Косы Императора – Орден космодесанта, созданный в М32 во время Третьего основания, инициированного Рогалом Дорном. Косы являются генетическими потомками примарха XIIIлегиона Робаута Жиллимана. Истинная причина создания Ордена практически не известна за его пределами. Кроме Перворожденных Кос об этом знали только Дорн и Магистр Ордена Ультрамаринов Тигрис Декон.
После Индомита (М42) Перворожденными стали называть «оригинальных» Астартес, созданных Императором в М30. От Астартес нового поколения, называемых Примарисами, Перворожденные отличаются тем, что имеют 19 органов, а не 22.
Косы Императора, которые изначально должны были называться Орденом Эгиды, были созданы для того, чтобы скрыть величайшую ложь Жиллимана, граничившую с Ересью и способную в одночасье превратить благородного Мстящего Сына в диктатора, нарушившего собственные законы. Решение о создании Ордена было принято лично Рогалом Дорном, чтобы защитить Робаута, который на тот момент находился в стазисе.
На протяжении девяти тысячелетий Косы Императора защищали Сотаранскую лигу – конгломерат из 86 планет, центром которого была легендарная Сота. На Соте находилась крепость-монастырь Ордена, она стояла на горе Фарос, где во время Ереси Хоруса произошла Сотинская битва. В том сражении 4 тысячи верных легионеров обороняли Фарос от 20 тысяч Повелителей Ночи, ведомых Крукешем Бледным.
Исход сражения изменила жертва Кузнеца Войны Барабаса Дантиоха. Его имя долгое время чтили в Ордене, а его Железная Маска, символ верности идеалам Империума, оставалась единственной реликвией Кос Императора вплоть до битвы на Мирале Прайм. Спустя тысячелетия имя героя забыли, как и саму Сотинскую битву. Ветераны помнили только легенду о предателей, который искупил свою вину.
В конце М41 с началом Второй тиранической войны флот-улей Кракен вторгся в сектор и истребил на Соте все живое. Орден в одиночку противостоял Кракену. Несмотря на мощную планетарную оборону, несмотря на беспрецедентную доблесть ее ополченцев и выдающееся мастерство Кос Императора, мир был обречен. Из более чем ста кораблей Астартес систему Соты покинуло лишь двадцать пять. Из всего Ордена выжило только двести воинов.
Потеря Соты едва не уничтожила Кос Императора. Они не могли ничего противопоставить Кракену и тем не менее потеря родного мира легла на их честь несмываемым клеймом позора. С этой битвой связана вторая тайна Ордена, о которой даже среди его членов знали лишь пять воинов. Однако следующий Магистр Кос Императора Мансирий по прозвищу Фракиец восстановил честь Ордена, ценой своей жизни и жизней последних ветеранов не-Примарисов уничтожив Патриарха тиранидов, который руководил захватом Соты.
Орден был возрожден в 999.М41 благодаря «свежей крови», Примарисам Велизария Коула. Новой крепостью-монастырем Кос Императора стала орбитальная станция «Эгида», некогда прикрывавшая Соту и чудом пережившая вторжение Кракена. И хотя Перворожденных в Ордене больше не осталось, воины помнят свои клятвы. Они по-прежнему защищают Сотаранскую лигу, а Сота постепенно восстанавливается…
Предыстория Кос Императора
Официальная история Ордена начинается в первых десятилетиях М32, когда Рогал Дорн инициировал Третье Основание, создав шесть новых Орденов космодесанта. Однако рассказ о Косах Императора логично начать с 882.М30, когда Ультрамарины открыли планету под названием Сота.
Экосистема планеты оказалась идеальна для людей, но на ней не было обнаружено высших форм жизни. Соту включили в Ультрамар, но Робаут Жиллиман не предпринял полноценную колонизацию. Причина заключалась в остатках ксеносской цивилизации, которые были обнаружены внутри самой большой горы планеты. Эту гору позже назовут Фарос.
По приказу Жиллимана на планете было создано небольшое сельскохозяйственное поселение, на базе которого функционировала археологическая экспедиция. В экспедицию входил некоторый контингент Механикус, задача которого состояла в исследовании ксеносского устройства. В качестве защитной меры к планете приписали 199-ую роту, а на ее орбите возвели оборонительную орбитальную платформу «Эгида», которая служила штабом для щитовой роты. Рота получила свое название по названию платформы.
Боевой путь будущих Кос Императора начался в первые годы М31, когда юный скаут по имени Обердей, уроженец Соты, проходил подготовку на родной планете для принятия в легион Ультрамаринов.
Напомню, что каждый легионер в процессе подготовки проходит этап скаута. Скауты – это транс-люди, получившие большую часть постчеловеческих органов, но еще не завершившие полную физическую и психологическую подготовку. Тем не менее, скауты могут принимать участие в реальных боевых действиях совместно с полностатусными легионерами. Обычно скауты выполняют роль разведчиков и застрельщиков, они не выходят на прямое столкновение с врагом. В статусе скаута будущий легионер пребывает несколько месяцев, в это время к нему приставляется сержант-ветеран, который обучает новобранца.
В 007-009.М31, когда Ересь Хоруса уже началась и Ультрамар был отрезан от остального Империума Руинштормом, на Соту прибыли Кузнец Войны Барабас Дантиох и капитан Имперских Кулаков Алексис Полукс. Дантиоху Жиллиман поручил исследовать ксеносское устройство, а Имперский Кулак присоединился к Барабасу в качестве помощника и друга (сюжет романов «Забытая Империя» Дэна Абнетта и «Фарос» Гая Хэйли).
В это же время скаута Обердея начинают посещать видения. В частности, он видел, что на Макрагг вот-вот прибудут Кровавые Ангелы. Также он знал о грядущей Битве за Соту и, вероятно, о вторжении Кракена (рассказ «Сердце Фароса» Лори Годинг). Обердей опасался, что был отравлен варпом, поэтому обратился к легионному библиарию, который исследовал воина и не нашел в нем следов Губительных Сил.
В это время Барабас Дантиох сумел понять некоторые функции ксеносского устройства и начал использовать его как маяк, в полной мере оправдав название, которое горе дали местные жители. Благодаря Фаросу Дантиох «подсветил» Макрагг для кораблей, блуждавших в Руиншторме, которые не видели свет Астрономикона. Именно Фарос позволил Жиллиману восстановить Ультрамар, а также привел в него флоты Кровавых Ангелов, Темных Ангелов и множественные корабли Расколотых Легионов.
Примерно в 009.М31 завершается Трамасский крестовый поход. Севатар, не имея никакого представления о стратегическом значении Соты, назначил ее экстренной точкой сбора для разрозненных флотов Повелителей Ночи. Вскоре в систему Соты прибывает несколько кораблей с сыновьями Кёрза, включая флот Крукеша Бледного, члена Кироптеры (неофициальный совет капитанов легиона). Кораблям Крукеша удается оставаться вне пределов сканеров «Эгиды» и вскоре Бледный понимает, чем является Сота. Он решает захватить планету и использовать Фарос, чтобы найти своего примарха и объединиться с остальными флотами Повелителей Ночи.
Битва за Соту протекала в несколько фаз. Сначала капитан Гендор Скрайвок по прозвищу «Крашеный Граф», захватывает Релейную Станцию, а затем один из эсминцев Ультрамаринов. Украденному эсминцу удалось пристыковаться к «Эгиде». В результате ожесточенного штурма Повелители Ночи понесли тяжелые потери, но сумели взять станцию под контроль. Около половины личного состава роты «Эгида» было убито или захвачено в плен. Вторая половина в это время находилась на Соте. Со станции удалось бежать одному «Громовому Ястребу», который нес на борту 55-ую скаутскую когорту под командованием сержанта Аркуса. В эту когорту входил Обердей.
