Без всяких таблеток и без лечения, просто питанием я восстановила работу своей пищеварительной системы.
Наш организм система самовосстанавливающаяся, нас же не удивляет, что любые ранки, порезики и ссадины заживают сами? Так же и любая система, если не подвергать её сверхнагрузкам или не травмировать постоянно, то она сама восстанавливается. Конечно если вы будете продолжать ежедневно есть жареную картошку(это просто пример, потому что у каждого свои продукты которые не принимает организм), а вашему организму её трудно переваривать, то никакого восстановления не будет так как организм занят перевариванием чуждой ему еды и травмируется. Я вот всегда себя считала мясоедом, но как выяснилось эмпирическим путём, моему организму совершенно не нравится мясо. Причём в независимости от способа приготовления. Как я это поняла? Да очень просто: на что желудок плохо реагировал изжогой или отрыжкой или просто болью, то и бяка. Не закатывайте глаза и не падайте в обморок: я не стала вегетарианкой!))) Это касается только красного мяса.
А теперь перехожу к главному: муж таки уговорил меня считать и записывать калорийность съеденного. Сначала просто, безоценочно, так сказать с целью сбора статистического материала.
Уговорил установить в телефон бесплатное приложение FatSecret, чтобы не мучиться подсчётами вручную и вообще, как выяснилось, это действительно просто обалденное приложение с кучей полезных функций. Там и активность записывать можно, и вес текущий, и свои рецепты добавлять, а так же поставить, к примеру, себе цель определенного веса и идти к ней. Очень интересно потом смотреть на получившийся график веса. А база продуктов, которые уже внесены – огромна! То есть, скорее всего, в поиске вы сразу же найдете именно тот продукт, который только что съели с калорийностью и указанием белков, жиров и углеводов (КБЖУ): #красота и никаких лишних мучений!
И самое главное обязательно нужны весы! Обычные, кухонные электронные, любые у которых точность до грамма. И нет, это не трудно. И не дорого, весы от 400 рублей стоят. Я тоже думала, что забодаюсь всё взвешивать, но нет, это недолго и не особо парит. Есть другой нюанс – поначалу с непривычки просто забываешь записывать или взвешивать. Оп! Съела, но не записала. Тогда записать нужно хоть как-нибудь, хотя бы примерно. Не знаю у кого как, а у меня просто азарт даже появился всё записать. Настолько было интересно, как в реальности мой рацион построен. И сильно ли мои представления о нём отличаются от реальной картины. И если вы хотите возразить, что всё записывать невозможно, то вообще не соглашусь. Дома взвесил и записал – элементарно. В кафе и ресторанах ещё проще: всегда вес готового блюда указан, во многих даже калорийность указана. В столовых тоже порции по весу. Если готовые обеды в супермаркете на работе берете - тоже не вопрос, и вес и калорийность там тоже указаны. Ну а если уж из дома берете обеды на работу то и подавно можно взвесить и записать даже перед тем как сложить с собой ланч-бокс. Сложнее например с печеньками к чаю, которыми вас угостили, но вы просто тоже посмотрите вес пачки печенья, разделите на количество печенек и получите вес одной. Кстати в приложении бывает что сразу в поиске выдаёт конфеты или печенье поштучно, так что и считать самим не надо.
Так вот сначала мы всё просто заносим в программку. Ничего не пытаемся перестать кушать или уменьшить порции, просто едим как всегда и записываем. Не пытаемся себя ограничивать в еде или каких то определенных продуктах. Не обманывая себя, потому что у нас НЕТ цели сильно себя ограничить и ни в коем случае не ругаем себя ни за что (привет психологу)! Наша цель просто чётко понять для себя каков наш текущий рацион. И так хотя бы недельку, но лучше две, чтобы собрать статистику.
Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Продолжение часть 4 здесь