Найти в Дзене

ГОРИЦВЕТ (АДОНИС) ВЕСЕННИЙ

Народные поверья и обряды.

После долгой сибирской зимы, в апреле-мае, эстафету весеннего цветения от мать-и-мачехи, принимают пышные и яркие, отливающие золотом, цветы Горицвета!

Горицвет – это многолетник, возраст которого может достигать 100 лет!!! Самая высокая биологическая активность травы Адониса, как лекарственного сырья, выявлена в Ставропольском крае и Кемеровской области-Кузбассе!

В народе, эти солнечные цветы, называют Горицвет, а ещё Черногорка – потому что расцветает на черных пригорках, Стародубка или Запорная трава – потому что верили в ее магические свойства - притягивать счастливую долю, охранять от нечистой силы, от чужого гнева. В народе верили – если постоянно носить при себе, высушенный и зашитый в мешочек, Горицвет, то можно выиграть любой спор, а все покупки будут удачными.

Считается, что амулеты и снадобья из горицвета, необходимо готовить, только на растущую луну По древнему обычаю, во время свадьбы, перед тем, как в дом войдет невеста, Стародубку клали под порог и по углам. Верили, что чудесная трава, оградит молодую от недобрых глаз, притянет здоровье и счастье. Увидеть во сне красный горицвет – к любви, желтый – к разлуке, черный – к несчастью, засохший – к болезни. Если во сне горицвет объят ярким пламенем – это к выздоровлению от затянувшейся болезни. Сорвать, во сне, горицвет и оставить у себя – к большой прибыли.

Научное название, растение получило в честь древнегреческого божества Адониса, сына Афродиты, который каждую осень умирал и воскресал каждую весну. В честь него, весной и осенью, проводили празднества, называемые Адонии. Осенью статую Адониса, с плачем, топили в море, символизируя возвращение на тот свет. Видимо, отсюда и произошло его имя – Адонис – дон, древнее общеиндоевропейское слово, означавшее море, реку, а так же и дно, т. е. водоем. Поэтому можно предположить, что и культ Адониса, как умирающего и воскресающего бога, уходит своими корнями, намного глубже, чем древнегреческие времена.

Кроме своей красоты и магической силы, Адонис – также ценнейшее лекарственное растение. Траву Адониса используют только в сухом виде, так как это растение семейства лютиковых и в свежем виде довольно токсично. Собирают траву в разгар и в конце цветения, срезая верхушки не более чем на 7-10 см. Если срезать под корень, то растение погибнет. В одном и том же месте заготовку проводят не чаще 1 раза в 2—3 года. Часть крупных кустов необходимо оставлять нетронутыми, для обеспечения обсеменения.

Адонис занесен в Красную книгу!

Любоваться этими солнечными растениями можно безконечно! (листайте галерею)