Во время битвы за «Эгиду» Крукеш Бледный высаживает на Соту около 20 тысяч легионеров, поддержав их тяжелой техникой. Ввиду колоссального превосходства в живой силе и огневой мощи Повелители Ночи смогли сломить сопротивление легионеров роты «Эгида», находившихся на поверхности планеты. Также был захвачен Сотополис, единственный крупный город на Соте.
В первичных столкновениях выжило около сотни Ультрамаринов, а также несколько сотен смертных из Сотанской Ауксилии. Ауксилариям и легионерам удалось увести часть людей из Сотополиса и спрятать их в лабиринтах Фароса. После того, как Повелители Ночи наигрались со смертными, оставив некоторых для будущих пыток, семь рот были направлены на штурм Фароса. Оборону горы спроектировал Дантиох, командовал Алексис Полукс. В их распоряжении было 120 воинов, почти все – выжившие из «Эгиды», плюс несколько Имперских Кулаков.
Полуксу и Дантиоху длительное время удавалось заводить отряды Повелителей Ночи в тупиковые пещеры и расстреливать их с заранее подготовленных огневых точек. В это время смертные из Ауксилии и скауты легиона вели партизанскую войну в лесах вокруг Фароса, периодически нападая на отряды предателей. Сложилась патовая ситуация. Повелители Ночи контролировали планету, но не контролировали Фарос и не могли в него пробиться. На гору нельзя было высадиться из-за оборонительных зенитных установок на вершине (так называемый Дозор Императора). Телепортироваться в гору тоже было невозможно из-за помех, наводимых Фаросом.
В итоге, демон в обмен на тело Скрайвока раскрывает ему тайну, как можно осуществить безопасную телепортацию. Скрыв источник информации, Гендор рассказывает об этом Крукешу Бледному, который тут же собирает отряд для телепортации. В итоге, Повелителям Ночи удается захватить Фарос. Они пытают искалеченного Барабаса Дантиоха, чтобы он открыл им секрет маяка. Кузнец Войны ломается только после того, как Крукеш начинает пытать его друга, Алексиса Полукса.
Однако еще в самом начале битвы за планету Дантиоху удается связаться с Макраггом, поэтому к Соте направился флот 90-ой роты Ультрадесанта «Нова» под командованием Лукреция Корво. Корво находился в системе Беремина, недалеко от Соты. Он должен был сковать силы предателей до подхода основного подкрепления, которым командовал сам Жиллиман. Корво удалось нанести значительный ущерб флоту Повелителей Ночи, но в результате было уничтожено несколько кораблей Ультрамаринов и корабль Темных Ангелов.
Корво высаживается на планету в разгар пустотного сражения и объединяется со скаутами 55-ой когорты и смертными Сотинской Ауксилии. Скауты повели воинов Корво в Фарос, тогда как Ауксиларии всеми силами пытались задержать наступавших Повелителей Ночи. Несмотря на то, что ауксилия целиком состояла из смертных, они смогли замедлить продвижение легионеров-предателей.
Примерно в этой же время Барабас Дантиох перегружает Фарос, зная, что ему этого не пережить. В результате перегрузки маяка погибают все Повелители Ночи, находящиеся в локации Альфа (главный зал управления Фароса), а у остальных отключаются все системы силовой брони. Также у кораблей Повелителей Ночи на орбите отключились или засбоили бортовые системы. При этом Крукеша Бледного и Гендора Скрайвока маяк телепортирует на «Сумрак», флагман Повелителей Ночи.
Жертва Барабаса Дантиоха решила исход сражения. В ближайшие часы Ультрамарины на поверхности добили оставшихся Повелителей Ночи, а их флот на орбите получил преимущество. Вскоре прибыли корабли с Макрагга под руководством примарха XIIIлегиона. Битва за Соту была выиграна. Вновь прибывший флот вместе с кораблями Корво добил остатки Повелителей Ночи, разбежавшиеся по системе (сюжет романа «Фарос» Гая Хэйли).
Робаут Жиллиман посмертно наградил Барабаса Дантиоха титулом Герой Империума. Всех выживших скаутов 199-ой роты «Эгида» он приказал перевести в легионеры. Обердей был повышен до сержанта личным приказом примарха. Также Жиллиман приказал построить на Фаросе полноценные оборонительные рубежи и восстановить «Эгиду». Алексису Полуксу удалось частично восстановить Фарос, а Барабаса Дантиоха Имперский Кулак со слезами на глазах похоронил в локации Альфа, возведя над его могилой небольшой курган, на вершину которого он положил маску Железного Воина.
Битва за Соту пусть не была самым крупным сражением Ереси Хоруса, но она имела важнейшее значение для гражданской войны. Если бы не преданность и жертвенность роты «Эгида», роты «Нова», Сотанской Ауксилии и лично Барабаса Дантиоха, Повелители Ночи использовали бы Фарос, чтобы собрать флот своего легиона и… кто знает, сколько хаоса и разрушения они принесли бы в Ультрамар. Вполне возможно, что Жиллиман, Сангвиний и Лев просто не смогли бы предпринять попытку прорваться через Руиншторм, которая в итоге позволила Кровавым Ангелам принять участие в Осаде Терры.
Тем не менее, у этой битвы было еще одно последствие, которое спустя 10 тысяч лет навсегда изменит судьбу Ордена Косы Императора и всего Ультрамара. Перегрузка Фароса привлекал внимание тиранидов, которые дрейфовали в космической пустоте за пределами галактики. Спустя 10 тысяч лет это приведет к их масштабному вторжению в пределы Млечного Пути.
Тайна происхождения Ордена
После Битвы за Соту 199-ая рота «Эгида» получила новую геральдику. Их символом стали скрещенные косы золотого цвета, как дань уважения Сотинской Ауксилии. Тем храбрецам из числа простых смертных, которые не устрашились Повелителей Ночи, чья жестокая слава была известна всей галактике.
Эти бывшие фермеры без раздумий взяли в руки лазганы, когда на их мирную сельскохозяйственную планету пришла война. Они сражались против легионеров, хотя знали, что их попытки тщетны. Они были намерены защищать собственный дом до конца и эти мужественные воины исполнили свой долг перед Сотой и Империумом. Вместе со скаутами они сумели нанести предателям существенный урон, а затем сдерживали их, пока Корво прорывался в Фарос.
История сохранила мало имен павших бойцов Сотинской Ауксилии. Но нам известно имя Мерика Херальда, который бился плечом к плечу с Обердеем. Мерик получил свое имя в честь одноименного терранского континента, он командовал 1-ым отрядом Сотинской Ауксилии. На заключительном этапе битвы Мерик был захвачен Повелителями Ночи. Легионер по имени Келленкир пытал Мерика, стремясь вызнать тайный путь в Фарос. Но ауксиларий отказался говорить и умер в страшных мучениях, так и не раскрыв врагу правды.
Что касается Обердея, то в день, когда Жиллиман назначил его сержантом роты «Эгида», легионер опустился на колено и дал клятву на клинке примарха, на легендарном Гладиусе Инкандоре. История запомнит его слова как Эгиданскую Клятву. Обердей поклялся своему генетическому отцу, что будет защищать людей Соты от врагов и сохранит тайну горы Фарос. Эта клятва момента, заверенная рукой Жиллимана, была положена на могилу Барабаса Дантиоха рядом с его маской-черепом.
