Продолжаем серию интересных рассказов и умозаключений по вопросу ножевого хобби, которые прислал один из наших подписчиков, и по совместительству ножеман. Итак, приступим:
"Любой человек, попадающий в крепкие объятия ножевой индустрии, рано или поздно сталкивается с понятием «марка стали». Если первое знакомство с ножом, это, как правило, разглядывание формы и фактуры клинков, рукоятей и спейсеров, то после начинается жесть (тоже, кстати, марка стали).
Как только вы научаетесь отличать Крысу от Спартана, жизнь начинает вам моросить, в итак красные, выпученные от недосыпа глаза, аббревиатурами: 8Cr13MoV, AUS-8, D-2, VG-10, ZPD-189, Х-105... Обезумев от такого натиска многие уже не в силах кричать, просто шамкают губами заветное «ПА-МА-ГИ-ТИ».
Теперь очередная история про мои ножи:
На кухне у меня два ножа – дешевый кухонник «Викторинокс» и старый фикс с деревянной ручкой и клинком боуи, которому более 15 лет. В далекие годы кто-то принес его на пивную вечеринку и забыл. И до сих пор не забрал. Так этот фикс и стал главным по моей кухне.
Иногда я покупаю ему пару. Для хлеба, овощей и фруктов. Но, как правило, остальные ножи со временем гнутся, ломаются или приходят в негодность по другим причинам, а этот крепыш живет. Он уже весь в царапинах, рукоять весьма потрепана жизнью. Но, после очередной правки китайской точилкой, продолжает резать и ковырять замороженные продукты.
Раньше я им еще и банки консервные открывал, но пару лет назад купил открывашку Р-51, избавив нож от этой муки.
Не знаю, какая на нем сталь и кто его произвел, но скорее всего это охотничий нож. И, скорее всего, у него был чехол. И еще я точно знаю, что пока он режет, будет жить на кухне. Порывался несколько раз купить хороший фикс, но здравый смысл пока останавливает.
Теоретически я имею небольшое представление, чем самые ходовые стали отличаются друг от друга. Читал комментарии, смотрел тесты, слушал знающих людей. Могу даже поддержать разговор, или поспорить на эту тему, пока у меня и собеседника горло не провалится в пищевод, а из гортани не начнут извлекаться нечленораздельные звуки «абырвалгв».
Могу даже видео снять, где с умным видом расскажу про разницу между ZPD-189 и CPM-S53VN. И каждый из вас сможет (когда есть интернет - это легко). Но я точно знаю, что теория отличается от практики. Также точно знаю, что теория без практики бессмысленна.
Сейчас хочу вам предложить на подумать пару наблюдений:
1. Если мы возьмем двух практиков, изолируем их, и дадим одинаковые ножи, то их мнения, вероятно, не совпадут. Помните тест, где дядька Изулой перерезает брус и бреет себя? Так вот, в интернете есть масса роликов, где этот же нож становится моментально тупым от одного только пука енота. У каждого ножа и у каждой стали есть сторонники, есть противники. Большинство из них неплохо аргументируют и за, и против. Не знаю, с чем это связано, и почему одни и те же стали у разных людей себя ведут по-разному. Но знаю, что все относительно. В мире ножей - тем более.
2. Теперь более подробно разберем ситуацию и посмотрим на неё со стороны. В ножевой индустрии ножи производятся из нескольких десятков марок стали. Многие из них постоянно на слуху, другие встречаются немного реже. Зачем ножевой индустрии столько? Ответ вы знаете сами. Есть спрос на дорогие стали, производитель зарабатывает денежку. Закончится спрос - производства спустят на уровень ниже, и продолжат зарабатывать денежку.
Так вот, мне несколько раз знакомые хвастались ножами с дорогими сталями. Некоторые эти ножи даже умудрялись ломать. Вот спрашивается, на кой вам эти CPM-S35VN, если вы же даже не умеете ножи точить? При чём тут наличие этого навыка? - спросите вы. Так все взаимосвязано. Если ты активно пользуешься ножами, обслуживаешь их и точишь, то рано или поздно начнет приходить понимание, чем одна сталь отличается от другой.
А если нож только для ниточек, тортиков и фруктов, то разницы вы не ощутите ни завтра, ни сегодня, никогда. Вы можете топать ногами и писать гневные комментарии от несогласия, но я глубоко уверен, что многие не чувствуют разницу между AUS-8 и D2. Про более дорогие стали, например VG-10 и ZPD-189 вообще молчу.
Так вот, мои друзья, если вы считаете, что 8Cr13MoV это не про Вас, задайте себе несколько вопросов:
- Способен ли я отличить одну сталь от другой?
- Восхищаются ли окружающие моим дорогим ножом или в моей голове поселилась "дура"?
- Умею ли я профессионально точить?
- Нужен ли мне нож с премиальной сталью или мое желание обусловлено тем, что реклама, блогеры и ножевые эксперты налили мне в уши?
- Чем 8Cr13MoV хуже VG-10, если отбросить чужой шланг с плеча?
- Способен ли мой диван выдержать полыхающий из пещеры огонь, если у меня пригорит?
- Не прикупить ли мне новых носков?
Не уверен, что последние два вопроса относятся к теме, но пусть будут на всякий случай)). Если ответ на первые пять вопросов - нет, то не мучайте себя и свой кошелек. Время еще не пришло. Тем более, что сейчас можно найти великое множество вариантов ножей на недорогих сталях.
Я этим наблюдением поделился с нашим админом. И он ответил: «Это потому, что большинство пользователей не режут ножами ничего, и не точат их. Как понять, что лучше, хлеб с маслом или с сыром, если не попробовать, а просто смотреть на них?».
Подведем итог. Если вы обычный городской диванный самурай, как я, и нож используете только для нарезки пиццы, то смысла в дорогих сталях нет абсолютно никакого.
Нож с дорогой сталью, который вы гордо достанете в офисе или на улице, для окружающих всего лишь: «спасити, у него холодное оружие». По сему, не позволяйте, чтобы красивые рекламные картинки выбирали за вас.
Знание и понимание приходит с опытом. Крепко вас обнимаю и желаю здоровья!
P/S На фотографии мой любимый нож ESEE Zancudo в сталях AUS-8 и D2. За несколько месяцев я не смог ощутить разницы. Оба великолепно режут фрукты и колбаску, и открывают коробочки. Нужен ли мне этот нож в другой стали со стоимостью 10+ тысяч? Однозначно нет."
Если еще не читали нашу статью - Действенный метод избавления от ножемании в 4 шага, который Вам не понравится - переходите.
Спасибо за визит, лайк и ваша подписка - лучшая мотивация для развития канала!