Всем привет! Меня зовут Вера. Сегодня я побывала на фотовыставке, посвящённой Токио. Там увидела фото Токио 30-40-х годов и 2000-х и хочу поделиться с вами.
Выставка проходит в Хабаровске в худ.музее. Вход бесплатный. Организатор - ген. консульство Японии в Хабаровске. В период закрытых границ любое упоминание о Японии особенно ценно.
На входе встречает вот такая необычная работа. Я сначала по привычке подумала, что меня зрение подводит, поэтому я не вижу фото. Но потом я подошла ближе, а лучше не стало. Это картина, которую надо смотреть на расстоянии. Тогда становится видно хоть какие-то детали: месяц на небе, голову куклы, лицо девушки.
Выставка состоит из двух частей - фотографии Токио в довоенное время и в 2000-ые года. Всего на выставке показаны работы 11 фотографов.
В 1930-40-ые года строился образ Токио. Милитаризм был особенно сильный. Япония планировала стать главной страной в Азии. Что случилось дальше, мы все знаем.
Мне понравилось, что современная Япония показана без гламура и пафоса. Устала я как-то от блеска Гиндзы и бесконечных Лолит в розовых кружевных платьях. В Японии, например, тоже есть бездомные люди. И выглядят они также неприглядно, как и во всём мире.
Японская субкультура "Гяру", о которой до сих пор помнят в России. В Японии их уже не существует. Девочки с искусственным загаром ушли также, как в России исчезло течение Эмо.
Эти фотографии я назвала "завтрак японского холостяка".
На этой серии фотографий можно увидеть, как строилась самая высокая в мире телебашня Токио Скай Три. Я угадала год, когда была сделано фото, просто увидев этап строительства!
Удивительным образом Токио из города с деревянными постройками, девушками в кимоно и мужчинами в военной форме превратился в огромный технически-оснащённый мегаполис с комиксами, башнями до неба и роботами. Что будет дальше? Поживём, увидим.