Найти тему
📚 МемуаристЪ

Сталинский разбор. Майор Гром и Чумной доктор

Поражён как превратили американский комикс в русский лубок. Посмотрел новое отечественное кино про Майора Грома и Чумного доктора. Очень многие хвалили, вот же, на фоне жалких киноподелок последних лет натуральный блокбастер! Так себе блокбастер, если честно.

Замах был богатырский – а ну-ка, снимем отечественного Бэтмэна. Да не в дурацком Готэме, а прямо в Питере. Про нашего, российского Анискина – майора полиции Грома. Даже комикс нарисовали!

В очередной раз убедился – абсолютно не наш жанр. Ну не было в нашем детстве комиксов, у нас дети Жюль Верном, Майн Ридом зачитывались и прочими Джеками Лондонами с Вальтерами Скоттами. А книжка из одних картинок, это для тех, кто читать не умеет, правда же? На фоне большинства американских комиксов журнал Мурзилка – серьёзной литературой покажется.

И при всех потугах киноделов сделать наше кино в таком стиле, получилась слабая подделка под кино западное. Причём это и в стилистике картины очень чувствуется. От дизайна кружки, до формы и поведения полицейских. На экране видим нормальный американский участок, с нормальными американскими копами. Наши не такие совсем, наши это Дукалис с Казановой. Я дурак, стрелять буду бросай оружие, ага.

Кино получилось вторичное настолько, что можно по цитатам разобрать, что откуда стащено. Может это такой художественный приём был? Мы в мире постмодерна живем или где, в конце концов? Все истории уже написаны, нам только и остаётся старые сюжеты переиначивать на новый лад.

Если и был, то приём не удался. Это у Тарантино эпизоды из низкопробных боевиков семидесятых, собранные вместе, создают совершенно новый фильм. Или был такой отличный фильм «Хаос» с Джейсоном Стэтхемом про хитрую схему ограбления банка. Вот где постмодерн в полный рост!

Тот самый боевичок «Хаос» он и сам по себе ремейк старого фильма. Так ещё и каждую сцену из фильма мы не то, что туманно узнаём, мы её сто раз в боевиках девяностых видели. Но снимали как будто на спор, возьмём заезженные сцены и сделаем их как следует. И картина получилась термоядерная. Хотя и глубоко вторичная. А вот Майор Гром вышел только вторичным и всё.

Надёргали из самых известных картин голливуда по листику и получился дурной салат. Собрали всё подряд: от Шерлока Холмса Гая Ричи до Бойцовского клуба. Смотрится откровенно скучно.

Сюжет примитивный. В городе царит полный мрак. Ну как полный, обычный капитализм, ничего такого особенного. Мы такое каждый день в новостях читаем и ничего, никто по крышам не скачет из народных мстителей.

Сынок депутата задавил ребёнка и продажный судья его отпустил. Трагедия, но уже давно привычная совсем не в киношной жизни. Хозяйка банка обманула вкладчиков и радостно хохочет с пачками денег. Вы кого-то этим в России удивить хотите? У нас за последние лет пять из двух тысяч банков осталось едва пять сотен. Остальные исчезли в никуда. Вот удивили!

Бандит, захвативший мусорную свалку, травящий население ядовитыми испарениями, чтобы на дорогие японские фильтры не тратиться? Вы от любого города на пяток километров отъедьте и точно такую же вонючую свалку найдёте, с нарушением всех санитарных норм. И всё схвачено, попробуй только на них в санэпидемстанцию пожалуйся. Тут же и закопают.

И вот появляется народный мститель, который в костюме с клювом бегает по крышам и всех жжёт из огнемёта. Примерно как фашистские каратели в сорок первом. При этом никакого морального конфликта между добром и законом попросту нет.

Так выходит, этот Бэтмен отечественного розлива – просто злодей. А эти самые олигархи и взяточники – не так уж и виноваты. Народный мститель никакой и не народный, сам окажется крупным олигархом. И никакого сопереживания он не заслуживает, просто психопат и мажор, ошалевший от денег и власти. Какая уж тут мораль?

Здорово, правда? Вроде снимали комикс, про народного мстителя, о продажных судьях и преступных олигархах. А сняли очередную агитку – граждане, выступать против власти не сметь, сидеть бояться. Знаем мы Ваших народных трибунов, они похуже нас самих будут. Тьфу ты, надо было вместо дикторши из новостей, вечернюю птичку Соловьёва в кино позвать. Гораздо убедительнее бы вышло!

И на этом фоне майор Гром с Жегловым даже рядом не стоял. Никакой Гром здесь не герой, а обычный полицай на службе у режима. И потуги сыграть на образе стража закона, ради справедливости этот самый закон нарушающего, здесь выглядят глупо.

Ты избивал людей вчера, чтобы добыть информацию, – орёт весь из себя правильный стажёр Грому, - а завтра, что будешь делать? Буду опять, - брутально отвечает Гром. Потому как ловить преступников по правилам нельзя, нет у них никаких правил. Нет, братцы, это не Глеб Жеглов, даже не близко.