В дальнейшем Обердей стал капитаном 199-ой роты «Эгида». К сожалению, мы не знаем, в каких сражениях участвовала эта рота до периода Третьего Основания. Однако она определенно сражалась, потому что к этому моменту в ней остался лишь один выживший – сам капитан Обердей. То есть в М32 он был одним из немногих живых (и лояльных) свидетелей Империума Секундус, который по общепринятому мнению является величайшей ошибкой Робаута Жиллимана.
На самом деле, это довольно сложный вопрос. Ведь Жиллиман, будучи отрезан от остальной части галактики, не знал о судьбе Терры. Он вообще ничего не знал об Империуме. Он исходил из наиболее худшего варианта – Терра пала, Империума больше нет. Но у него был Ультрамар, пятьсот миров, объединенных светом Фароса. Робаут решил, что он создаст свой Империум, с блек-джеком и… то есть со своим Императором (Сангвиний) и Лордом-Защитником (Лев Эль’Джонсон). Насколько это было правильное или неправильное решение – мне непросто ответить. Вероятно, Жиллиман хотел поднять моральный дух легионеров и простых смертных, показав, что даже если Терра пала, Империум жив. С другой стороны, насколько это было необходимо? Ведь Пятьсот Миров отлично существовали и под названием Ультрамар.
Однако тайна основания Кос Императора связана не только с Империумом Секундус Жиллимана. В рассказе «Клятва Эгиды» Лори Голдинг действие разворачивается после 021.М32, то есть во время Третьего Основания. Магистр Ордена Ультрамаринов Тигрис Декон на тот момент был одним из немногих, а возможно единственным Астартес, который знал, что Робаут Жиллиман во время Второго Основания (021.М31) нарушил собственный Кодекс.
Согласно Кодексу, все новые Ордена должны были состоять из не более, чем десяти рот, так как большее количество воинов Жиллиман считал чрезмерной силой. Но сам он разделил Ультрамаринов на одиннадцать рот. Одиннадцатой ротой стала рота «Эгида», которая базировалась на Соте. Зачем примарх оставил эту фантомную роту и чем она занималась тысячу лет – мы не знаем. Однако у него определенно имелись какие-то планы и они были известны некоторым Ультрамаринам. Вот, что об этом говорит капеллан Сегас, обращаясь к Обердею:
Вы – капитан и последний выживший член Эгиды. Ваше происхождение берет начало во времена тринадцатого легиона, ваше существование противоречит собственному учению примарха. По причинам, известным лишь нескольким из нас, повелитель Жиллиман посчитал возможным иметь в структуре призрачную одиннадцатую роту на Соте, пока все остальные ордена-приемники придерживались модели из десяти рот, согласно Кодексу. Помимо засекреченного позора существования Империума Секундус, существование роты Эгида может рассматриваться как доказательство его осознанного нарушения Имперского указа, который был согласован им и его выжившими верными братьями. Второе основание Адептус Астартес было тем, что сохраняло мечту об объединенном Империуме после Ереси Хоруса.
Сегас прямо говорит, что существование роты Эгида, пусть даже с единственным выжившим, теперь стало большой проблемой, когда Жиллиман в стазисе и не может лично решить этот вопрос. Но меня здесь заинтересовал момент, где Сегас говорит, что «лишь некоторым из нас» известна причина существования фантомной роты.
Больше ни в одном произведении про Кос Императора на этот счет нет ни единого слова. Но зачем Жиллиману нужна была эта рота? Где и с кем она воевала? Почему эти отчеты не сохранились?
Так или иначе, но Магистр Ордена Ультрамаринов решил, что Третье Основание Дорна – идеальный момент, чтобы расформировать фантомную роту. Он послал на Соту капеллана Сегаса и брата Венлока, чтобы предложить Обердею один из двух вариантов. Либо он присоединяется к 5-ой роте Ордена Ультрамаринов, либо становится капитаном нового Ордена, который так и назовут – Орден Эгиды. В новый Орден должны были войти Сегас, Венлок и 72 закаленных ветерана, переживших Орланский поход.
Так как Орланский поход закончился в 021.М32, то описываемые события происходят после этой даты. Точнее определить момент основания нового Ордена мы не можем.
На предложение воинов Обердей ответил категорическим отказом, сказав, что он дал клятву момента Жиллиману и никто, ни Тигрис Декон, ни сам Рогал Дорн не имеют права освободить его от этой клятвы. При этом Обердей уже много лет жил на Соте, а не на орбитальной платформе. Местные хорошо знали его, называя «Старик с Горы». Когда капеллан говорит, что Обердей и дальше будет защищать сотинцев, капитан отвечает ему:
Ты не понимаешь. Клятва Эгиды, которую я дал примарху, не подразумевала защиту горы Фарос от врагов Империума. Я поклялся защищать Соту от Фароса.
Обердей рассказал, что по приказу Жиллимана, который после Сотинской битвы больше не нуждался в Фаросе, сочтя его слишком опасным, из горы вывезли оборудование и артефакты, но большая часть ксеносских технологий составляла с Фаросом единое целое. Поэтому все входы запечатали и вымарали из архивов любые упоминания о том, что находится на Соте.
И тут перед нами встает еще один вопрос. Обердей не был псайкером, это подтверждается в романе «Фарос», в эпизоде, где его исследует библиарий. Получается, что видения Обердея о прибытии Кровавых Ангелов и о нападении на Соту были навеяны Фаросом? Косвенно это подтверждается в рассказе «Сердце Фароса». Но почему гора выбрала именно его? Из «Клятвы Эгиды» мы знаем, что местные считают «Старика с Горы»… странным. Вполне возможно, что у Обердея были и другие видения. Нет сомнений, что он был как-то связан с Фаросом, но как именно? Могу предположить, что из-за своей непоколебимой веры и бесконечной преданности. Ведь некронское устройство могло взаимодействовать с людьми на уровне эмпатии.
Но вернемся к моменту официального основания Ордена. Обердей отвел Ультрамаринов в локацию Альфа и показал каменное надгробие на могиле Дантиоха. На надгробии находились маска Кузнеца Войны, за которой Обердей ухаживал все эти годы, и жаровня, в которой он разводил ритуальный огонь. В итоге, Сегасу все же удается убедить капитана «Эгиды», что его дозор окончен… то есть, что он вправе основать новый Орден, не отказываясь от своей клятвы. В заключении рассказа Обердей говорит:
Эгида была щитом, но ее время прошло. Соту не надо больше защищать, она будет сражаться с тьмой, не давая ей взрасти и собрать свой урожай. Пошлите весть гордым мужчинам и женщинам этого мира – они заслужили право сражаться, истекать кровью и умирать рядом с воинами Ордена, а их дети станут нашими братьями. Их плуги превратятся в мечи, и они будут стоять с нами плечом к плечу, как равные. Если проклятие и настигнет меня, то пусть это случится на моих условиях, а мои враги умоются собственной кровью. Мы больше не щит Императора, братья, мы – его благородные Косы.
Так родился Орден Косы Императора, который был призван скрыть ошибки и тайны Мстящего Сына. Тем не менее, порыв Обердея был абсолютно искренним и благородным. С тех пор Орден активно развивался, сначала набирая рекрутов исключительно на Соте. Его символом по-прежнему оставались золотые косы, воплощавшие преданность своему дому и готовность защищать его мирное будущее.
Хранитель Фароса
После гибели Барабаса Дантиоха его стали называть Хранителем Фароса. Обердей в «Клятве Эгиды» тоже так себя называет, но непонятно, сам ли он взял это прозвище или в фантомной роте это было традицией. Скорее всего, верен второй вариант, раз рота чтила Кузнеца Войны и использовала его Железную Маску в качестве реликвии.
