Снова задаётесь вопросом о том, что же такого добавить в рацион кур, чтобы они были здоровы и хорошо неслись? Угостите их пророщенной пшеницей!
На связи Мария. Я делюсь своим опытом разведения и содержания кур.
Зачем курам пророщенная пшеница?
При проращивании пшеницы в её ростках, появляющихся из зерна, образуется большое количество полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот), необходимых для правильного функционирования организма птицы. Эти вещества способны повысить иммунитет, ускорить обмен веществ, улучшить состояние костной и мышечной систем птицы, стабилизировать гормональный фон и добиться хорошей яйценоскости.
Пророщенная пшеница особенно полезна курам в конце осени, зимой и в начале весны, когда природа не предоставляет нам, птицеводам, возможность кормить своих пернатых любимцев свежими зеленью и овощами.
Особенности использования пророщенной пшеницы
Обратите внимание на то, что пророщенную пшеницу не следует использовать в качестве основы рациона кур, так как употребление большого количества данного продукта может привести к ожирению птицы. Пророщенная пшеница, скорее, должна играть в рационе кур роль кормовой добавки, имеющей приятный вкус и оказывающей благоприятное воздействие на здоровье и яйценоскость птицы.
Также обратите внимание на то, что пророщенная пшеница – скоропортящийся продукт, поэтому её нельзя проращивать заблаговременно и нужно скармливать курам в течение двух суток. Хранить пророщенную пшеницу в ёмкости с плотно закрытой крышкой нельзя – она испортится.
Что понадобится для проращивания пшеницы
- Кормовая пшеница, которую Вы будете проращивать.
- Сито (дуршлаг) для промывания пшеницы водой. Необязательно.
- Таз (ведро) для замачивания пшеницы в воде.
- Лоток (поднос) для проращивания пшеницы.
- Плотная ткань (полотенце) для укрытия лотка (подноса) в процессе проращивания пшеницы.
- Пульверизатор для увлажнения ткани. Необязательно.
Кормовая пшеница для проращивания
Если Вы систематически собираетесь проращивать пшеницу для кур, позаботьтесь о том, чтобы приобрести свежий материал высокого качества. К сожалению, в фермерских магазинах нам часто подсовывают старую пшеницу и (или) пшеницу с высоким содержанием посторонних примесей. Старая пшеница прорастает хуже свежей. Перебирание и промывание пшеницы с примесями отнимает слишком много времени. Поберегите свои силы и нервы – перед покупкой пшеницы проверьте срок годности на бирке и загляните внутрь мешка!
Процесс проращивания пшеницы для кур
Не сомневаюсь, что многие из читателей этой статьи уже пробовали проращивать пшеницу ранее, но столкнулись с такими явлениями, как брожение и плесень. Так как же получить пророщенную пшеницу, которая не бродит, не покрывается плесенью и остаётся сухой даже в пророщенном состоянии?
Шаг 1
Отсыпаем необходимое количество кормовой пшеницы в ёмкость для замачивания (таз, ведро). Удаляем мусор, который попадается нам на глаза.
Шаг 2
Заливаем в пшеницу воду (она должна быть выше уровня пшеницы на несколько сантиметров) и активно перемешиваем пшеницу рукой – вода становится грязной. Оставляем отстояться на несколько секунд – мусор и бракованные зёрна всплывают на поверхность.
Аккуратно сливаем грязную воду с мусором и бракованными зёрнами так, чтобы пшеница не вылилась из ёмкости вместе с водой.
Повторяем процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 3
Заливаем промытую пшеницу чистой водой. Уровень воды должен быть выше уровня пшеницы на несколько сантиметров. Оставляем набухать на сутки-полтора.
Запоминаем или записываем время заливки пшеницы водой. При необходимости, устанавливаем на смартфоне напоминания о промывке (см. Шаг 4).
Шаг 4
В течение следующих суток-полутора не реже, чем каждые 6 часов, промываем пшеницу водой.
Делать это необходимо, иначе пшеница забродит! Забродившую пшеницу курам давать нельзя!
Промывать пшеницу можно, откидывая её на сито и держа сито с пшеницей под проточной водой. Или, как в Шаге 2, сливая грязную воду, заливая новую и мешая пшеницу в воде рукой, а затем снова сливая воду.
Заливаем промытую пшеницу чистой водой до следующего промывания. Если пшеница промыта хорошо, вода будет прозрачной. Уровень воды должен быть выше уровня пшеницы на несколько сантиметров.
Шаг 5
Когда зёрна пшеницы набухли (увеличились в объёме), промываем пшеницу в последний раз и сливаем всю воду.
Выкладываем пшеницу в ёмкость для проращивания (лоток, поднос) тонким слоем – не толще, чем в 2-3 зерна.
Тонким слоем пшеницу укладывать необходимо, чтобы она проветривалась и не покрывалась плесенью. Заплесневевшую пшеницу курам давать нельзя!
При закладке в поддон зёрна пшеницы должны быть лишь слегка влажными и ни в коем случае не должны плавать в воде!
Накрываем контейнер с пшеницей плотной смоченной в воде тканью и ставим в тёплое тёмное место.
Время от времени проверяем, не высохла ли ткань. Если ткань высохла, увлажняем её с помощью пульверизатора, или просто смачивая её в воде.
Через сутки-полтора пшеница даёт ростки и готова к употреблению в пищу курами.
Вот и всё! Как видите, ничего сложного в процессе проращивания нет. Обязательно попробуйте этот способ в деле – и Ваши курочки скажут Вам «спасибо» за ценную и вкусную пищевую добавку!!!