Поверьте женщине, которая четыре раза проходила через всё это. Декрет - это реальная работа. И "отпуском" наслаждаешься первые пару месяцев. Если, конечно, с беременностью всё хорошо. Беременностью на последних месяцах наслаждаться сложно. Первые месяцы жизни с ребёнком - вовсе как в тумане, когда требуется полное самоотречение.
Особенно сложно это объяснить мужу - почему жена, вдруг, не в состоянии полноценно ухаживать ещё и за ним. Кому-то приходится резко повзрослеть. Так как жена начинает выполнять функцию мамочки только для своего ребёнка. А ребёнку свекрови приходится учиться быть отцом. И перестать делать вид, что у него лапки, когда дело касается подгузников и нудной домашней работы.
Безусловно, полное включение в обслуживание младенца неизбежно. Но если представить день сурка на протяжении нескольких месяцев. А то и лет. Хронический недосып. Невозможность сменить обстановку. То можно приветствовать послеродовую депрессию, которую некоторые продолжают отрицать.
Добрая мама - отдохнувшая мама. Не на пару минут в душе. Этого крайне мало для восстановления.
Что мне помогало быть в ресурсе:
1. Полностью включённый в родительство муж. Который действительно хотел стать отцом.
2. Сохранение эмоциональной привязанности друг другу между мной и мужем. Даже после шестнадцатилетнего брака. Нам всё ещё интересно быть вместе.
Знаете, как я определяю, что в паре может быть не всё хорошо? Им постоянно нужен какой-то буфер. Мини-отпуск вдвоём - нет-нет, ни за что! Действительно, как можно провести несколько дней наедине с человеком, с которым осталось мало общего?
3. Ранний выход на работу. Могла себе позволить такую роскошь. Самое раннее - это в полгода средней дочери. На полставки. С четвёртым ребёнком - уже начались поездки, когда ей было три месяца. Командировки. Три дня, неделя. Это было то, что нужно, чтобы выдохнуть. И почувствовать себя человеком, а не машиной.
4. Помощница по хозяйству. До этого я дошла тоже с четвёртым ребёнком, когда ещё не вышла на работу. Раз в месяц она генералила. От нас оставалась только поддерживающая уборка.
5. Делегировала всё, что могла. Доставка продуктов домой, повседневная уборка, грязная посуда - это всё мне? При наличии вполне самостоятельных людей дома? Спасибо, но нет. Приучаем к самообслуживанию и делаем график дежурства на кухне.
Мой подход к семейной жизни довольно самовлюблённый, признаю. Но эффект мне нравится. В том плане, что домочадцы у меня довольно самостоятельные. А я имею возможность делать то, что нравится. Работать. И это явно не домашняя работа.
Девушки, берегите свои ресурсы. Они не безграничны.