Фестиваль «Корюшка идет» появился в 2019 году и сразу стал мероприятием N 1 в календаре туристических событий Ленинградской области.
Перед Комитетом по культуре и туризму Ленинградской области стояла задача привлечь народ в Новую Ладогу, город, незаслуженно обойденный вниманием туристов.
А город очень интересный, основал его Петр I в 1704 году. Страна нуждалась в кораблях и здесь была заложена судостроительная верфь, со стапелей которой сошли первые линейные 50-пушечные корабли для Балтийского флота.
Но главным начинанием было строительство Ладожского канала в обход опасного Ладожского озера. Строительство канала было закончено при Анне Иоанновне в 1731 году.
Канал был частью Вышневолоцкой водной системы, соединяющей реки Волгу и Неву.
Позже, в правление Екатерины II, город получил герб, с изображением части канала, по сторонам от которого - два рога изобилия, символизирующие богатство и торговлю.
Однако, это место было обжито гораздо раньше. На территории города находится Николо-Медведский монастырь, основанный на рубеже 14-15 веков. При Петре I монастырь был упразднен, но до сегодняшнего дня остались несколько строений.
Никольский собор - самое древнее сооружение Новой Ладоги, относящийся к 16 веку и церковь Иоанна Богослова примерно того же времени. Сейчас церковь называется по имени Придела Рождества Пресвятой Богородицы, пристроенного в первой половине 18 века.
Строения являются объектами культурного наследия федерального значения, но это не спасает их от разрушения.
Новая Ладога по преимуществу была уездным купеческим городом, известным самой крупной в Петербургской губернии Успенской ярмаркой, проходившей в конце августа. Сейчас в эти дни отмечается День города.
По сути старинный город с интересной историей на берегу Волхова, с каналами, в непосредственной близости от Ладожского озера, с красивой природой, недалеко от Петербурга мог бы стать туристической Меккой Ленинградской области.
Для этого нужно многое сделать и в первую очередь восстановить центр, создать инфраструктуру.
Фестиваль «Корюшка идет» шаг в этом направлении.
Уже первый фестиваль в 2019 году привлек в город много народа. Тогда и у меня появилась возможность ближе познакомиться с Новой Ладогой и попасть под ее очарование.
За два прошедших года было многое сделано. На главной улице - проспекте Карла Маркса, бывшей Николаевской, появились современные, благоустроенные детские площадки. Двухэтажные деревянные дома середины 20 века попали в план на реконструкцию. Один, отремонтированный, увидела по дороге.
Очень понравились таблички, которыми Комитет Ленобласти по туризму снабдил все памятники культуры и истории. По ним можно самостоятельно совершить экскурсию.
Самым большим культурным событием 2020 года было открытие Музея Суворова рядом со зданием бывших казарм Суздальского полка, расквартированного здесь после окончания Северной войны. В 1763-1769 годах Суздальским полком командовал А.Суворов.
Напротив сквера, разбитого возле музея, находится Братское кладбище, где захоронены люди, погибшие в годы Великой Отечественной войны. В основном это моряки. Во время войны в Новой Ладоге базировалась Ладожская военная флотилия, осуществлявшая поставки продовольствия в блокадный Ленинград и вывозившая оттуда блокадников. Кладбище, можно сказать, приведено в идеальное состояние.
Памятник Ладожской военной флотилии и Мемориальный комплекс «Дорога Жизни» находятся на одноименной набережной прямо в эпицентре фестиваля.
Фестиваль своей праздничностью и бойкой торговлей напоминает ярмарку прошлых времен. Здесь множество гостей, аттракционы для детей, различные тематические зоны и площадки.
Фестиваль идет два дня 15-16 мая. Самый интересный и насыщенный день - суббота: концертная программа весь день, парад парусных маломерных судов, велопробег, обращение к гостям фестиваля губернатора Ленобласти - Александра Дрозденко и акция «зарыбление» - выпуск мальков сига в Волхов. В конце дня фейерверк.
Фестиваль по праву можно назвать гастрономическим. Огромные фудкорты, где можно попробовать различные блюда и, конечно, корюшку, а можно и самим приготовить на кулинарном мастер-классе.
На площадке «Рыбацкая деревня» можно было попробовать и прикупить рыбу от разных производителей Ленинградской области. Цены здесь намного ниже, чем в Петербурге, а ассортимент шире.
Кроме рыбы это и различные консервы, морсы, сыры говорят все очень вкусное.
В информационном центре можно было взять путеводители по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Очень ценно, что руководство области и Комитет по культуре и туризму позаботились о бесплатном трансфере для желающих посетить фестиваль. Кроме этого можно было съездить прогуляться в Старую Ладогу - первую столицу Руси.
День получился по-настоящему праздничным и вкусным, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ!
Будем следить за восстановлением Новой Ладоги и ждать следующего фестиваля.
Здесь Альбом с фотографиями