Кстати, есть популярная фанатская гипотеза, согласно которой Орден Косы Императора имеет не только гены XIII легиона. Ведь вполне возможно, что перед похоронами Дантиоха у него были извлечены прогеноиды. В «Фаросе» описано, что он получил серьезные ранения, но его грудь и шея (где размещаются железы) не были повреждены. Это значит, что потенциально его генетический материал действительно мог быть спасен.
Этот гипотетический факт мог бы объяснить, почему Робаут Жиллиман сохранил роту «Эгида». Потому что если для создания новых рекрутов, набираемых на Соте, использовались в том числе прогеноиды Дантиоха, это происходило с личной санкции примарха. Я не могу отрицать такую вероятность, ведь Барабас Дантиох был легендарным стратегом, известным на весь Империум. Еще до того, как Кузнец Войны прибыл на Макрагг, Робаут не сомневался в его лояльности. Именно поэтому он послал своего эмиссара на Малый Дамантин, чтобы тот привел Барабаса под крыло Ультрамара.
Помощью в объединении Пятисот Миров и своей великой жертвой Кузнец Войны подтвердил собственную лояльность. Несмотря на то, что его отец и практически весь его легион отвернулись от Императора, он сам и его боевые братья, прошедшие ужас Гуганна, остались верны. Тот факт, что Жиллиман даровал Дантиоху титул Герой Империума, говорит о высочайшем уважении со стороны примарха.
Мстящий Сын определенно ценил Кузнеца Войны, ему не могла не импонировать его холодная верность, преданность делу, непревзойденный стратегический талант, жертвенность. Поэтому я могу предположить, что Робаут действительно мог позволить использовать генетический материал Барабаса. Раз уж он нарушил собственный Кодекс, то и на такое мог пойти. Повторюсь, это объяснило бы, почему он сохранил фантомную роту и держал ее в изоляции от других рот.
Но какой бы интересной не была эта гипотеза, подтвердить ее мы не можем. Зато нам известно, что когда был сформирован Орден Косы Императора, прозвище Хранитель Фароса стало почетным титулом. После Обердея этот титул носили все Магистры Ордена. В память о Дантиохе они также носили шлем в форме черепа, дублирующий его Железную Маску. На данный момент последним Хранителем Фароса считается Мансирий Торкира, Магистр Ордена, погибший на Мирале Прайм от лап тиранида ликтора. Сама Железная Маска, которую к тому моменту называли Маской Хранителя Фароса, была оставлена на погребальном костре Торкиры.
Так как Сота была потеряна, в титуле Хранителя больше не было смысла. А после событий, описанных в романе «Велизарий Коул: Великий Труд» Гая Хэйли, защищать Соту от Фароса уже не нужно, так как гора окончательно уничтожена. Нет и погребенного в ней Зарулаша, осколка одного из К’Тан. То есть его нет на Соте, что с бедолагой стало в дальнейшем – мы пока не знаем.
Боевой путь Кос Императора
К сожалению, у нас нет никаких сведений о деятельности Кос Императора до Коринфского крестового похода, который проходил в период 698-705.M41. Эта масштабная кампания развернулась на просторах системы Коринф, которая подверглась вторжению орков Харадона. Харадонская империя на тот момент была крупнейшим орочьим объединением в Сегментуме Ультима. ВАААГХ, затронувший систему Коринф, устроил Варбосс по имени Скаргор Разоритель.
Поход против орков возглавил Магистр Ордена Ультрамаринов Марнеус Калгар. К Ультрамаринам в этой кампании присоединились Косы Императора, Серебряные Черепа, Плакальщики, Ангелы Освобождения и Странствующие космодесантники. В результате похода Скаргор Разоритель был убит, его армии рассеяны, а орочьей империи Харадон пришлось восстанавливаться больше трех десятилетий, пока она снова могла представлять хоть какую-то опасность для Империума.
Следующая веха в боевой истории Кос Императора – 745.M41, легендарный Дамоклов крестовый поход. В этой кампании против Тау Косы сыграли решающую роль. Они высадились на планете Сай’Л’Келл, после чего Бримлокские Драгуны из Имперской Гвардии начали расширение плацдарма и попали в засаду. Мощное наступление Кос Императора прорвало кольцо осады и оттеснило Тау, не позволив им истребить гвардейцев. Косы вместе с Гвардией захватили планету.
После Сай’Л’Келла имперцы продолжили наступление через Дамоклов залив и спустя пять месяцев достигли планеты Дал’Ит Прайм, которая была защищена значительно лучше, чем Сай’Л’Келл. Последовало жестокое пустотное сражение, а затем наземная битва. Косы Императора сражались плечом к плечу с Ультрамаринами и Орденом Железные Руки. Это была кровавая кампания. Имперским войскам удалось захватить несколько стратегически важных точек на планете, включая космопорт, однако командованием было принято решение об отступлении.
Тау также осознали, что этот конфликт лучше решить мирно, поэтому стороны начали переговоры. В итоге, имперские войска ушли из системы, чему во многом поспособствовало вторжение флота-улья Бегемот. Кампания в Дамокловом заливе позволила Империуму многое узнать о Тау. Тау в свою очередь неожиданно для себя поняли, что это не их галактика. Людские миры Дамоклова залива, которые имели контакты с Тау и использовали их технологии, были подвергнуты чистке со стороны Инквизиции.
В 865.М41 Косы Императора участвовали совместно с Черными Тамплиерами и Кровавыми Ангелами в походе на миры Верде, заселенные эльдарами. В результате похода миры были очищены от ксеносского присутствия.
Падение Соты
В 992.М41 с приходом на имперские территории флота-улья Кракен начинается Вторая тиранидская война. Кракен обладал колоссальной мощью и одной из первых систем, в которую он вторгся, стала система Соты. На тот момент на Соте находилось 6 рот Кос Императора. Планета была отлично защищена, особенно если учесть орбитальную платформу «Эгида», которая служила уже больше 10 тысяч лет. Такая сила могла сдержать практически любую армию, но не целый флот-улей.
Косы Императора бились против врага, которого невозможно было одолеть, до последнего защищая людей Соты. В действительности, сложно сказать, были ли у них хоть какие-то шансы. Потому что, как мы узнаем из романа «Велизарий Коул: Великий Труд» Гая Хейли, причина падения крепости-монастыря заключалась не в том, что воины не устояли против тиранидских орд. Ворота базы были открыты изнутри. А это могло означать только одно – среди смертных-беженцев были члены Культа Генокрадов. Вот короткий диалог брата Эдриоса и Фракийца из романа Хэйли:
– Этот гибрид с Соты, – произнес Эдриос. – Аргус посвятил меня в члены внутреннего конклава. Моя должность была благословлена капелланом и одобрена апотекарионом. Я наделен большой ответственностью, но и скрывать должен многое. Мы – инструмент капелланов, и не находимся под контролем Магистра Ордена. Нас было пятеро. Осталось трое, – он указал на двух других космодесантников. – Основной задачей было не допустить осквернения владений Ордена.
– Сота была осквернена? – спросил Фракиец, уставившись на гроб. – Это невозможно.
– Факты говорят об обратном.
– Но мы оберегали население на протяжении тысячелетий. Они были нашей семьей, нашими братьями по оружию. Я не могу в это поверить.
Фракиец позже сам убедится в том, что Эдриос говорит правду. И кстати, в этом романе есть один любопытный момент. Спускаясь вглубь крепости-монастыря, Косы Императора минуют гроб Обердея (о его судьбе мы ничего не знаем) и затем встречают еще один гроб. В отличие от гроба первого Магистра второй гроб не несет никаких знаков, представляя собой, по сути, каменный ящик, достаточный, чтобы в него уместился космодесантник. Однако гроб был пустым.
