В начале мая у канала Россия-1 получилось приятно меня удивить. Не скажу, что сериал "Обитель" стал лучшим проектом из числа просмотренных мной за этот год. Но это точно был достойный зрительского внимания сериал. Думаю, через несколько лет я даже пересмотрю "Обитель". По крайней мере, сейчас мне хочется повторно испытать полученные эмоции.
Но "Обитель" закончилась, и все на России-1 вернулось на круги своя. Канал снова приступил к показу дешевых мелодрам. Уже вчера на нем начался новый драматический сериал - "Несмотря ни на что".
Впрочем, новым это "мыло" можно назвать с большой натяжкой. Премьера сериала состоялась в Украине несколько месяцев назад. И только теперь "Несмотря ни на что" добрался до нас.
Едва ли у кого-то получится порадоваться тому, что это все-таки случилось. Подобные сериалы в большом количестве снимаются и в России. Но нет, зачем-то наши каналы закупают их ещё и у украинских коллег.
Главная героиня этого сериала - молодая девушка Женя Виноградова. Родившись в семье уважаемых всеми профессоров, она могла бы претендовать на самое светлое будущее. Но пока Женя мечтала о научной карьере, жизнь в стране серьезно изменилась. Начались лихие 90-тые, и вскоре героине пришлось отказаться от своих желаний и планов.
Жене и двум ее подругам придется бороться за свое маленькое женское счастье в один из самых непростых периодов в истории страны. И, быть может, "Несмотря ни на что" даже можно было бы посмотреть, если бы не давно изжившая себя тема 90-тых. Каждый год выходит хотя бы несколько фильмов и сериалов, посвященных этому десятилетию. И лишь единицы из них могут сказать про него что-то новое.
Одним из таких успехов я считаю ТНТшный сериал "Мир! Дружба! Жвачка!" Его премьера состоялась в прошлом году, а уже 24-го мая на ТНТ стартует 2-й сезон. На 90-тые, показываемые в этом сериале, я готов смотреть бесконечно долго. Потому что люди, работавшие над "Мир! Дружба! Жвачка!" снимали свой сериал с бесконечной любовью и к стране, и к ушедшей эпохе, и к своим героям.
В "Несмотря ни на что" никакой любви к эпохи, конечно же, нет. Да и сама эпоха в сериале отсутствует начисто. 90-тые для авторов этого проекта - лишь фон. В принципе, в сюжет можно было подставить любое десятилетие - от этого бы не изменилось практически ничего.
Но главная проблема "Несмотря ни на что" даже не в этом, а в том, что это типичная богатая на клише мелодрама о сильных женщинах, которые вопреки всему преодолевают трудности и занимают свое место под солнцем. Об этом говорит даже название мелодрамы, заранее поставившее крест на моем интересе к этому проекту.
В "Несмотря ни на что" все плохо и с актерским составом. Главные женские роли достались Инне Коляде, Евгении Осиповой и Алене Коломиной. Из этой троицы мне знакома лишь Осипова - в юности она неплохо сыграла в "Закрытой школе". Две другие девушки постоянно кочуют по сериалам, похожим на "Несмотря ни на что", и одинаково играют в каждом из них.
Чуть получше дела обстоят с мужской половиной сериала. Яркие роли второго плана достались Вадиму Андрееву, Оскару Кучере, Эммануилу Виторгану. Жаль, что им приходится разменивать свой талант на подобное. Но что поделать - кушать-то хочется...
Ни в коем случае не навязываю вам свое мнение. Если вы заинтересовались "Несмотря ни на что", продолжайте смотреть этот сериал. Меня же отпугнули от него факторы, которые я уже упомянул в статье, а также излишняя затянутость. 16-тисерийные мелодрамы в 2021-м году смотрятся, как никому не нужный рудимент, от которого почему-то никак не могут уйти наши главные каналы.