое электричество и вода, налог на землю, и многое другое.

-15

Есть определённый бюджет, за рамки которого мы не выходим. Разработали программу покупок, перестали покупать полуфабрикаты (сами готовим) и вредности, покупаем не что глаза видят, а по списку необходимого. И это позволяет нам держаться в рамках заработанных денег, а не брать кредиты или сильно ужимать необходимые расходы.

-16

Опыт за эти годы, как и кризисы, многому научил.

-17

Заплатили за всё 942.78 шекелей. Некоторые продукты куплены сразу на 2 месяца. Например, стиральный порошок, которого хватает на 2-3 месяца, учитывая каждодневные стирки из-за жаркого климата и физической активности. Фейри для мытья посуды, средства женской гигиены, приправы и другие продукты можно не покупать теперь 2 месяца. Химии и губок для посуды хватит на 6 месяцев, а 2 литра средства для мытья полов на год с лишним.

-18

Округлю до 943 шекеля, это 23 500 рублей или 300 долларов. Что вошло в такую сумму? Самое необходимое:

4 пачки муки (так она идёт по скидкам), стиральный порошок, прокладки, фейри, дезодорант, 2 литра средства для мытья полов, химия для унитаза, жидкость для мытья полов, губки для мытья посуды, зубная паста (2), гель для зубов и полости рта, различные приправы (3 штуки), молоко (2), яйца (3 упаковки), половинка арбуза, лук, чеснок, зелёные и красные болгарские перцы, помидоры, шампиньоны, оливковое масло, йогурты (8), бумага для выпечки, солёные огурцы (2), 4 баночки тунца, клубничный джем для йогуртов и выпечки (4), кусок мяса долгой готовки, пару упаковок полутвёрдого сыра, сырные намазки для завтрака (2), сироп для газировки (2), килограмм сахара, редис, листья салата, белый батон для тостов (3), питы, две пачки творога, сметана (8), израильский пармезан, сыр моцарелла для пиццы, пару банок хумуса, зелёный лук, белый болгарский сыр, 3 баночки полпы для пиццы.

-19

Батонов для тостов берём сразу три штуки, кладём в морозилку, потом достаем столько кусочков, сколько нужно, запекаем в духовке, получаются вкусные хрустящие и свежие тосты. Ездить за свежим хлебом каждые несколько дней – проблема, да и из морозилки после духовки весь хлеб как будто только что испечён.

Спагетти, макаронные изделия, гречка, рис и прочие крупы остались с прошлого месяца, их не купили в этот раз. С ними сумма перешла бы за 1100 шекелей. Дешёвой эта страна не считается.

Управились за час, что радует, но впереди ещё четыре магазина. Один из них Кешет Таамим, ориентированный на русскоязычную публику. Магазин приятный, чистый, среднего размера. Цены подороже, чем в израильском, но именно тут есть продукты, которых нет в израильских сетях.

Например, колбасные изделия. В целом, мы очень редко едим колбасу и пастраму, не едим сосиски, но раз в два-три месяца покупаем с охоточки, так сказать.

-20

А кроме них российские сыры, конфеты, мармелад, огурцы, масло сливочное, растительное, российские соки, варенья, маринованные грибы, печенье, выпечка из России, соусы, пиво, консервы, пельмени, мармелад, зефир и многое другое.

Народу и тут было много. Как рассказывает муж, то по вечерам, когда он заезжает после работы, магазин полупустой.

-22

Как-то меня просили узнать цены на российские конфеты в Израиле. Конфеты я не ем уже полтора года, и не из-за похудения (потом напишу), так что только в этот раз смогла сфотографировать цены. Поставлю отдельной темой, так как их много.

-23

В этом магазине, я уже сама быстро бегала по рядам, искала что нужно, пока муж брал окорока и филе на развес. Для кого-то магазины развлечение, а для меня мучение, особенно продуктовые. 😁 Но когда надо, я без нытья и проблем пойду, у нас в семье не ноют, у нас делают.

-24

Спрашивали цену на гречку, показываю: 800 грамм гречки стоит 8.95 шекелей или 223 рубля. На 17.90шек (446 руб) –2 пачки.

-25

И в этом магазине мужчин больше, чем женщин. Приятно посмотреть на настоящих помощников. 😃

-26

Чёрный хлеб с чесноком, луком, семечками, бородинский и другой можно купить только в таких магазинах, которые ориентированы на русскоязычных клиентов. Мы купили с семечками и пару с луком. Тоже кладём в морозилку, затем замороженный запекаем в духовке, получается хлеб как из печи.

-27

Продуктов в тележке на дне, а заплатили аж 528 шекелей. Это 13 200 рублей или 165 долларов. А взяли не так и уж много.