Никто из Кос Императора не знал, для кого этот гроб был сделан. Фракиец вспоминает несколько сотинских легенд на этот счет и одна из них особенно интересна. Это легенда говорит об искупившем свои грехи предателе, который отдал жизнь за Робаута Жиллимана, и чье тело так и не нашли. Несмотря на то, что Барабас Дантиох не отдавал жизнь за примарха, он отдал жизнь за Соту и Империум. О ком еще может говорить эта легенда, в которой упоминается некий герой-предатель?
Напомню, из «Фароса» мы знаем, что тело Дантиоха было на руках у Алексиса Полукса, когда примарх прибыл на Соту со своим флотом. Мы вполне можем допустить, что гроб действительно был сделан для Барабаса, но его тело не было туда помещено. Почему? Это еще более непростой вопрос, ведь для сохранения генетического материала космодесантника его тело не нужно, нужны лишь прогеноиды. Я могу предположить, что тело забрал Алексис Полукс, который не хотел мириться со смертью названного брата. Для чего он забрал тело Кузнеца Войны – можно только догадываться.
Но вернемся к нападению Кракена на Соту. О том, что Сота пала из-за Культа Генокрадов позже догадываются Ультрамарин-примарис Децим Андродин Феликс и Велизарий Коул. На этот счет Децим говорит фразу, которая, как мы позже увидим, во многом определяет суть Кос Императора:
– Население, которое им было поручено оберегать, оказалось осквернено, не так ли? – спросил Феликс. – В этом и заключается источник их позора. Они сдержали свои клятвы. Они слушали своих подопечных и были прокляты за это.
Момент действительно трагичный. Косы Императора поклялись защищать людей Соты, они жертвовали собой, чтобы смертные могли спрятаться в крепости-монастыре. Но по иронии судьбы именно смертные позволили тиранидам войти, что обрекло всех космодесантников на гибель. Всех, кроме роты Мансирия Фракийца.
Фракиец принял тяжелое решение и вывел свою роту из крепости-монастыря. Ему удалось спасти двести космодесантников и прорваться через заслон Кракена. Он ушел, взяв столько смертных, сколько смог, в то время, как его братья из последних сил сдерживали тиранидов. В романе «Велизарий Коул: Великий Труд» хорошо показано, что Фракиец ненавидел себя за это решение. Ведь технически он нарушил присягу, покинув родной мир, пусть и обреченный. Однако его целью было спасти генетическое наследие Кос Императора, что он и сделал.
Относительно заражения Соты проблема оказалась глубже, чем предполагалось изначально. Все легионеры, сумевшие спастись с планеты, тоже были заражены генокрадами. Однако они были достаточно сильны ментально, чтобы сопротивляться Разуму выводка. Тем не менее, эти войны в дальнейшем стали носить демпферные капюшоны, чтобы блокировать любое воздействие на свой разум со стороны тиранидов.
Битва на Мирале
Многие миры Сотаранской лиги оказались разорены тиранидами. Некоторые из них, как Сота, превратились в голые астероиды, почти полностью лишившиеся органики. Выжившие Косы Императора собрались на планете Мирал Прайм, куда прибыл Магистр Ордена Мансирий Торкира, который в момент нападения Кракена возглавлял кампанию в Сапфировом скоплении.
На Мирал Прайм в распоряжении Кос Императора имелись следующие силы: 40 тактических десантников, 30 десантников-штурмовиков, 3 отряда опустошителей, 20 скаутов, 68 претендентов в орден, 3 боевых танка «Хищник», 2 артиллерийских танка «Вихрь», 3 штурмовых мотоцикла, несколько «Носорогов» и «Разорбаков». Это все, что осталось от Ордена.
Тем не менее, Торкира не позволил воинам смириться с судьбой. Он провозгласил, что Орден жив и построит новую крепость-монастырь здесь, на Мирал Прайм. Для строительства Торкира выбрал идеальное место – огромную скалу, которая сама по себе была естественной крепостью. Местные называли эту скалу «Могила Гиганта». По легенде, это было место захоронения представителя некоей древней расы, пришедшей со звезд.
Однако вскоре на Мирал явились тираниды. Несмотря на удачное расположение оборонительных позиций, мужество воинов и тактическое мастерство Торкиры, Косы Императора вновь оказались на грани полного истребления, так как орды Кракена были бесчисленны. В финале этого противостояния Мансирий Торкира передает Фракийцу, последнему выжившему капитану Ордена, Косу Императора – боевую косу, которая служит символом статуса Магистра Ордена.
Фракийцу вновь пришлось бежать, спасая остатки своей роты, но в этот раз он исполнял прямой приказ Магистра. Фракийцу удалось прорваться через заслон тиранидов, вместе с ним спаслось меньше сотни воинов. Мансирий Торкира остался на планете вместе с ветеранами первой роты. Он отвлекал тиранидов столько, сколько мог, приняв смерть, как и положено верному сыну Империума, – с клинком в руке, стоя против неодолимого врага без страха и сомнений (сюжет романа «Резня на Могиле Гиганта» Лори Голдинг).
После этого Мирал Прайм был подвергнут Экстерминатусу с боевой баржи Кос Императора «Сердце Кроноса» (ранее флагман назывался «Сердце Соты»). Фракиец продолжал сражаться против тиранид, нападая на отделившиеся части флота-улья и стремительно отступая. Вскоре до Кос Императора дошло известие о том, что Ультрамарины остановили тиранид на Ичаре IV.
Косы получили эту новость на Босфоре, куда они в очередной раз отступили перед мощью Кракена. Легионеры собрали из местного населения ополчение и обучили его сражаться против тиранид. Они укрепили оборону планеты, ожидая нападения, которого так и не произошло. Население Босфора ликовало, но легионеры не разделяли радости смертных. Они понимали, что всю эту войну лишь отступали, теряя братьев. Они уничтожили бессчетное множество тиранид, но не выиграли ни одного крупного сражения и не присутствовали при главной битве на Ичаре IV(рассказ «Сироты Кракена» Ричарда Уильямса). Эта ситуация окончательно сломила Кос Императора, которые в действительности до последнего оставались верными долгу и делали все, что от них зависело. Но обстоятельства оказались сильнее.
Гибель и возрождение Кос Императора
К концу М41 у Кос Императора осталось лишь три комплекта боевых доспехов. У них больше не было ни терминаторов, ни опустошителей. Они стали орденом-призраком, намеренно скрываясь от имперских сил в том числе из-за заражения. Тем не менее, они продолжали сражаться, нападая на остатки флота-улья Кракен по всей Сотаранской лиге.
В 999.М41 Косы Императора неожиданно вышли из тени Кракена, объявив о том, что Орден все еще жив. Они приняли участие в Индомитском крестовом походе, после которого в живых осталось меньше десятка ветеранов. Однако во время Индомита Жиллиман приказал направить в Орден свежую кровь – космодесантиков Примарис, которые буквально возродили Кос (этот приказ коснулся всех Орденов, сильно пострадавших от тиранидов, – Робаут их первыми восстановил в численности благодаря Примарисам). Косы Императора продолжили сражаться за Человечество, в том числе приняв участие в Битве на Хамагоре, во время которой имперским войскам противостояли силы Хаоса.
