Сегодня я расскажу про мой бывший компьютер ZX Spectrum.
Появился у меня Спектрум давно, очень давно. В начале 90-х.
В Советском Союзе выпускали огромное количество клонов знаменитого компьютера ZX Spectrum. И вот я стал счастливым обладателем одного из них. К сожалению, я не помню его название. Помню только, что это был компьютер и клавиатура в одном флаконе. Впрочем они почти все были такими. На задней стороне были разъемы для подключения к телевизору, блоку питания. Туда же подключались и джойстики. Помню джойстик назывался Кэмпстон. Или как то так.
К телевизору он подключился через антенный вход. Все работало, только изображение было черно - белым. В то время появилось много мастеров, которые устанавливали в телевизоры декодеры PAL - SECAM. Услугами одного такого мастера мы воспользовались. Да будет цвет! После этой процедуры игры заиграли красками. Мне казалось, что красивее этих игр не может быть ни чего. Часами я зависал перед телевизором, совершенно не реагируя на внешние раздражители. Были у меня и стрелялки, и ходилки - бродилки, и стратегии. Вот только с текстовыми играми была беда. Английского я не знал вообще, от слова "совсем". Поэтому они у меня как то не заходили. В остальных жанрах все было хорошо.
Кстати, программисты, которые писали игры для этого замечательного компьютера, еще знали слово "оптимизация". Посмотрел бы я как современные программисты уложились бы в 48 кбайт памяти.
У мена было несколько кассет с играми. На них было записано несколько игр на каждой стороне. Итого около 20 штук.
Чтобы загрузить игру в компьютер, надо было вставить кассету в магнитофон, перемотать на нужную позицию и включить воспроизведение. Выглядит не очень сложно, но...
- Во первых: игры грузились реально долго - минут по 5...7.
- Во вторых: нередки были сбои в процессе загрузки. После этого надо было повторять процедуру заново. Особенно "радовали" ошибки после полной загрузки игры. Представьте: загрузка проходит нормально, полоски бегут, треск идет. А когда загрузка завершилась, то вылетает сообщение об ошибке. Радости полные штаны.
- В третьих: нередки были случаи, когда необходимо было подстраивать головку магнитофона для максимального сигнала.
- В четвертых: найти нужное место на кассете с началом программы было порой затруднительно. Хорошо что мой магнитофон "Парус" имел счетчик ленты. А те, у кого счетчика не было, пользовались чуйкой.
Но удовольствие от игры стоило потраченных усилий.
Время шло. Прогресс не стоял на месте. И я начал задаваться мыслью - поставить на компьютер контроллер гибких дисков, чтобы загрузка проходила быстрее и удобнее. Продвинулся я в этом вопросе, когда судьба свела меня с одним специалистом в области ремонта вычислительной техники. Он работал в то время мастером - ремонтником в специализированной мастерской. Сначала он скептически отнесся к идее, но потом я его все таки уломал.
Компьютер находился у него достаточно долгое время. Зато результат превзошел все мои самые смелые ожидания. В итоге я получил следующее:
- Мой компьютер, в боку которого было проделано довольно большое отверстие. Оттуда выходил толстый жгут.
- Плата контроллера, к которой и был подключен компьютер.
- Дисковод для работы с гибкими 5 - дюймовыми дискетами.
- Здоровенный блок питания. Мастер сказал что нашел его у себя в каком то не нужном хламе. Свою функцию он выполнял, а внешний вид меня не очень беспокоил.
Чтобы все это имело законченный вид, отец на заводе сделал корпус для контроллера и дисковода. Выглядела вся эта установка отпадно. Мне для нее выделили столик. На нем стоял компьютер с контроллером. Блок питания располагался на полке снизу. Самое интересное было в следующем: Стол у меня стоял в моей комнате, а телевизор - в зале. И вот когда я хотел поиграть, то брал мой заветный стол и тащил его в зал. Фотоаппарата тогда у нас не было. Получился бы классный снимок.
Ближе к делу. Пришло время испытаний. Предварительно я купил дискету с играми. У нас тогда в одном из магазинов в центре города открылся отдел, посвященный компьютеру Спектрум. Там можно было купить целые дискеты или записать игры на свою.
Итак система включена, дискета вставлена. Поехали...
Грузилась выбранная игра пару - тройку секунд. Это был прорыв. Победа. Правда дисковод очень громко трещал, но это не беда. Зато работало все быстро и без ошибок. Хотя нет. Иногда на дискетах плохого качества все куда то терялось. Вставляешь дискету, на которой еще вчера было что то записано. А сегодня на ней ничего нет. Но это было всего пару раз. И я подумал, что это виноваты не качественные дискеты.
Шло время. Я перепробовал массу интересных и не очень игр. Но век Спектрума подходил к концу. Появились новые игровые приставки, и люди постепенно стали играть на них. Я был не исключением. У меня появилась 16 битная приставка SEGA Mega Drive 2. Как это все было - я написал в одной из прошлых статей. Кому интересно - могут почитать.
Но все же Спектрум навсегда остался в моем сердце, и просто так я отказаться от него не мог. Время от времени я включал его, но, к сожалению, это происходило все реже и реже...
А были ли у Вас Спектрумы? Какие воспоминания остались об этом замечательном компьютере ? Можете поделиться своими мыслями на этот счет.
А еще рекомендую прочитать статью про игры Dizzy на ZX Spectrum.
На этом пока все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и высказывайте свои замечания.