Я даже скажу откуда этот образ Грома слизан беспардонно. Был у Гая Ричи очень неплохой фильм «Агенты АНКЛ». Это тоже комикс, пародия на фильмы про Джеймса Бонда шестидесятых. Сделанная с большой любовью к материалу, хотя и дурацкая.

Гай Ричи снял вполне героический образ нашего Советского милиционера. Не настоящего, конечно, а такого, как могли бы представить его американские зрители шестидесятых. И образ честного и храброго парня в кепке получился отличный. Майору Грому осталась только кепка, её он не снимает даже на работе.

Сразу вспомнился гангстер из старинного фильма:

- Коломбо, откуда у тебя кровь на гетрах
- Порезался когда брился
- Ты что же, бреешься в гетрах?
- Я даже сплю в гетрах!

Майору Грому, к сожалению, и десятой доли харизмы и злодейского обаяния Коломбо «Белые Гетры» не набрать. Поэтому видим просто странного парня в приклеенной к лысине кепке и дырявых носках.

Да-да, я понял, что это отсылка к сапогам Ковбоя Мальборо из отличного боевика. Которые ему папа подарил и которые напрочь изолентой перемотаны. Нам в финальной сцене чуть ли не в лицо этими драными носками ткнули. Но нет, не смешно, жалко выглядит.

Шутки в фильме тоже натужные и не смешные. Такое ощущение, что плохо переведённые с американского английского. Вот типичная – героический майор суёт ноутбук журналистки под кран. И шутит – я тебе ноутбук помыл, в нём столько грязи! Ну, понятное дело, грязь имеется в виду не физическая. Глубокая мысль, правда?

С диалогами там вообще очень и очень плохо. Говорят длинно, путанно и совершенно не нужно. Уж если не способны – идите по примеру американских Трансформеров. Там вообще за весь фильм десяток фраз если наберётся из серии: бежим, стреляй, хорошая работа. А всё остальное это само бежание и стреляние. Уж лучше так, чем слушать нудное нытьё Чумного доктора.

Под конец создатели решили добавить социальной философии и бунтарского революционного духа. Я подскажу – это сценаристы обсмотрелись модного нынче Джокера. Вы серьёзно?

Вы в городе трёх Революций будете эти американские бредни про бунт рассерженной толпы снимать? Вот это вот с разбитыми витринами и кучкой рокеров на раскрашенных машинах? Самим не смешно?

И опять даже не скрывают откуда сюжет подрезали. В конце главный гад ровно Джокера и играет. Даже гримм сделали похожий – разбитая губа очень похожа на помаду клоуна. Увы, масштаб нашего убогого Джокера, мягко говоря, не дотягивает. Ну не Гамлет, увы.

Да и сюжет в целом настолько топорный и предсказуемый, что зеваешь не переставая. Примерно минуте на двадцатой уже было понятно, чем всё закончится и в чём главная интрига фильма. Надеялся по инерции, ну может придумают какой-то оригинальный поворот сюжета. Нет, не придумали. Бойцовский клуб мы все смотрели, пересматривать не интересно.

И как жучок сыграет, подвешенный на стене Чеховским ружьем, тоже было понятно с самого начала. Да и побочные герои, вроде стажёра правдолюбца и беспринципной репортёрши, ничуть из чугунных рамок амплуа не выбились. Скучно, друзья мои, чудовищно скучно.

Чему это кино учит? Да опять же, ровно ничему хорошему. В бездушном мире чистогана наверх всегда, слышите, всегда выносит пену из негодяев. Именно они и будут заседать в судах и парламентах. Это нормально.

И никакого способа в рамках капитализма что-то изменить нет. Не зря майор Гром сообщает – да я же каждый день эту всю грязь вижу, что же теперь бежать власть свергать? Нет у майора никакого выбора и всё его бунтарство – только отлупить не по уставу очередную мелкую сошку.

От злобы, что до крупной рыбы ему не дотянуться никогда. А сынок депутата, пьяным задавивший ребёнка, с хохотом укатится в закат на споркаре. И никто ему, кроме откровенного маньяка, ничего не сделает. Вот и вся мораль.

За весь фильм ровно одна приличная актёрская работа – Алексей Маклаков, наш народный прапорщик Шматко. Ну так он и здесь вместо капитана американского участка сыграл родного прапора со склада горюче-смазочных. Ну не идут ему супергеройская куртка и мотоцикл!

Вот и озирается в каждом кадре с лёгкой растерянностью. Ну ё-моё, как я сюда попал? Он даже пельмени лепит в гостиной за праздничным столом и в костюме. Что называется, не верю ни одному слову. Но смотреть на Маклакова приятно, отличный артист, настоящий.

А в остальном, братцы, извините – это не комикс и не блокбастер. Лубок как он есть, лубок времён Крымской войны и не в лучшем исполнении.

Вот в воинственном азарте,
Воевода Пальмерстон,
Поражает Русь…
На карте, указательным перстом!

Сценаристы Майора Грома этим самым перстом как раз в небо и попали. Так что если душа просит комиксов – посмотрите лучше «Агентов АНКЛ» Гая Ричи. Там прообраз майора Грома гораздо бодрее. Хотя бы смешно. А майору Грому досталась только кепка. Да и та не по размеру.