На Хамагоре 2-ая рота Кос Императора оказалась в окружении демонов Нургла. Космодесантники засели на руинах улья Агриппа и истребляли врагов без числа, но все равно несли потери, так как Великий нечистый Гул'гульм'га'тол продолжал призывать Нерожденных ордами. Воины из 5-го братства Серых Рыцарей тайно телепортировались в подулей, нашли Великого нечистого и уничтожили его. После этого Косам на поверхности удалось переломить ход сражения и очистить планету. Однако ни Косы, ни население Хамагора так и не узнали, кому они на самом деле обязаны той победой.
Вскоре после этого в Сотаранскую лигу пребывает Велизарий Коул с намерением изучить Фарос на Соте. Вместе с ним в экспедиции участвует тетрарх Ультрамаринов Децим Феликс, который управлял Сотаранской лигой. Номинально этот регион оставался под защитой Кос Императора, но Орден еще не имел достаточной численности, чтобы полноценно выполнять свои функции по защите десятков звездных систем.
Феликс Децим был удивлен, когда к экспедиции также присоединились последние выжившие ветераны Кос Императора во главе с Мансирием Фракийцем. Вскоре оказалось, что присоединение Кос было сделкой, в обмен на помощь Велизарий Коул пообещал Фракийцу восстановить Соту. Но на самом деле для последних Перворожденных Ордена, последних не-Примарисов, возвращение на Соту стало сведением старых счетов.
Ведь на Соте по-прежнему оставались тираниды. Что важнее – в подземельях разрушенной крепости-монастыря оставался Патриарх Культа Генокрадов, который стоял за падением Соты. Пока Коул с Феликсом пытались добраться до Зарулаша, осколка К’Тан, плененного некронами и спрятанного в тюрьме на Соте, Фракиец со своими ветеранами спустился в древние лабиринты под Фаросом. Они тайно пронесли на планету генокрадского гибрида, который привел их к Патриарху, как они и рассчитывали.
В последней битве с Патриархом погибли все Перворожденные Кос Императора. В живых остался лишь Мансирий Фракиец. Несмотря на всю его волю, воин не мог выстрелить в Патриарха, тот подчинил себе легионера и наслаждался этим. Чудовище не спешило убивать Магистра Ордена, что стало его роковой ошибкой. Потому что хотя Мансирий не мог выстрелить в монстра, он был в состоянии нажимать на спусковой крючок.
Что Магистр и сделал, выпустив болтерную очередь в некронский кристалл. Это пробудило защитные механизмы тюрьмы и неисчислимый рой дронов-скарабеев накрыл Патриарха, разрывая его на куски. Перед смертью тиранид успел забрать жизнь Фракийца, последними словами которого стала фраза «Слава Императору». Позже, поняв, что произошло, Децим Феликс сказал одному из Примарисов Кос Императора:
– Свяжись со своим Орденом, Кадм. Передай сыновьям Соты, что их господин и повелитель Фракиец погиб в славной битве, и что их мир возвращается к ним, как и обязанности, которые предстоит выполнять. Пусть ныне орбитальная крепость «Эгида» станет их крепостью-монастырем, чтобы они могли охранять Восточные рубежи Великого Ультрамара и с честью выполняли свои древние обязательства. Настало время Косам Императора вернуться домой.
Стоит отметить, что к этому моменту разрозненные части Ордена базировались на множестве миров, включая Эготту, Беремин, Молох, Грайю, Веридиан, Веспастор, Девлан, Салем, Ламарно, Триплекс Фалл, Эспандор, Раднар и Киммерию. Со всех этих планет они набирали новобранцев, но у них не было постоянной базы. Приказом Феликса она появилась, а Велизарий Коул сдержал обещание, начав восстановление экосистемы Соты.
Мы не знаем, что ждет Кос Императора в будущем. У этого Ордена непростая судьба. Он был создан при таинственных обстоятельствах, о которых в М42 никто не знает. Возможно, генетически эти легионеры не только Ультрамарины, но еще и Железные Воины. Орден как минимум дважды оказывался на краю гибели, но каждый раз возвращался, чтобы нести возмездие врагам Империума. Он был отравлен тиранидами, но сумел восстановить свою честь. Среди Кос Императора больше не осталось Перворожденных, теперь этот легион полностью состоит из Примарисов, которые, как и их предки, поклялись защищать Соту и всю Сотаранскую лигу от любых опасностей. Даже от тех, которые невозможно представить…
Команды спасения – очередная тайна
Хотя Ультрамаринам удалось остановить продвижение Кракена и уничтожить его значительную часть, на Восточной окраине галактики еще много разрозненных кораблей этого флота-улья. Многие из них сильно повреждены, другие умирают или уже мертвы. Иногда имперские суда натыкаются на них и обыскивают в поисках легионеров, которые могут там находиться.
В рассказе Ричарда Уильямса «Сыны Кракена» мы встречаем одну из таких Команд спасения, которая принадлежит Косам Императора. В одном из интервью Уильямс пояснил, что это не единственная команда, и мы не можем точно сказать, сколько их осталось на Восточной окраине. А из рассказа «Дедал» Лори Годинг мы узнаем, что с Соты спаслись не только воины Фракийца. С нее ушел еще как минимум целый боевой крейсер под название «Коса».
Все эти факты указывают на то, что Фракиец, возможно, не был последним Перворожденным. Справедливо предположить, что на Восточной окраине еще остались косы-ветераны, которые продолжают исследовать и уничтожать корабли Кракена. Кто знает, быть может, мы о них еще услышим…
Культура и боевая доктрина Ордена
Изначально Косы Императора набирали новобранцев только на Соте. В дальнейшем, когда Ордену было поручено защищать всю Сотанарскую лигу, он поставил свои форпосты во многих мирах, начав брать рекрутов с нескольких планет. Точное число этих планет мы не знаем. Косы Императора явно набирали новобранцев с Мирала Прайм (до его уничтожения тиранидами с последующим Экстерминатусом), Бракура IV, Беремина и Раднара.
В ряде произведений (например, в «Сиротах Кракена» Уильямса) хорошо показано, что космодесантники, набранные на Соте, относились с недоверием и даже презрением к воинам, которых набирали на других планетах. Уильямс в вышеупомянутом интервью поясняет это – косы-ветераны были сломлены. Их родной мир уничтожен, а будущее туманно. Перемены произошли слишком быстро и едва не истребили Орден. А новобранцы с других планет были для сотинцев символом этих перемен, в высшей степени негативных.
Тем не менее, ветераны понимали, что космодесантники, набираемые на других планетах Сотаранской лиги, это будущее Кос Императора. Единственно возможное будущее. Именно поэтому герой «Сирот Кракена», брат-сержант Тиресиас изо всех сил цепляется за жизнь, чтобы спасти прогеноиды павших неофитов Пазана, Вителиоса, Нарро, Хвигира и Касиоса. Неофитов, которых он на протяжении всего рассказа почти ненавидел за то, что они не были сотенцами.
Кстати, в «Сиротах Кракена» есть любопытные рассуждения Тиресиаса насчет его Ордена:
Еще до того как флот улья вторгся в систему и мы начали готовить оборону Соты, был разработан план по возрождению Кос. Лучшая часть молодежи с Соты была секретно эвакуирована. В каждом месте, где сражались и умирали мои братья, будь то Мирал или Грея, набирались рекруты.
Но была проблема с генным семенем. Трасиус обещал более трех рот неофитов. Как это было возможно? Существовало несколько теорий. Некоторые были правдоподобны, будто Трасиус был предупрежден об атаке на Соту и втайне приказал извлечь генное семя, или что предыдущий магистр Ордена заключил соглашение с Инквизицией о возвращении нам генной десятины, и за это он должен был отправлять десантников в Караул Смерти.