-28

В тележке лежат: яблочный уксус, 200 грамм пастрамы из индейки с чесноком, колбасы 200 грамм, ещё 150 грамм другого вида, сгущёнка для выпечки, чай, подсолнечное масло, 2 банки шпрот, 3.7 кг окорочков, 2.8 кг куриной грудки + ещё 2 кило курицы, кусок недорого мяса для долгой готовки, 3 буханки чёрного хлеба, соевый соус, вустерширский соус, 3 пачки сливочного израильского масла (в предыдущем магазине всё разобрали, а импортное не нравится), 2 баночки грейпфрутового коктейля с 2% алкоголя, две пачки макарон в прикольной форме, 2 груши на пробу. И всё это 528 шекелей (13 200 рублей).

-29

Чай летом пьём редко (жарко), разве что рано утром. И обычно уже не завариваем листовой или гранулированный в чайничках по всем традициям как зимой. Сейчас хорошо идёт фруктовый. Раньше Curtis покупали часто. Стоит в Израиле 11.90 шек – 297.5 рублей.

-30

Недавно открыла для себя другой чай с разными фруктовыми вкусами, который понравился. Но подозреваю, что это сплошные ароматизаторы и красители из-за низкой цены. Упаковка стоит 10.90 за 60 пакетиков.

-31

На кассах очереди, пришлось стоять.

-32

Когда все продукты пробиты, и можно выйти из магазина, меня всегда охватывает большая радость с облегчением. Ура, всё купили довольно быстро, теперь можно покинуть магазин.

-33

Но впереди ещё три магазина, хотя намного более быстрых, чем продуктовые. В этих магазинах мы оба носимся как электровеники, чтобы долго не зависать. Это легко, ведь мы зараннее точно знаем, что нужно.

-34

У хвостастых закончился влажный корм, наполнитель и подходит к концу гипоаллергенный корм для Тимны. Заказывать в больших магазинах как обычно было некогда, решили сами купить.

-35

Магазинчик небольшой, поэтому ассортимент ограничен. Тут нет кормов, которые нам нужны, но именно тут есть наполнитель, который идеально всем котам подошёл, так как очень экономный (320% экономии), супер комкуется, никакой сырости и влаги и нет неприятного запаха в кошачьем лотке.

-36

И есть Шезир, который в Израиле относится к недорогим консервам, его покупать выгоднее, да и наши хвостики любят его. 4.90 шекеля за баночку – это 122 рубля, но другие хорошие консервы в баночках стоят дороже – от 5.50 до 7.50 шекелей. Дешевле цены 4.9 за маленькую баночку не встречали. Иногда получаем скидку и платим 4.5 шекеля.

-37

Нужного корма нет, пришлось взять Тимне ветеринарный гипоаллергенный Роял Канин пока что. В этом магазинчике в целом маленький выбор кормов для кошек, но купили самое важное для чего сюда приехали: наполнитель и Шезир. Оставили 400 шекелей, это 10 000 рублей. Купили 2 наполнителя на месяц – 100 шекелей, корм Тимне – 160 шек, влажный корм – 140 шекелей. В подарок получили 2 пауча с индейкой.

-38

На этом этапе уже хочется домой, но осталось два магазина. Магазин с орешками и магазин с одеждой.

В магазине с орешками, сухофруктами и прочим из-за вируса всё расфасовано в пакеты. Раньше сами накладывали в пакет столько, сколько нужно, можно было пробовать на месте, но сейчас всё в закрытых упаковках.

-39

Нам нужны были для йогурта и выпечки: сладкий жареный пекан, сладкая клюква, жареные лепестки миндаля.

-40

И мне захотелось сушёных ананасов, их удобно таскать между едой. Есть ананасы в сахаре, но мне нравится просто сухофрукты из ананасов, которые вкусные и не калорийные. Когда хочется что-то потаскать, ананас настоящая находка.

-41

Оставили ещё 100 шекелей, это 2 500 рублей. Взяли мало, заплатили много, такие тут цены.

В общей сложности оставили в этот день:

  1. Израильский магазин – 943 шек.
  2. Магазин, ориентированный на русскоязычную публику – 528 шек.
  3. Зоо магазин – 400 шек.
  4. Орехи и сухофрукты – 100 шек.
  5. Магазин одежды – 210 шек.

Всего вышло 2181 шекель. Это 54 525 рублей или 681 доллар. И мы нигде не шиковали, не тратились на лишнее, покупали только то, что нам действительно нужно.

Рассказ получился длинным, про магазин одежды напишу отдельно. Спасибо зе терпение, коротким текст не получилось сделать, но я старалась.

За ошибки и опечатки простите, некогда проверить даже.