Но существовали и более мрачные догадки. Мол, Трасиус нашел и захватил темного техножреца или техадепта ксеносов, и якобы с их помощью прогеноиды развивались быстрее, чем в теле космодесантника. Или то, что неофиты не получили генного семени, а были генно усовершенствованы, и им никогда не стать настоящими Астартес. Ходили слухи, что это было не наше генное семя, что перед созданием спасательных команд существовали команды Жнецов…
Я не верил в подобные сплетни, ни один Астартес не пойдет на это, даже при угрозе уничтожения Ордена. Но затем я стал сомневаться. Кто может быть уверен, что сделает животное для того, чтобы его детеныши не умерли?
Эти рассуждения говорят о том, что Косы Императора потеряли значительную часть личного состава еще до нашествия тиранид, хотя ни в одном другом произведении этого не сказано. Также Тиресиас подтверждает, что Косы набирали рекрутов на других мирах Сотаранской лиги до падения Соты. Но любопытнее всего тот фрагмент, где сержант говорит о проблеме генного семени. Что здесь имеется ввиду? Нехватка прогеноидов или генетический дефект? Этот вопрос может быть важен, если взять в расчет, что у Кос химерические гены, то есть – не только Ультрамаринов, но и Железных Воинов (от Дантиоха).
Также открытым остается вопрос – как Орден восстановился в ближайшие годы до нашествия тиранид. Ведь во время нападения Кракена Косы были полностью или почти полностью укомплектованы. Наиболее вероятной кажется версия Тиресиаса о том, что Магистр получил возврат генной десятины в обмен на рекрутов в Крыло Смерти. Ведь из «Сирот Кракена» и «Последнего дозора» Лори Голдинг мы знаем, что многие Косы Императора действительно служили в Карауле Смерти.
Хотя другие версии, конечно, интереснее. Особенно версия о том, что Магистру Ордена помог некий темных техножрец или техадепт ксеносов. У меня в связи с эти родилось безумное предположение. А что если Барабас Дантиох не погиб или Алексис как-то смог вернуть его? Ведь гроб под Фаросом пуст. А Дантиох, как мы знаем из рассказа «Железо внутри» Роба Сандерса, был отличным генетиком. На Малом Дамантине он даже вывел целую суб-расу, которую так и прозвали – Сыновьями Дантиоха. Если в Косах было его генетическое семя и оно было проблемным, вполне вероятно, что Барабас мог все это время искать решение. И возможно он нашел его, передав Магистру Ордена и возродив Орден своих потомков. Гипотеза, конечно, не подтверждаема, но ввиду искренней и глубокой симпатии к Кузнецу Войны мне хочется в это верить…
Что касается боевой доктрины Кос Императора, то она отлично показана во многих произведениях. Вот несколько цитат из рассказа «Тень Чудовища» Лори Голдинг:
Гигантский воин несколько долгих секунд прикрывал Огдена громадным бронированным телом, защищая хрупкого смертного.
Хотя Косы, экипированные увесистыми абордажными щитами, стремились оградить смертных от любой подстерегающей их чужеродной угрозы, они все же не были всесильны.
Хорниндаль жил скромно, как и подобало Косам Императора, всегда готовый встать на защиту человечества и пожертвовать жизнью ради этой высокой цели.
Защищай их всегда. А если это невозможно, просто облегчи их страдания.
Таких цитат можно привести еще много. Все они показывают, что Косы Императора самоотверженно защищают смертных и даже готовы погибнуть ради этого. Они жертвуют тактическим преимуществом и собственной защитой, чтобы спасти обычных людей. Их стремление защищать поистине фанатично, что хорошо показано в рассказе «Кровь Соты» Голдинг, где Восок Далл, рекрутированный не с Соты, рассуждает следующим образом:
Я еще мог понять материальную часть: провизию, боеприпасы, даже скот. Но беженцы? Меня тошнило от надменности идеи, будто у простых людей Соты было что-либо, достойное спасения. Судьба Ордена балансировала на лезвии ножа, крепость-монастырь была утрачена, и по последним оценкам оставалось едва ли две сотни космодесантников. Чем было ценно сохранить семьи мертвого мира? Я не был нянькой-смотрителем. Я был убийцей. Поэтому сотинцы и не доверяли уроженцам других миров. Они не были кровью соты, они жили для убийства, а не для спасения.
Тут становится понятен глубинный смысл идеологического раскола между ветеранами и новобранцами Ордена. Воины, набранные с других планет Сотаранской лиги, были другими. Они не были так преданы простым смертным, они видели свою цель в истреблении врага, а не в защите мирного населения. Сотенцы даже на краю гибели собственного Ордена заботились о людях. На мой взгляд, это достойно уважения и во многом роднит Кос Императора с Саламандрами, особенно до их единения с Вулканом.
Семантика, аллюзии и аналогии
Благодаря рассказу «Тень Чудовища» Голдинг нам известно о том, что Косы Императора используют особое приветствие, называя его Приветствие Жнеца. Воин прижимает правый кулак к области основного сердца, а затем вскидывает руку вперед и вверх перед собой. В реальности такой жест тоже существует, он называется Римский Салют. У нас нет точных сведений, когда и для чего он использовался. Согласно доминирующей версии историка Гуидо Клементе, так императоры и военачальники салютовали толпе.
Из романа «Резня на Могиле Гиганта» мы знаем о боевой косе под названием Коса Императора, которая передавалась от одного Магистра Ордена к другому. Однако в рассказе «Кровь Соты» Лори Голдинг также упоминается, что все капитаны Ордена используют в бою двуручные боевые косы. Тут сразу хочу пояснить, что боевые косы в лоре Врахаммера и реальные боевые косы – это две абсолютно разные вещи.
В Вархаммере косы выглядят как… обычные косы! Только большие и с силовыми клинками. В реальности у данной категории древкового оружия клинок расположен вдоль древка, а не поперек. По сути, это обычная коса с выпрямленным лезвием. Боевые косы начали использоваться в XIV веке швейцарскими крестьянами, которые весьма эффективно применяли их против австрийских конных рыцарей. В XVвеке они использовались гуситами и снова крестьянами во время так называемой «Великой крестьянской войны».
В XVIIIвеке крестьянские косы с разогнутым углом соединения клинка применялись после Второго раздела Речи Посполитой польскими и белорусскими крестьянами, известными как косиньеры. Некоторые оружеведы также относят к боевым косам глефы, кузы и даже гвизармы. На мой взгляд, это достаточно умозрительные аналогии, потому что в действительности боевые косы были всего лишь переделанными хозяйственными косами.
Крестьяне с их помощью подрубали ноги коням рыцарей, а затем добивали ножами поверженных седоков, которые из-за тяжести доспехов не могли быстро подняться, да и зачастую ломали ноги (а порой и шеи). Позже, когда стальные доспехи перестали использоваться, боевая коса оставалась оружием народного ополчения, относительно простым в использовании и общедоступным. Потому что коса (и ни одна!) была в любом хозяйстве.
Однако боевые косы – не единственное оригинальное оружие Кос Императора (ну да, еще Мортарион и Саван Смерти их любят). В рассказе «Илот» Лори Голдинг мы видим, как космодесантники Ордена применяют в ближнем бою фальксы. Исторически фалькс (или фракийская махайра) – это боевой двуручный серп. В отличие от боевых кос, фальксы не имели хозяйственного прототипа, то есть они не «выросли» из обычных серпов, а изначально были оружием. Фальксы широко использовались фракийцами и особенно фракийским племенем даков. Интересный факт, если учесть, что один из наиболее известных Магистров Ордена Косы Императора носит прозвище Фракиец (происхождение которого нигде не объясняется).
Фальксы даков хорошо запомнились Риму, который достаточно сильно пострадал от нашествий этого племени, пока в начале II века регион не был покорен и не превратился в римскую провинцию Дакия.
Еще один интересный нюанс – знамя Кос Императора. На момент основания Ордена в М32 мы знаем только о его символе – двух перекрещенных косах, этот же символ принадлежал роте «Эгида». В М41-42 на наплечниках воинов Ордена сохраняются перекрещенные косы, но на боевом штандарте изображен воин с непокрытой головой в цветах Ордена с боевой косой в руке и на коне.
В романе «Резня на Могиле Гиганта» сказано, что этот конь называется Абракс. Ветераны помнили, что об Абраксе рассказывал Обердей, называя его отцом всех лошадей. А в рассказе «Илот» говорится, что на знамени 2-ой роты изображен некий «темных жеребец» Конабос. Этот жеребец якобы также упоминается в историях, которые рассказывал Обердей. Больше ничего об этих жеребцах мы не знаем. Особенно интересно то, что изначально на Соте лошади не жили, их позже привезла и стала разводить семья Обердея. Но это точно не были лошади, способные поднять космодесантника, как Чогорийские скакуны.
Имена лошадей со знамен Кос Императора – отсылка к греческой мифологии. Абракс (или Абраксас) – один из коней бога солнца Гелиоса, а Конабос – один из жеребцов, запряженных в колесницу Ареса, бога войны. Но это не все. В романе «Велизарий Коул: Великий Труд» упоминается крейсер Кос Императора «Стеропа», в греческой мифологии так называется вторая кобыла в колеснице Гелиоса. Также мы помним, что флагман Ордена после падения Соты был переименован в «Сердце Кроноса». Кронос в греческой мифологии – сын Урана и Геи, первый верховный бог, который регулярно превращался в лошадь, спускаясь в мир смертных.
Очевидно, что многие черты Кос Императора были навеяны античной мифологией, историей и культурой. Метафоричность боевых кос понятна, она имеет прямое отношение к названию и символу Ордена, плюс исторически это «народное» оружие. Прозвище Мансирия (Фракиец) и использование фракийских боевых серпов (фальксов) тоже уместно. Ведь фракийцы – древний воинственный народ, его происхождение неизвестно, есть лишь гипотезы. Это первое, что сближает фракийцев с Косами Императора, ведь в М42 об основании Ордена уже никому ничего не известно.
Вторая точка соприкосновения – судьба. Косы дважды были едва не уничтожены тиранидами, фракийцев тоже покоряли дважды – македонский царь Филипп II, а потом римский император Клавдий. Несмотря на это, Фракия просуществовала до 1878-го года, когда она была разделена между Болгарией, Грецией и Турцией. На мой взгляд, этих совпадений достаточно, чтобы мы могли утверждать: историческим прототипом Кос Императора являются фракийские племена.
Единственным открытым вопросом для меня остаются кони на штандартах. Конь бога солнца (Абракс) может метафорически указывать на стремление Кос Императора выйти из тени Кракена (я уже упомянул, что у Лори Голдинг даже есть такой рассказ о Косах, называется «Тень Чудовища»). Конь бога войны (Конабос) может указывать на воинственность Ордена, на его непримиримость в бою и способность стоять до последнего.
Кронос в образе коня тоже дает хорошую метафорическую аналогию. Согласно греческим мифам, Кронос победил Офиона, Великого Змея, Короля Гигантов. Это может указывать, во-первых, на противостояние Кос и Кракена, во-вторых, отсылает нас к мифу о Могиле Гиганта на Мирале. Еще один момент – божественным оружием Кроноса был серп, именно серпом он оскопил своего отца, Урана, лишив его власти. Затем Кроноса свергает его сын, Зевс. Причем по одной из версий этого мифа Кронос в итоге попадает на «острова блаженных», где царит «золотой век». Также в некоторых текстах время правления Кроноса называется Золотым Веком. Тут я могу увидеть лишь одну весьма притянутую аналогию – золотой является основным цветом в геральдике Кос Императора.
Заключение
Косы Императора – один из старейших Орденов космодесанта. Они появились в 1993 году в кампании «Расширенный Крестовый поход» для «Вольного Торговца». Введение Ордена в лор преследовало конкретную цель – показать, насколько ужасна угроза тиранидов, раз они способны практически полностью уничтожить целый Орден.
Однако фанатам вселенной понравились Косы. Им понравился образ Ордена, который, по сути, истреблен, но отказывается умирать. Отказывается сдаваться и принимать свою судьбу. У Кос Императора в этом контексте просто не было аналогов. И тогда вдохновленность фанатов передалась авторам GW, особенно Ричадру Уильямсу и Лори Голдинг. Эта вдохновленность вылилась в несколько рассказов и аудиодрам.
Затем Ордену посвятили целый роман, еще несколько рассказов и, наконец, обозначили очередную веху боевого пути Кос в истории об исследовании Соты Велизарием Коулом. Я тоже искреннее вдохновлен судьбой этого Ордена. И я надеюсь… нет, я уверен, что мы еще услышим о Косах Императора. Об Ордене космодесанта,который победил смерть. Дважды.
Источники:
- Кодекс: Тираниды (4-е издание);
- Кодекс: Космодесант (6-е и 8-е издание);
- Белый карлик №218 и №306;
- «Резня на Могиле Гиганта» Лори Голдинг
- «Тень Чудовища» Лори Голдинг;
- «Последний дозор» Лори Голдинг;
- «Мелиорация» Лори Голдинг;
- «Кровь Соты» Лори Голдинг;
- «Клятва Эгиды» Лори Голдинг;
- «Илот» Лори Голдинг;
- «Дедал» Лори Голдинг;
- «Сироты Кракена» Ричард Уильямс;
- «Жатва черепов» Грэм Макнилл;
- «Фарос» Гай Хэйли;
- «Велизарий Коул: Великий Труд» Гай Хэйли.
Еще статьи по вселенной Вархаммера:
Трудно быть богом: деконструкция целей и мотивов Императора Человечества
Последний иллюминат, или Как Малкадор Империум застраховал
Ордо Синистер: я – смерть, разрушитель миров
Магнус Красный: ибо умножающий знание умножает печаль
Факторы и модификаторы силового потенциала псайкеров
Политическая география Терры времен Объединительных Войн
Джагатай Хан: честь на острие тальвара
Темная Эра Технологий – кем были Железные люди?
Фулгрим: долг сильных - защищать
Протопримарх: Ангел Смерти Императора
Лоргар Аврелиан - Было нашим оружием Слово...
Феррус Манус: откровение железа
Конрад Кёрз – В начале был страх
Мечтаем о сериале по Ереси Хоруса: идеальный голливудский каст
Сангвиний, Великий Ангел: моя кровь – моя добродетель
Корпус Смерти Крига: закаленные в атомном огне
Ангрон Тхал’Кр – мертвые не предают
Пертурабо Непризнанный – апофеоз и падение спасителя галактики
Корвус Коракс – Ворон (Не)Обыкновенный
Кто такие Древние – что мы знаем о первородной расе галактики?
Робаут Жиллиман – Цезарь гримдарка, который знает, как надо
«Фигуры расставлены» Гэва Торпа – кто есть кто?
Генетическое семя и анатомия Примарисов – великий прорыв Коула или извращение шедевра Императора?
Леман, мать его, Русс – блиц-обзор Волка Шрёдингера
Хорус Луперкаль: лучшие уходят первыми…
Это, конечно, далеко не все) Полистайте ленту канала - там еще мнооого любопытного;)
Телеграм-канал с анонсами и чатом.